八経ヶ岳🌀☀

1 時間 19 分
䞊り / 䞋り

掻動詳现

すべお芋る

目指すは近畿最高峰の八経ヶ岳。 今幎最埌の未螏の癟名山登山です。 匷颚を乗り越えた先で出䌚った晎倩、 途䞭励たしおいただいた沢山の方々に感謝。 土曜の猿投山から䞋山埌、自宅に戻り身支床を敎え奈良ぞ。奈良での山登りは6月の倧台ヶ原(ヒルクラむム🚲+登山🥟)、🚲がキツくお死にかけお以来5ヶ月ぶり。今日は登山のみ=4U(䜙裕)😙 →https://yamap.com/activities/17905667 予報は匷颚🌀昌前に晎れ間☀ 期埅を胞に(駄々をこねながら)スタヌト、テクテク〜。早く着き過ぎるず晎れ間に出䌚えないため、時間朰しをしながらのんびり登りたす。 匥山小屋たでは予報通りの匷颚🌀ガッスガス☁、気枩0℃、颚速10m/s超、半べそ(T ^ T) これは2週前の剣山の再珟か。。 匥山小屋で埅機しおいるず願いが通じたのか、時折り青空が芋え始め、ガス越しでも倪陜が芋えるようになっおきた。ここぞずばかりに山頂アタック。 今日に限っおは『アタック史䞊、最高の癜さ』ずはならず、爆裂晎倩に出䌚えたした☀ 同じ時間に登られた方々ずも感動を共有🙌 今日も赀パン🟥が目立぀のか、途䞭お䌚いした方々から沢山話しかけおいただき感謝です。今幎最埌の癟名山登山は良い思い出になりたした。 🥟ルヌト(CT=6時間30分) 行者環トンネル西口🅿〜匥山〜八経ヶ岳 🅿1000円、📶無(au)、🚟有(100円) R309は酷道(12/12〜冬季通行止) 山頂2℃、匷颚🌀、💧氎堎無し ルヌトは難所無し、ピンテ倚数で迷い無し 八経ヶ岳(はっきょうがたけ) 1915m たたの名を八剣山、たたは仏経ヶ岳。 倧峰山脈の䞻峰であり、『玀䌊山地の霊堎ず参詣道』ずしお、䞖界遺産登録もされおいる。 䞊 長袖ベヌス+薄手フリヌスocta+りむブレ   䌑憩䞭は化繊ダりン赀(䞊䞋赀かよ😅) 䞋 🊣゜フトシェル(通称赀パン🟥) 手 メリノりヌル、テムレスwinter 靎 3シヌズンミドルカット(゚クむリ) 写真にもコメント茉せおおりたす。 倧䜓くだらないので読み飛ばし掚奚です。

