テン泊塔ノ岳 夜景と朝焼けはとても綺麗だったが。

2022.11.26(土) 2 DAYS

テン泊登山トレーニングをかねて、塔ノ岳の大倉高原キャンプ場に泊まって、翌日の山頂からの夜景と朝焼けを楽しみにナイトハイクしてきました。 アルプスほどではないですが、朝焼けがとても綺麗でした。 夜の山をなめてました。夜は動物が活発な時間、クマがいないことは知ってましたが、鹿のファミリーがいっぱい。 中腹付近で、オス鹿に遭遇。暗闇で光る目に大きな体と大きな角、こちらに近づいてきて、谷の方に逃げてくれました。はっきり言ってビビりました。 鹿アタックとかきたらどうしよう。確実にふっとばされる。急な斜面を走って降りていく鹿をみて、人間は動物と比べて弱いなーと感じました。 逃げてくれてよかったです。 動物のお時間にお邪魔してしまったようですみません。 あとやっぱり、明るいと全然怖くないレベルの細尾根が、夜中は怖い。 4回目の塔ノ岳なので多少コースわかってたので安心感はあった。 おしゃべりおじさんの私には、ソロテン泊はちょっと寂しい。 ハードボイルドな親父にはなれそうにない。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨はあがった!
雨はあがった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 落ち葉の絨毯の中、夕食。
落ち葉の絨毯の中、夕食。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 我が家。重くてもイスは絶対。
我が家。重くてもイスは絶対。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トイレ完備でテント場使用料無料。
秦野市?ありがとう。
トイレチップ払うの忘れて帰りに払いに寄った。
トイレ完備でテント場使用料無料。 秦野市?ありがとう。 トイレチップ払うの忘れて帰りに払いに寄った。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉も終わりですね。
紅葉も終わりですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 肉のハナマサのハンバーグをホットサンドで焼きます。
肉のハナマサのハンバーグをホットサンドで焼きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前日に作っておいた豚キムチ味噌鍋。辛すぎ。
前日に作っておいた豚キムチ味噌鍋。辛すぎ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スマホの夜景モードで星撮れた。
スマホの夜景モードで星撮れた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜中の撤収。意外とスムーズにできました。⭕
夜中の撤収。意外とスムーズにできました。⭕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜中の大倉尾根の階段は先が見えないから永久に終わらなさそうに思える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 横浜方面の夜景。
横浜方面の夜景。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂標識。登りはロンT、山頂はダウンでも寒い。レイヤリング難しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜景と朝焼け
夜景と朝焼け
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の稜線が力強くて迫ってくる感じが好きだ。
丹沢の稜線が力強くて迫ってくる感じが好きだ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山 おじさん カブってる。
富士山 おじさん カブってる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝焼け
朝焼け
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり山頂は、お茶と大福。
やっぱり山頂は、お茶と大福。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝焼け
朝焼け
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モルゲンしてる。
モルゲンしてる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝焼け。いやー寒い。
朝焼け。いやー寒い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りの階段、雲海への滑走路みたい。
下りの階段、雲海への滑走路みたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山2
富士山2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チラ見え富士山。
チラ見え富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カオナシ。次回は撮る。
カオナシ。次回は撮る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家、クリスマスモード。
堀山の家、クリスマスモード。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家の下の道がなんか好き。
堀山の家の下の道がなんか好き。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜中鹿に会った辺りに。紅葉見納め。
夜中鹿に会った辺りに。紅葉見納め。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 牛乳プリン。始めて食べた。
牛乳プリン。始めて食べた。 子どもの頃の母親が作ってくれたのを思い出した。娘たちにお土産。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お疲れ山。飲み物と食料が多かったので、ザック20キロ。最初は重かったが、食べるごとに軽くなるので、後半楽だった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 追加 パノラマ
追加 パノラマ