2022/11/27 白山(日本三霊山)

2022.11.27(日) 日帰り

南アルプス 中央アルプス 北アルプス 天気が良ければ、どのアルプスからでも見える白山 登った事は無いが、前々から何回も見ていた山 きっと私と同じように見たことはある って人は多いのでは無いだろうか 家から別当登山口までは6時間半 簡単に行ける距離では無いが 気合を入れてついに挑戦! 前日26日の13:40に家を出発 到着したらすぐに寝袋にくるまって就寝… のはずが、雨音うるさい…寝れない… 結局0時前まで寝れなかった😂 翌日27日のサッカー見たいから、早朝4時頃出発 歩き始めたら暑いが、止まると寒い😨 いくら早く帰りたいからって 急ぐ必要はないと言い聞かせてながら 汗をかきながら歩く💦 明るくなるまでは星を見ながら歩き 明るくなり出したら歩いてきた道を見ていた 途中寒さと帰りのことを考えていたせいか 撤退が頭をよぎる しかし、往復13時間という運転時間を考えたら 簡単に諦める訳にはいかない 変なことばかり考えながらダラダラ歩く 黒ボコ岩?まではダルダルだったが その先は天国の様だった‼️ 風が強かったので室堂でパンと水を補給し 荷物をデポして山頂アタック 誰も居ないし、たまに踏み抜くし、爆風だし🥶 でも、山頂からの景色は驚くほど綺麗でした☺️ なかなか来れないですが、また必ず来たいと思います‼️ 白山 ありがとうございました‼️

活動の装備

ランドナーパック33
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニューマチック
  • スカルパ(SCARPA)
    Mont Blanc Pro GTX モンブランプロ
    チェーンスパイク