津軽の百低山と駅名日本一🏆️

2022.11.27(日) 日帰り

青森は昨日から雨が降り続き、休日だというのに出掛けられないかと思いましたが、天気予報の雨雲は、午前中の遅い時間には雨雲が抜けるとのことだったので、予報にかけて低い山に登ることにしました🥾 今日は、久し振りの日本百低山「梵珠山」です😁 天気が良ければ、ゆったり周回コースにでもしようかと考えましたが、山の上は雨から雪へ⛄ あきらめて低い山をあちこち登りながら、観光やショッピングも兼ねて休日を満喫しました😄 登山コース近くに、つい最近行われた、「かっこいい駅名」投票で日本一に輝いた🏆️津軽鉄道「毘沙門駅」に寄ってみました😲 とっても寂しい無人駅ですが、名前だけは日本一かっこいいのだそうです😏 なにやら七福神の毘沙門天を思わせるネーミングですが、調べてみると、勝利の神様だとか、北の守護神だとかでてきますね😲 駅周辺の集落名が毘沙門だそうです🤔 日本一に輝いたのを期に何かできないものかとちょっと考え中😅 帰り道には、馬肉屋さんで馬刺しと馬肉鍋のお肉を購入🛒 今日は、ヘルシーに馬刺しと鍋で乾杯です🍻😚 そして、登山と日頃の疲れを癒すため、青森市鶴ヶ坂にある、たらポッキ温泉♨️へ 長湯して、すっかり疲れも癒されました😉 今年も残すところあと一か月❗また明日からも頑張るぞ👊✨ 山🗻の方は、高い山の雪がこれから本格的に降ってくると思われるので、雪道が安定するまでは、低山巡りにしようかな⁉️😊

