コメント

• sawch 39

あ、いいですね。。 素敵な空と海、こういう道を歩いてみたいです。 海を見るコースはあちこちありますが、和歌山も良いですね。。。 特に冬はこれに限るかもしれませんね。 飯田線ももちろんカードは使えません。

プレミアムユーザー

sawch39さん、こんばんは(^^) 失礼いたしました。飯田線もなんですね、、こちらで知らずにのんきに電車を待ってて、直前で慌てて切符を買ってました…。 子どもの名前につけるほど海大好きなんです。マリンスポーツが得意なわけじゃないですけど、笑。 海を見るコース!!ぜひ教えてください。難易度が高くなくてユルいやつ。お願いします。 和歌山はとても温暖で、この日も上着は全くいりませんでした。一年中温暖な気候でのんびり、なのでパンダにも合ってるんですね~。

• ソラリス

プレミアムユーザー

ゆかはぐさん、南紀の明るい海に誘われて、結構な距離、歩きましたね。お疲れ様でした。(笑)宮崎県の青島にも鬼の洗濯板の千畳敷が在りましたが、石川県の能登にも在るそうです。能登は里山里海がキャッチコピーですが、南紀の里山里海、冬になると羨ましいです。

プレミアムユーザー

ソラリスさん、こんばんは(^^) 若かりし頃なら、初滑りに行ってる季節なんでしょうけど、高校の頃からの友人とでは、かつてのスキーはこんなウォーキングに変化してしまってます。笑。 京都は盆地のせいか、京都人はとにかく海が恋しく、滋賀県の琵琶湖を海がわりにもするくらいです。「里海」なんて、言葉があるんですね~。里山里海、どちらも京都人には手に入らないもの。こうやって、なにがなんでも見に行きたくなったりします。 千畳敷って、能登や宮崎にもあるんですね。かつてのドライブじゃなく、歩いて巡る海。私たちの世代にも合ってるかも?と、思いながら歩きました。

• ソラリス

プレミアムユーザー

宮崎県の千畳敷は、日南海岸に在るそうで、青島の方は、千畳敷という名前ではないようです。かなり前に開聞岳と霧島の韓国岳の百名山遠征で、帰りに宮崎の青島に寄ったのですが、南紀に雰囲気が似て南国ムード漂う場所でした。能登は千枚田も有名に成りましたが、少し寂しげな海岸線が北海道みたいな雰囲気も在って静かな場所です。 南紀は海岸線のイルミネーションなんていうのも在るんですね。海が見えるレストランでパスタなんて女子会らしくて男には真似出来ないです。(笑)

プレミアムユーザー

宮崎もいいですね~。空も海も青くて、お馬さんがのびのびしてる、そんなイメージです。 実は私の父は九州人(福岡)でして、京女の母と結婚しました。でも私は九州には人生で2度しか行ったことがないんです。本土とはまた違った山のかたちなのかしら?と、いつも思います。明るい南国の海とは対照的な・・能登のそんな寂しげな海岸線にもひかれますね~。 幼なじみ同士、じつはお酒もあまり飲めないので・・。こんなに海の近くなので、ほんとうはもっとワイルドにいきたかったんですけどね・・。笑。

• Taku

こんばんは(^^)海の写真綺麗ですね!!! 淡い夕日の色が綺麗で雰囲気が伝わって来ますね〜。 いい色と光でとても素敵な写真です(^^)

プレミアムユーザー

Takuさん、ありがとうございます~。(^^)Takuさんにはおよびませんが、このお天気が最大の効果となっていますね☆ こちらの白良浜は、関東でいうところの「江の島」って感じで、海水浴シーズンになると、関西では新聞の一面に「芋の子を洗うような・・」感じで、人でにぎわった写真が毎年掲載されるのです。 こんなに夕陽をゆっくり観るのも久しぶりでした。幼なじみ同士なのでお互いの若かりし頃の恋人を思いながら・・やったと思います。(^_^;)

• グリン

コメントを投稿