七面山

2022.11.26(土) 2 DAYS

土曜日は朝から寒い雨が降っていたのですが、日曜は雲一つない晴天となり、ご来光もバッチリ👍 身延山久遠寺を守護しているのが七面山敬慎院ですので、身延山と七面山はセットです。 今回は合わせて登れるよう調整しました。 【行程】 11/26(土)下部温泉(車)羽衣〜表参道〜敬慎院 11/27(日)〜七面山〜敬慎院〜表参道〜羽衣(車)甲府駅 このお山は、通年登れますが、冬も面白いです。 【宿泊】 七面山敬慎院 1泊2食6,500円 宿坊ですので、いろんなルールがあります。 注意事項を撮ってきましたので、参考にしてください。

七面山・身延山 羽衣から表参道を辿ります
駐車場が1台だけ空いててラッキ〜!
羽衣から表参道を辿ります 駐車場が1台だけ空いててラッキ〜!
七面山・身延山 山を汚す登山者は山に登る鹿くなし
鹿🦌に叱られぬよう
空缶・ゴミ・良心は持ち帰ろうねw
山を汚す登山者は山に登る鹿くなし 鹿🦌に叱られぬよう 空缶・ゴミ・良心は持ち帰ろうねw
七面山・身延山 この中でまだ生きてる人は何人いる❓
この中でまだ生きてる人は何人いる❓
七面山・身延山 この山門が見えたらゴールの敬慎院はもう少し
この山門が見えたらゴールの敬慎院はもう少し
七面山・身延山 ココからが七面山敬慎院
ココからが七面山敬慎院
七面山・身延山 車で行けないのにこの規模の大きさは見事
車で行けないのにこの規模の大きさは見事
七面山・身延山 宿坊内
宿坊内
七面山・身延山 コレが噂の長い掛け布団
両隣に他人がいるので屁もこけない、
寝るのも修行です。
な〜む〜♬
コレが噂の長い掛け布団 両隣に他人がいるので屁もこけない、 寝るのも修行です。 な〜む〜♬
七面山・身延山 500円で荷物を運んでくれます
手ぶらで登りたい方はぜひどうぞ
500円で荷物を運んでくれます 手ぶらで登りたい方はぜひどうぞ
七面山・身延山 酒やジュースなどの販売はありません
酒やジュースなどの販売はありません 一杯やりたい方は、持参するか、索道で上げるか、夕食時に付いてくる般若湯で我慢するか。
七面山・身延山 お勤めはノリノリのロックです
ワタシは信心は無いですが、お勤めは好き💕
お勤めはノリノリのロックです ワタシは信心は無いですが、お勤めは好き💕
七面山・身延山 持参したのは今回はコレだけ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
持参したのは今回はコレだけ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
七面山・身延山 夕食は完全精進料理です
般若湯は宿泊者で分け合っていただきました
夕食は完全精進料理です 般若湯は宿泊者で分け合っていただきました
七面山・身延山 スケジュール
スケジュール
七面山・身延山 ココは、タバコ吸いの憩いの場
ココは、タバコ吸いの憩いの場
七面山・身延山 ココでお勤めがあります
ココでお勤めがあります
七面山・身延山 コレが巻布団
コレが巻布団 5時半起床で、10分も経たないうちに布団が上げられてしまうので、グズグズできません。
七面山・身延山 ご来光
ご来光
七面山・身延山 6時から1時間が朝のお勤めなんですが、6時半頃のご来光優先のため、宿泊者は途中で抜けて良いそうです。
なので、帰ってきたら朝食です。
6時から1時間が朝のお勤めなんですが、6時半頃のご来光優先のため、宿泊者は途中で抜けて良いそうです。 なので、帰ってきたら朝食です。
七面山・身延山 朝食が終わったら山に登るのみ
七面山山頂へ向けて出発します
朝食が終わったら山に登るのみ 七面山山頂へ向けて出発します
七面山・身延山 七面山山頂は展望無し
七面山山頂は展望無し
七面山・身延山 山頂から約6分のところに最高点(1,989m)がありますが、別に行かなくても良いかも。
七面山・身延山 山頂に戻ります
山頂に戻ります
七面山・身延山 七面山山頂
ココは1,989mではなく1,983mです
七面山山頂 ココは1,989mではなく1,983mです
七面山・身延山 味がありますね
味がありますね
七面山・身延山 ナナイタガレ
昔の登山道はどんどん崩落して通れません
ナナイタガレ 昔の登山道はどんどん崩落して通れません
七面山・身延山 神の使い
おはようございます
神の使い おはようございます
七面山・身延山 索道
コレで荷揚げしています
索道 コレで荷揚げしています
七面山・身延山 またまた富士山
またまた富士山
七面山・身延山 下山します
下山します
七面山・身延山 晴雲坊
晴雲坊 水がいつまで出ているかは分かりませんが、ザーザー出ていました
七面山・身延山 ということで、
ということで、 下山後は甲府に戻って駅前で栄養補給して帰りました。✌️チャンチャン

動画