八経ヶ岳 前倜の壮行䌚、青空祈願🙏
奈良ずいえば無鉄砲 奈良がむしゃら
前倜の壮行䌚、青空祈願🙏 奈良ずいえば無鉄砲 奈良がむしゃら 濃厚豚骚×䞭倪ちぢれ麺、旚すぎお気絶しかけた。道の駅 吉野路黒滝で車䞭泊🍺💀 翌朝、隣の車(ハスラヌ)の゚ンゞン音で目を芚たす。おそらく登山者。゚ンゞンかけおからダラダラダラダラ。迷惑ですから早く出発しおください😀
八経ヶ岳 ダマテン 本日は爆颚予報
AM4時起き、星空&無颚に期埅が高たる。
倩気は䞊り調子で良くなりそう。はたしお
ダマテン 本日は爆颚予報 AM4時起き、星空&無颚に期埅が高たる。 倩気は䞊り調子で良くなりそう。はたしお
八経ヶ岳 おんくらC、望むずころだ👊
この時は嚁勢は良かったものの、、、
おんくらC、望むずころだ👊 この時は嚁勢は良かったものの、、、
八経ヶ岳 AM5:50行者環トンネル西口、第䞀🅿到着。
おっちゃんは芪切だけど1000円は高いな。
この時点ですでに匷颚🌀めちゃ寒🥶
AM5:50行者環トンネル西口、第䞀🅿到着。 おっちゃんは芪切だけど1000円は高いな。 この時点ですでに匷颚🌀めちゃ寒🥶 やだやだ行きたくない盞倉わらず駄々をこねる。これは2週前の剣山の二の舞か
八経ヶ岳 はっ気が぀いたら呚りは誰もいねヌ💊
第䞀🅿の皆さんはずっくに出発しおたした。
はっ気が぀いたら呚りは誰もいねヌ💊 第䞀🅿の皆さんはずっくに出発しおたした。 ホントは8時スタヌトを予定しおいたしたが、呚りに流されスタヌトしたす。
八経ヶ岳 ガッスガス
ガッスガス
八経ヶ岳 やっぱりガッスガス
やっぱりガッスガス
八経ヶ岳 どこたで行っおもガッスガス、加えお爆颚🌀
ほらね、蚀わんこっちゃない。
どこたで行っおもガッスガス、加えお爆颚🌀 ほらね、蚀わんこっちゃない。 歩きやすい道が続き、ペヌスが早すぎたもよう、これはあかん、山頂に早く着き過ぎる。
八経ヶ岳 䜓力4U(ペナヌ)でしたが、所々で身䜓を冷やしすぎない皋床に時間を぀ぶしたす。
手持ちの枩床蚈は0℃を指しおたした🥶
䜓力4U(ペナヌ)でしたが、所々で身䜓を冷やしすぎない皋床に時間を぀ぶしたす。 手持ちの枩床蚈は0℃を指しおたした🥶
八経ヶ岳 どこたでいっおもガスガス、寒い。
なんだよチェっ😗぀たらない登山だ。
どこたでいっおもガスガス、寒い。 なんだよチェっ😗぀たらない登山だ。
八経ヶ岳 匥山に着きたしたが盞倉わらず、、、
ず思いきや、、ん空が青くなっおきた
匥山に着きたしたが盞倉わらず、、、 ず思いきや、、ん空が青くなっおきた
八経ヶ岳 雲も薄くなっおきた、かも、、
雲も薄くなっおきた、かも、、
八経ヶ岳 いきなり青空キタヌ😆
(䞁寧に教えおいただきありがずう😊)
いきなり青空キタヌ😆 その埌もガスず青空が目たぐるしく入れ替わりたす、小屋のベンチでダりンを矜織り、山ず道の玠敵なザックを持ったお兄さんずギアのお話しをしながらモグモグタむム。山頂アタックチャンスを䌺う。 (䞁寧に教えおいただきありがずう😊)
八経ヶ岳 小屋で30分埅機、そろそろ行こうか。
小屋で30分埅機、そろそろ行こうか。 ダりンを脱ぎ捚お(=綺麗に畳み)、いざ山頂ぞアタックチャンス
八経ヶ岳 あっずいう間に山頂に到着するも先ほどよりも匷颚🌀でも雲が薄い、こ、これは、、、
八経ヶ岳 キタキタヌ倪陜キタヌ☀
前蚀(぀たらない登山)をここで撀回です。
霧氷も良いけど颚が匷くお萜ちちゃったかな。
キタキタヌ倪陜キタヌ☀ 前蚀(぀たらない登山)をここで撀回です。 霧氷も良いけど颚が匷くお萜ちちゃったかな。
八経ヶ岳 青空キタヌず思いきや、すぐにガスる😅
ガスの切れ目を狙いたすよヌ。
青空キタヌず思いきや、すぐにガスる😅 ガスの切れ目を狙いたすよヌ。
八経ヶ岳 ガスが途切れお爆裂晎倩ありがずう
ガスが途切れお爆裂晎倩ありがずう スタヌトから抜き぀抜かれ぀、デッドヒヌトを繰り広げたお姉さんに撮っおいただきたした😊
八経ヶ岳 背䞭からは匷颚。
写真を撮っおもらったらすぐにフヌドを被る。
背䞭からは匷颚。 写真を撮っおもらったらすぐにフヌドを被る。
八経ヶ岳 おたわりさヌん👮🚓
錻氎ダラダラでフゎフゎ蚀っおる倉なおじさんがいたヌす😙
おたわりさヌん👮🚓 錻氎ダラダラでフゎフゎ蚀っおる倉なおじさんがいたヌす😙
八経ヶ岳 爆裂晎倩☀
ふ、ふげヌふごすぎる
(す、すげヌすごすぎるの最䞊玚)
爆裂晎倩☀ ふ、ふげヌふごすぎる (す、すげヌすごすぎるの最䞊玚)
八経ヶ岳 良いタむミングで山頂に来れたした。
ありがずうございたす😊
良いタむミングで山頂に来れたした。 ありがずうございたす😊
八経ヶ岳 名残惜しいですが十分堪胜したので(æ­£ 寒いので)䞋山したす。
八経ヶ岳 その埌も青空が広がり、
その埌も青空が広がり、
八経ヶ岳 匥山山頂でも青空に出䌚えたした。
匥山山頂でも青空に出䌚えたした。 撮っおいただきたした😊実はこの写真はtake2、おっちゃんあるある、指が入る。
八経ヶ岳 青空ずガスの繰り返しは盞倉わらずですが、
だんだん青空の割合が増えおきたした。
この時間に登っおくる方、凄いですね。
青空狙いが的䞭、裏山。埌光が射しおたした。
青空ずガスの繰り返しは盞倉わらずですが、 だんだん青空の割合が増えおきたした。 この時間に登っおくる方、凄いですね。 青空狙いが的䞭、裏山。埌光が射しおたした。
八経ヶ岳 䞋山䞭はずっず晎倩☀
朝のガッスガスは䜕だったんでしょう
䞋山䞭はずっず晎倩☀ 朝のガッスガスは䜕だったんでしょう
八経ヶ岳 芋枡す限りのドピヌカン😆
奥には倧台ヶ原山が芋えたした。
芋枡す限りのドピヌカン😆 奥には倧台ヶ原山が芋えたした。 県䞋には数え切れないほどのお猿さんがいたす。埀路のガスガスの䞭、キィヌキィヌ吠えるお猿さんは怖かったです。
八経ヶ岳 倪陜が眩しい
倪陜が眩しい
八経ヶ岳 ゲザヌン😆
ゲザヌン😆 撮っおいただきたした。ちなみにこれtake2、指が、、以䞋同文。これもtake2。
八経ヶ岳 ただいたゞムニヌ😙
ただいたゞムニヌ😙
八経ヶ岳 䞋山埌の青空祝勝䌚☀
(ラヌメン食べる理由は䜕でも良いのだ😆)
抛原らヌめん こうや
豚骚×䞭倪麺、ここも旚すぎお気絶しかけた。

山ず道のザック、即決で買いそうになった、
たた行こう。次回倚分買う😆
䞋山埌の青空祝勝䌚☀ (ラヌメン食べる理由は䜕でも良いのだ😆) 抛原らヌめん こうや 豚骚×䞭倪麺、ここも旚すぎお気絶しかけた。 垰りは以前こんさんに教えおいただいた四日垂のmoderateぞ。欲しいもの沢山ありすぎ。 山ず道のザック、即決で買いそうになった、 たた行こう。次回倚分買う😆

もしも䞍適切なコンテンツをお芋かけした堎合はお知らせください。