入笠山:マナスル休み!解ってたのに!

2022.11.27(日) 日帰り

ユキタンがマナスルでビーフシチュー! とのことで入笠山に! この時期初めてだが、毎年11月末から12月はじめまでゴンドラが休みになり、マナスルも休みになることは知っていたのに、駐車場まで来てから「あっ!」やってしまった。 しょうがないので、沢入駐車場に移動! そんな人が多いいせいか、駐車場はほぼ満杯! (トイレもクローズでした) 沢入からは凡そ1時間20分でマナスルへ!そこからは1時間弱で山頂! 今日はピーカン、目の前の八ヶ岳、秩父連山、富士山、南アルプス、中央アルブス、御嶽山、乗鞍山、北アルプスと全ての山がよく見えました。 お昼は下山してからとしていたので山頂ではコーヒーとリンゴ(シナノホッペ?)とカヌレ! をゆっくり味わいました。 マナスルは休みなので、またユートロン水神もゴンドラに合わせて休みなので、ユートロン水神が休みの時は必ずやっている金鶏の湯に! その途中に私が昔から気にしていたジビエ料理の匠! 鹿シチュー(税込2500円)と鹿ステーキ(税込2300円)でコーヒー付! これがこれが美味かった。 マナスルのビーフシチューには飽きていた私には、これは大満足! 違った感じで、何方も美味しい鹿を楽しめました。牛でもなく、豚でもなく、鳥でもないこれが鹿なのかという味。今まで食べたジビエで1番美味しかった。 帰りにシェフの親父が、猟師の親父として、今日入笠山で仕留めた鹿肉を見せてくれた。しんせんで匂いもなく綺麗だった。 向かいに処理工場があり、綺麗な肉になっていた。 やはり締めは金鶏の湯! 鉱泉を温めているようですが、アルカリ成分なのか、気持ちよかった。 帰りに今まで出会ったことがない渋滞をしり、そく逃げて渋滞感なぐ帰れました。 全て良し!