梵珠山 小雨が降るなか、サワグルミの道を行きます🚶‍♂️
小雨が降るなか、サワグルミの道を行きます🚶‍♂️
梵珠山 葉が落ちて、見通しはとっても良くなった
葉が落ちて、見通しはとっても良くなった
梵珠山 六角堂まで来ると、雨が雪に変わった❗
六角堂まで来ると、雨が雪に変わった❗
梵珠山 雪が少しずつ積もります
雪が少しずつ積もります
梵珠山 岩木山展望所からの展望はありませんでした😓
岩木山展望所からの展望はありませんでした😓
梵珠山 たくさんの落ち葉の上に雪が積もっていきます😲
たくさんの落ち葉の上に雪が積もっていきます😲
梵珠山 寺屋敷広場の大木が怪物みたいに動き出しそうな雰囲気😱
寺屋敷広場の大木が怪物みたいに動き出しそうな雰囲気😱
梵珠山 雪にしっかりと足跡
雪にしっかりと足跡
梵珠山 寺屋敷広場のトイレは冬期閉鎖されましたね
冬には屋根の高さまで雪が積もります☃️
寺屋敷広場のトイレは冬期閉鎖されましたね 冬には屋根の高さまで雪が積もります☃️
梵珠山 梵珠山山頂に近付くと雪がしっかり積もってました
梵珠山山頂に近付くと雪がしっかり積もってました
梵珠山 山頂到着❗
こんな天気だと、当然誰もいない😅
山頂到着❗ こんな天気だと、当然誰もいない😅
梵珠山 観音様にご挨拶🙏
観音様も冬には雪の中に閉じ込められちゃう😲
観音様にご挨拶🙏 観音様も冬には雪の中に閉じ込められちゃう😲
梵珠山 この天気なので、岩木山も八甲田も見えません😔
この天気なので、岩木山も八甲田も見えません😔
梵珠山 青森市街地も見えません
とっとと帰りましょう😅
青森市街地も見えません とっとと帰りましょう😅
梵珠山 霧が濃くなってきた❗
霧が濃くなってきた❗
梵珠山 岩木山展望所に来ると少しだけ見通し出来ました😃
岩木山展望所に来ると少しだけ見通し出来ました😃
梵珠山 少しだけ紅葉の名残が…
少しだけ紅葉の名残が…
梵珠山 ミズバショウの道を下ります
ミズバショウの道を下ります
梵珠山 山の怪物に食われそうになる😱🏃‍♂️
山の怪物に食われそうになる😱🏃‍♂️
梵珠山 登山口到着😃
登山口到着😃
梵珠山 本日2座目の低山「又白山」へ
梵珠少年自然の家の前に駐車してスタート🚶‍♂️
本日2座目の低山「又白山」へ 梵珠少年自然の家の前に駐車してスタート🚶‍♂️
梵珠山 なにやら石碑がありますね
なにやら石碑がありますね
梵珠山 五所川原行進曲だと
地域の音楽家、上原げんとさんの作曲
どんな歌なんだろう❓️
五所川原行進曲だと 地域の音楽家、上原げんとさんの作曲 どんな歌なんだろう❓️
梵珠山 登山口の案内板を確認してスタート
登山口の案内板を確認してスタート
梵珠山 本日2座目行きまーす😃
本日2座目行きまーす😃
梵珠山 子供たちが冒険する場所だけに、案内板が色々充実してます😃
子供たちが冒険する場所だけに、案内板が色々充実してます😃
梵珠山 元スキー場だった斜面は、藪になってました
元スキー場だった斜面は、藪になってました
梵珠山 休憩所の所で右にも左にも行けるように道がありますが、ここは左へ
梵珠山 そんなに藪にはなってない
そんなに藪にはなってない
梵珠山 栗が落ちていたので、傘の上で回してみる
海老一染之助染太郎の伝統芸
おめでとうございまーす❗いつもより余計に回っておりまーす❗
栗が落ちていたので、傘の上で回してみる 海老一染之助染太郎の伝統芸 おめでとうございまーす❗いつもより余計に回っておりまーす❗
梵珠山 三角点タッチ
三角点タッチ
梵珠山 山頂から五所川原市内が見えた
津軽克雪ドームだ❗
山頂から五所川原市内が見えた 津軽克雪ドームだ❗
梵珠山 立ちねぶたの館も見えた👀
ずっと向こうには、いつの間にか風車がたくさん😳
立ちねぶたの館も見えた👀 ずっと向こうには、いつの間にか風車がたくさん😳
梵珠山 ここから梵珠山までの道があったんだね
ここから梵珠山までの道があったんだね
梵珠山 冬間近にお花
冬間近にお花
梵珠山 梵珠山には、見方によってはスヌーピーに見える牧場が…。
梵珠山には、見方によってはスヌーピーに見える牧場が…。 スヌーピーが屋根の上でひっくり返って上を見ているように見えますか❓️
梵珠山 寄り道
寄り道
梵珠山 飾りは全て焼き物
飾りは全て焼き物
梵珠山 これも焼き物
今にも動き出しそう😲
これも焼き物 今にも動き出しそう😲
梵珠山 来年の干支、ウサギさん
来年の干支、ウサギさん
梵珠山 世界最高陶芸家が創ったカエルの像❓️
「幸せにカエル」だそうです
口に手を入れると幸せに帰れるのだとか😅
世界最高陶芸家が創ったカエルの像❓️ 「幸せにカエル」だそうです 口に手を入れると幸せに帰れるのだとか😅
梵珠山 とりあえず、手を入れてみます
ローマの観光名所「真実の口」かっ❗
とりあえず、手を入れてみます ローマの観光名所「真実の口」かっ❗
梵珠山 次への移動中、溜め池にたくさんの野鳥がいたので、写真撮ろうと思って近付いたら気配に驚いたのか、一斉に飛び立った❗
梵珠山 そんなに慌てなくても、どうせ届かないから😅
そんなに慌てなくても、どうせ届かないから😅
梵珠山 本日3座目の「二ツ森」へ
スタート地点から既に山頂が拝めてます😅山じゃなくて丘❓️
本日3座目の「二ツ森」へ スタート地点から既に山頂が拝めてます😅山じゃなくて丘❓️
梵珠山 こんな道です
こんな道です
梵珠山 倒木がアスレチック感を醸し出す
倒木がアスレチック感を醸し出す
梵珠山 あっという間に山頂到着
あっという間に山頂到着
梵珠山 梨みたいな木の実❓️
梨みたいな木の実❓️
梵珠山 あちこち踏みあとがある
あちこち踏みあとがある
梵珠山 登って来た道とは違う道に下りてみます
登って来た道とは違う道に下りてみます
梵珠山 あれっ❓️学校のグラウンドに来ちゃった😂
あれっ❓️学校のグラウンドに来ちゃった😂
梵珠山 敢えて藪を進んで戻ります😁
あっという間に下山も終了しました
敢えて藪を進んで戻ります😁 あっという間に下山も終了しました
梵珠山 寄り道
津軽鉄道の毘沙門駅
かっこいい駅名日本一に輝きました🏆️
寄り道 津軽鉄道の毘沙門駅 かっこいい駅名日本一に輝きました🏆️
梵珠山 神様の雰囲気が漂ってるのでしょうか❓️
神様の雰囲気が漂ってるのでしょうか❓️
梵珠山 看板は良い感じだ😲
看板は良い感じだ😲
梵珠山 駅舎の中
駅舎の中
梵珠山 ねぶたの武者人形
暗闇で見たらビックリするな
ねぶたの武者人形 暗闇で見たらビックリするな
梵珠山 バス停もあった
バス停もあった かっこいい駅名日本一があるなら、こちらは、かっこいいバス停日本一か❓️
梵珠山 またまた寄り道
馬肉屋さんへ
またまた寄り道 馬肉屋さんへ
梵珠山 馬刺しと馬肉鍋のお肉を買いました😋
馬刺しと馬肉鍋のお肉を買いました😋
梵珠山 遅めのお昼は、五所川原市のラーメン屋YANさんへ
柔らかチャーシューも厚切りで大満足😚お気に入りに登録☝️
遅めのお昼は、五所川原市のラーメン屋YANさんへ 「香味津軽味噌ラーメン」焦がしニンニクとショウガでパンチがあり、麺も太麺で食べ応えあり、スープも冷えた体を暖めるのにもってこいの濃厚スープ❗ 柔らかチャーシューも厚切りで大満足😚お気に入りに登録☝️
梵珠山 帰りには、かけ流しの天然温泉で長湯しました😁
帰りには、かけ流しの天然温泉で長湯しました😁