さよなら盛岡、望郷の山へ 岩山

2022.11.27(日) 日帰り

名古屋に帰る日、 望郷の山へ。 朝の展望台でひとり、 雪国を迎える寒ざらしの風を、 肌に焼きつけながら。 7年間みえてるものから、 目をつぶっていた。 望郷の山から、 この小さなまちをゆるやかに、 眺めてるように、 見えてるように、 目をそらさず、 面と話せる時間を、 大切にして、 また、 戻るよ生まれ故郷へ。 #岩手有数の夜景スポット #望郷の山 #岩手にまた戻る日まで

この展望台は、

ひとりきりでくるのは、

はじめてかも。

岩手県民で、

ひとりでくるスポットでは、

ない。

この展望台は、 ひとりきりでくるのは、 はじめてかも。 岩手県民で、 ひとりでくるスポットでは、 ない。

姫神山は、

ゆるやかにじぶんを、

見守ってくれる。

今日は、

すきっと見えてる。

晴れの日も、

雨の日も、

あるのが人生と一緒。

姫神山は、 ゆるやかにじぶんを、 見守ってくれる。 今日は、 すきっと見えてる。 晴れの日も、 雨の日も、 あるのが人生と一緒。

岩手山にずっと、

抱かれて、

大きくなってきた。

身近なものの存在のたいせつさに、

ふと、

気づかされ。

岩手山にずっと、 抱かれて、 大きくなってきた。 身近なものの存在のたいせつさに、 ふと、 気づかされ。

写真の中で、

まちがいを探せ⁉️

石川啄木の詩を、

読みながら、

おなじ表情つくってみたけど、

顔面偏差値は、

まったく、

かなわぬ😆

石川啄木の詩を、 読みながら、 おなじ表情つくってみたけど、 顔面偏差値は、 まったく、 かなわぬ😆

▶︎点が、

YAMAPのおかげで、

39年目の岩山で、

知ることができた瞬間。

▶︎点が、 YAMAPのおかげで、 39年目の岩山で、 知ることができた瞬間。

見渡せば、

はてなくひろがるわけでない故郷。

ここから、

はやてこまち4号で、

飛び出した、

あの日を想い出す。

見渡せば、 はてなくひろがるわけでない故郷。 ここから、 はやてこまち4号で、 飛び出した、 あの日を想い出す。

ギャッキョウニモマケズ、

タダモクモクト、

グチラズ、

ダマッテシゴトヲスルノガ、

オトコ。

サウイフジブンニナリタイ。

ギャッキョウニモマケズ、 タダモクモクト、 グチラズ、 ダマッテシゴトヲスルノガ、 オトコ。 サウイフジブンニナリタイ。

雲をながす、

風を、

この展望台から、

おなじように、

かんじてる。

雲をながす、 風を、 この展望台から、 おなじように、 かんじてる。

お天道様は、

どんな場所にいても、

見守ってくれる。

お天道様は、 どんな場所にいても、 見守ってくれる。

7年ぶりの故郷。

お父、お母と、

話をして、

つもるくらいはなしきれなくて。

また、

ひとりで故郷にかえってくるよ。

ありがとう🍀

7年ぶりの故郷。 お父、お母と、 話をして、 つもるくらいはなしきれなくて。 また、 ひとりで故郷にかえってくるよ。 ありがとう🍀