はじめましての鹿嵐山の巻🦌⛈️⛰️😺

2022.11.27(日) 日帰り

ごきげんようnekohachiです😺 今週のお休みは所用あり時間があまりないので近場で未踏のお山はないものか〜と探したところ…ありました👀 その名は鹿嵐山🦌⛈️⛰️ 家から30分くらいで行ける九州百名山なのに今まで行ったことないのはなぜかといいますと、山始めた頃から目をつけてたけど転落事故とか聞くしなんか怖そうでビビってたから〜🙀 しかしながらワタクシもキャリア10年を超えてもはやオッサンの域🥸 そろそろ行ってもいいかしら〜…

鹿嵐山 円座の交差点から県道664号線をまーっすぐ🚗
二車線でない区間は短いので車幅のデカい車でも大丈夫。
円座の交差点から県道664号線をまーっすぐ🚗 二車線でない区間は短いので車幅のデカい車でも大丈夫。 第一駐車場の入り口のスロープがけっこうきついのでシャコタンだとカメになるかも🙊
鹿嵐山 日曜日だというのに車は1台しか停まってなかった💦
鹿嵐山は人気ないの?🙀
日曜日だというのに車は1台しか停まってなかった💦 鹿嵐山は人気ないの?🙀
鹿嵐山 日が射しました☀
今日はマッシロケはないな😹
日が射しました☀ 今日はマッシロケはないな😹
鹿嵐山 第一登山口から入山😺
地蔵様よろしくお願いします🙏
第一登山口から入山😺 地蔵様よろしくお願いします🙏
鹿嵐山 しょっぱなから急登💦
こういうのキライじゃないぜ〜😹
しょっぱなから急登💦 こういうのキライじゃないぜ〜😹
鹿嵐山 まだまだ急登💦
足場が悪くなってきたところで階段を整備してくれてます。
ありがたや〜🙏
まだまだ急登💦 足場が悪くなってきたところで階段を整備してくれてます。 ありがたや〜🙏
鹿嵐山 まさにそんな感じの傾斜😅
思ってたよりグイグイ系です👍
道幅が狭くて傾いてるので気を使う。
滑落したらどこまでも転がり落ちそう🙈
まさにそんな感じの傾斜😅 思ってたよりグイグイ系です👍 道幅が狭くて傾いてるので気を使う。 滑落したらどこまでも転がり落ちそう🙈
鹿嵐山 杉林から自然林へ✨
いい雰囲気😽
杉林から自然林へ✨ いい雰囲気😽
鹿嵐山 シャクナゲシーズンもいいらしいよ🌸
シャクナゲシーズンもいいらしいよ🌸
鹿嵐山 ずーっと急登💦
体力面が鍛えられます💪
ずーっと急登💦 体力面が鍛えられます💪
鹿嵐山 登りが終わって少し進むと雌岳山頂⛰
眺望はありません😺
登りが終わって少し進むと雌岳山頂⛰ 眺望はありません😺
鹿嵐山 けっこう下って最低鞍部😺
中央登山口との三差路です。
けっこう下って最低鞍部😺 中央登山口との三差路です。
鹿嵐山 少しだけ紅葉も見れた🍁✨
鹿嵐山は紅葉の名所というイメージがあるけど遅かったっぽい👀
少しだけ紅葉も見れた🍁✨ 鹿嵐山は紅葉の名所というイメージがあるけど遅かったっぽい👀
鹿嵐山 またまた急登💦
雄岳へもがっつり登ります。
鍛えられるぜ鹿嵐山〜🤣
またまた急登💦 雄岳へもがっつり登ります。 鍛えられるぜ鹿嵐山〜🤣
鹿嵐山 雄岳山頂🙌
草が伸びてて眺望は微妙🥴
雄岳山頂🙌 草が伸びてて眺望は微妙🥴
鹿嵐山 八面山とか宇佐のお山が見えそうなんだけど〜💦
八面山とか宇佐のお山が見えそうなんだけど〜💦
鹿嵐山 我らが八面山🐝
ここから先でも見れるかと思いきやこれが見納めでした🙈
我らが八面山🐝 ここから先でも見れるかと思いきやこれが見納めでした🙈
鹿嵐山 そしてウワサに聞いてた激下りが始まる👎
下が見えん🙀
そしてウワサに聞いてた激下りが始まる👎 下が見えん🙀
鹿嵐山 ロープがあるのでまだ大丈夫だけどなかったらかなりヤバイ🙀
山慣れしてない頃にこんなとこ来たら山が嫌いになるレベル😇
