直登!白木山

2022.11.27(日) 日帰り

山登り79日目 妻と妻の後輩TRちゃんで白木山へ😃。 メンバーは 妻と妻の後輩TRちゃん、私の3人 私の装備 コンプレッション速乾シャツ、ウィックロン長袖シャツ、破れたハイベントジャケット、ミレーアミアミパンツ、クライミングパンツ、モンベル登山靴、18lザック、帽子、ジャージテムレス、ヘルメット、簡易ハーネス 私のザックの中身 ウインドブレーカー、モバイルバッテリー、マルチチューブシェルター、8mmロープ20m、エイト環、アッセンダー、カラビナ少々、スリング少々、ジェットボイル、麦茶2Lx1本、スポーツ飲料0.6Lx2本、水0.5Lx2本、等など こちらも合わせて御覧下さい。 妻の活動日記は↓ 直登↗︎⛰白木山 https://yamap.com/activities/21196679 TRちゃんの活動日記は↓ 白木山直登 https://yamap.com/activities/21196191 今回も妻と妻の後輩のTRちゃんの計画した、白木山山行にお邪魔しました。何でも白木山に直登してみたいって話でたので、今回で3回目の直登ルートを登りました。珍しく私が先頭で歩きました😃 地元の駅の始発電車で出発して、芸備線の白木山に到着したのが0619 靴ひもを締め直したり色々準備を整えて、0645頃から登り始めました。 正面登山道登山口を過ぎ、野獣の侵入防止ゲートを通過して順調にケンカ別れまで到着しました。 木々に囲われてちょっぴり薄暗い感じでしたが、良い天気になりそうな感じ😃 序盤は沢の横を右左と渡渉しながら登っていきました。最近は雨があまり降っていないので、水量も少なく安全に渡渉を繰り返せました。 序盤に一ヶ所だけある手足を使う岩場のポイントも良く乾いていて、今回はロープを垂らす必要もなく全員通過しました。 直登5合目の最後の水場ポイントを過ぎた辺りから、枯れた沢の上を登っていく感じとなり、いつものように浮き石だらけでしたが、慎重に進みました。 枯れた沢登りが終わる頃から、白木山直登ルートの真骨頂、落ち葉ズルズル激登りポイントに突入しました。歩きやすいルートを選んで進んでいると、危うく水場の源流ポイントに行きかけましたが、トラバースして落ち葉ズルズル激登りポイントに戻りました🤣 落ち葉ズルズルポイントでは、せっかくロープを持って登ってきたので、3人を連結して木の間をすり抜けながら滑落防止をしつつ登りました。 妻は2回目の直登ルートでしたが、TRちゃんは初めての直登ルートです。少しだけ心配していましたが、若くて日頃からハードなスポーツをしている人には要らぬ心配でした😊 落ち葉ズルズルポイントを無事に通過すると、あらまあいきなり山頂鳥居に直撃です😊直登ルートではどなたともお会いしませんでしたが、山頂広場では多くの人で賑わっていました。 前回の3人山行の時に三ノ沢大堰堤で飲み損ねたコーヒーを飲み、チョコレートや行動食を食べ、しばらくの間くつろぎました。 下りは正面登山道をてくてくとわきみちにそれたりしながらゆっくり下りてきました。線路沿いの登山者の車は今日もたくさん!相変わらず人気の白木山ですね。 帰りは芸備線に揺られ、広島駅付近で焼き肉とビールでおつかれ山❗肉が染み渡りました(笑) 今回で3回目の直登ルートでしたが、落葉でズルズル以外はヒルも居なくて快適な感じとなり良い山行となりました‼️ 以上、長々とお付き合いいただきありがとうございました。