芦屋地獄谷・荒地山

2022.11.27(日) 日帰り

ベアフットトレーニング継続中。ぎりぎりベアフットで行動できそうな気温だったので最後の最後な感じで歩いてきました。本日で今シーズンのベアフットは終了ですかね。 今日は散歩を兼ねて岩場を回りながらゆっくりとスクランブリング。身体の歪みや体幹のブレに気がつくことができたので、しっかり意識して直していかねば。

直登です。

ホワイトフェースに寄り道。まだまだフリーで登る度胸もなく、いつも通り見上げるだけでスルー。

地獄谷に降りて遡上。流石に濡れたくないので2段滝は巻いていく。

ロックフェンスもスルー。

久しぶりに見たチョックストーンの滝。土砂の堆積で釜が随分浅くなってしまいましたね。

A懸垂岩。

左から右に走る斜めのラインで攻略。足を掛ける順番にパズル要素があるので頭も使わされます。

気温が低く痛覚が立ってるせいで足裏がヒリヒリし始めるのが早い笑 次のキャッスルウォールまでのアプローチはワラーチを履いていく。

12/26

13/26

14/26
キャッスルウォールでは岩の大先生がトップロープ講習中でした。

シメのブラックフェース。

直登も慣れたもんですが、基部から半分くらいは岩質が脆いので要注意。ホールドは優しく触ってあげましょう。

みーちゃんこんにちは。

20分くらい青空見ながら寝転んでボケーっとしておりました。お昼時に合わせて下山します。

25/26

阪急芦屋川駅前。帰ってきました。

この活動日記で通ったコース

城山登山口-鷹尾山-荒地山 周回コース

• 02:36