技術面も鍛えられる鹿嵐山💪
ロープがあるのでまだ大丈夫だけどなかったらかなりヤバイ🙀 山慣れしてない頃にこんなとこ来たら山が嫌いになるレベル😇 技術面も鍛えられる鹿嵐山💪
鹿嵐山 ちょっとご褒美🍁✨
鹿嵐山は所要時間も短いしね😸
ちょっとご褒美🍁✨ 朝は雌岳雄岳の日陰になる時間が長そうだから遅めのスタートがいいのかも。 鹿嵐山は所要時間も短いしね😸
鹿嵐山 激下りが終わってしばし進むと登山道の雰囲気がイワイワに変わった👀
鹿嵐山 ぱっと視界が開けて
ぱっと視界が開けて
鹿嵐山 痩せ尾根だ〜🙀
両側崖っぷち👎
ここにきて精神面も鍛えにかかっている鹿嵐山🤣
痩せ尾根だ〜🙀 両側崖っぷち👎 ここにきて精神面も鍛えにかかっている鹿嵐山🤣
鹿嵐山 草が生えてるので恐怖感はあまりないけど落ちたら行方不明案件だろうなぁ😇
鹿嵐山 ここは広いので休憩適地🙌
ここは広いので休憩適地🙌 鹿嵐山はベンチ的なものがないので露岩で日当たりの良い岩がありがたい🦌
鹿嵐山 向こうは耶馬渓の山々なんだろうか👀
ちょっと休憩して草付きの崖っぷちをもうひと登りすると
向こうは耶馬渓の山々なんだろうか👀 ちょっと休憩して草付きの崖っぷちをもうひと登りすると
鹿嵐山 なんかゾワゾワする!😇
キケンセンサーが反応しています🙀
ビビリハイカーの精神面にとどめを刺しに来た鹿嵐山😹
なんかゾワゾワする!😇 キケンセンサーが反応しています🙀 ビビリハイカーの精神面にとどめを刺しに来た鹿嵐山😹
鹿嵐山 露岩の断崖絶壁🙀
落ちたら一発アウト😇
単独行なら行方不明間違いなし👻
露岩の断崖絶壁🙀 落ちたら一発アウト😇 単独行なら行方不明間違いなし👻 個人的な感想としては鹿嵐山は初心者が単独行で来るとこじゃないと思いました💦 道幅は十分あるので不必要に端っこに近づかなければ大丈夫だけど何が起こるかわかんないもんね🙈
鹿嵐山 第2登山口側からザックに資材を入れた人たちがいっぱい登ってきた😳
整備ありがとうございます🙏
鹿嵐山は地元の人に愛されてるんですね😽
第2登山口側からザックに資材を入れた人たちがいっぱい登ってきた😳 整備ありがとうございます🙏 鹿嵐山は地元の人に愛されてるんですね😽
鹿嵐山 足を運ばせるでおじゃる😺
足を運ばせるでおじゃる😺
鹿嵐山 地蔵峠🙏
眺望はありません👀
地蔵峠の景とかいうから地蔵峠に眺望スポットがあるのかと思い
地蔵峠🙏 眺望はありません👀 地蔵峠の景とかいうから地蔵峠に眺望スポットがあるのかと思い
鹿嵐山 ピンクテープに導かれて先に進むもヤバそうな雰囲気になったので戻る〜💦
ピンクテープに導かれて先に進むもヤバそうな雰囲気になったので戻る〜💦 年取って自分が行っていいとことわるいとこの区別はつくようになったかな😇
鹿嵐山 YAMAPの地図だと👈が地蔵峠になっているんだけど🙊
YAMAPの地図だと👈が地蔵峠になっているんだけど🙊
鹿嵐山 これは明らかに行かないでのサイン💦
やめとこう〜🙀
これは明らかに行かないでのサイン💦 やめとこう〜🙀
鹿嵐山 分岐に戻ってあとはなだらかに下るだけ〜😽
分岐に戻ってあとはなだらかに下るだけ〜😽
鹿嵐山 のどかな農村🌾
第一駐車場までしばしの車道歩き🚶
のどかな農村🌾 第一駐車場までしばしの車道歩き🚶
鹿嵐山 ありがとうございました🙏
鹿嵐山は心技体を鍛えられるとってもよきお山でした🙌
ありがとうございました🙏 鹿嵐山は心技体を鍛えられるとってもよきお山でした🙌 ただし危険箇所のあるお山なので私は天気がよくて他に人がいそうな土日だけ行くことにしまーす😹
鹿嵐山 駐車場は20台近く停まってた🚘
大人気じゃん鹿嵐山😸
駐車場は20台近く停まってた🚘 大人気じゃん鹿嵐山😸