赤→白→黒の予定から黒→北海→黒

2018.07.14(土) 日帰り

前日急遽山へ行こう!と思いつき、ぼんやりとした計画のまま早朝自宅を出発 ピストンはあまり好きじゃないので銀泉台からスタート層雲峡ゴールとしましょうと考えていたのですが 途中ひどい雨に気持ちが弱くなり、途中引き返すような荒天になった場合層雲峡までの乗り物は? などと考えると恐ろしくなり、往復ロープウェイを使うこととしました。 帰り道は子供のころ遊んでた場所巡りと通るたびに寄ってみたいと思ってた焼き鳥スタンド 大人気で売り切れ寸前!

大雪山系・旭岳・トムラウシ ウコンウツギ
ウコンウツギ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 虫ちゃんに食べられてる?
虫ちゃんに食べられてる?
大雪山系・旭岳・トムラウシ チシマノキンバイソウ
チシマノキンバイソウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここらあたりキツかった
ここらあたりキツかった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 美味しいおやつは山で食べるために取っておくのです
甘酸っぱくて美味しかったです。
美味しいおやつは山で食べるために取っておくのです 甘酸っぱくて美味しかったです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっときた
やっときた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 招き岩が見えるはずなのに。
今日ま招かれていない様子。
冬はこの先で登れなくなった場所。
招き岩が見えるはずなのに。 今日ま招かれていない様子。 冬はこの先で登れなくなった場所。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂ガスガス
山頂ガスガス
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾノツガザクラ
エゾノツガザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ わっさり寄せられてる
わっさり寄せられてる
大雪山系・旭岳・トムラウシ このポーズが一番好き
このポーズが一番好き
大雪山系・旭岳・トムラウシ アピール多め
アピール多め
大雪山系・旭岳・トムラウシ 全然逃げないというよりも、どんどん近づいてくる。
生命反応ないのかな?私。
全然逃げないというよりも、どんどん近づいてくる。 生命反応ないのかな?私。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今回の難関、赤石川に来ました。
この時はまだふぅ〜〜んって鼻歌混じりでしたが
今回の難関、赤石川に来ました。 この時はまだふぅ〜〜んって鼻歌混じりでしたが
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室過ぎてから初めて人にすれ違う
軽快に駆け抜けていくけど。。。

私はこの後渡渉で大失敗。
沢靴の中みたいにじゃぶじゃぶ。
ここで1回目の涙目になる
石室過ぎてから初めて人にすれ違う 軽快に駆け抜けていくけど。。。 私はこの後渡渉で大失敗。 沢靴の中みたいにじゃぶじゃぶ。 ここで1回目の涙目になる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2回目の涙目
道ない。何度もきてるのに記憶がない。
相当焦ってたのか。
GPS見たら納得。
この後少し晴れ間が見える。
孔雀岩の近くのベンチで靴を脱いで靴下の水分を絞る。
3回目の涙目
2回目の涙目 道ない。何度もきてるのに記憶がない。 相当焦ってたのか。 GPS見たら納得。 この後少し晴れ間が見える。 孔雀岩の近くのベンチで靴を脱いで靴下の水分を絞る。 3回目の涙目
大雪山系・旭岳・トムラウシ そんなこんなで北海岳
お鉢の中も視界ゼロ
新潟から来たっておじさんが、白雲岳見えなかったよって
言って去って行った。
これからずっと霧ののお鉢を歩きながら
ほぼ見えないであろう山に向かう気力を完全に削がれる。
引き返し決定。
そんなこんなで北海岳 お鉢の中も視界ゼロ 新潟から来たっておじさんが、白雲岳見えなかったよって 言って去って行った。 これからずっと霧ののお鉢を歩きながら ほぼ見えないであろう山に向かう気力を完全に削がれる。 引き返し決定。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰り道の赤石川。
靴を脱いで歩いた。有毒と言われるだけあって
足スッキリ。
渡渉後、私の姿を後ろから見ていたご婦人と
帰り道の赤石川。 靴を脱いで歩いた。有毒と言われるだけあって 温泉水が流れ込んでいるのか冷たくない。ひんやり感が気持ちいいって程度。 足スッキリ。 渡渉後、私の姿を後ろから見ていたご婦人と 私が渡ったあと、難なく渡渉して行った足の長い男性が話してる。 上の方には私と同じ失敗をして靴下取り替えていた2人組の姿が(泣)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りもずっと霧の中
帰りもずっと霧の中
大雪山系・旭岳・トムラウシ 霧の中を歩いていると、今回の判断は正しかったのか?とか
霧の中を歩いていると、今回の判断は正しかったのか?とか コマクサ平行った方がやっぱり良かったの?とか頭のなかまで霧がかかる
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピンク色のキバナシャクナゲに猛烈に癒された
ありがとう
ピンク色のキバナシャクナゲに猛烈に癒された ありがとう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 本当の1984ってこっちなんだー
へーーー って心の中でつぶやく

見切れてる知らない人の手が怖い
本当の1984ってこっちなんだー へーーー って心の中でつぶやく 見切れてる知らない人の手が怖い
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りも招き岩にはお招き頂けず
帰りも招き岩にはお招き頂けず
大雪山系・旭岳・トムラウシ スキーがコロコロしてったのこの辺り
スキーがコロコロしてったのこの辺り
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここの木の前を滑ったのは覚えてる
ここの木の前を滑ったのは覚えてる
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんか晴れてきた
なんか晴れてきた
大雪山系・旭岳・トムラウシ へーーー
って心の中でつぶやく
へーーー って心の中でつぶやく
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんか晴れてるよ。
どっと疲れて車の中で寝る。
いいお天気なのに。。。
なんか晴れてるよ。 どっと疲れて車の中で寝る。 いいお天気なのに。。。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小学校の校庭。
タイヤは当時のままの配置
小学校の校庭。 タイヤは当時のままの配置
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昭和感漂う公園
昭和感漂う公園
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕方遅かったせいか品切れ。
ラスト9本を買い占める。
夕方遅かったせいか品切れ。 ラスト9本を買い占める。