朝活は久々の高尾山

2022.11.27(日) 日帰り

4 時間

今週末はあまり遠くに行きたく無い気分😔 土曜日は天気良く無い予報だけど日曜日は良い天気予報😃 さて、何処行こう?🙄 頭に浮かんだのは高尾山山頂からの富士山🗻しかも何故かプレジャーフォレストの観覧車🎡付きの画像? フォロワーさんが以前に投稿してた写真を思い出した😃 その写真は確か午後の写真。 今日なら朝日に照らされた富士山が綺麗かも?って事で始発電車🚃に乗って滅多に登らない高尾山にGO!(普段は人が多すぎるので登らないけど朝イチなら少ないはず?) 狙い通り人も少なく最高の富士山🗻が見れた😃 帰りは高尾山だけじゃつまらないので一度高尾山口まで降りて向かいの南高尾を城山湖まで行きそのまま下界に降りて自宅までラン&ウォークで帰りました🤗

高尾山・陣馬山・景信山 始発に乗って5時半前に高尾山口駅に到着!
意外と登山者いるね😳
始発に乗って5時半前に高尾山口駅に到着! 意外と登山者いるね😳
高尾山・陣馬山・景信山 明るいからヘッデン要らない😅
明るいからヘッデン要らない😅
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブル駅前のムササビ
ケーブル駅前のムササビ
高尾山・陣馬山・景信山 流石にこの時間に人は殆どいないね。
流石にこの時間に人は殆どいないね。
高尾山・陣馬山・景信山 暗闇の中のお地蔵さんは怖いね😱
さて?イケメン地蔵は何処じゃ?
暗闇の中のお地蔵さんは怖いね😱 さて?イケメン地蔵は何処じゃ?
高尾山・陣馬山・景信山 6号路から登ります!
何年振りだろう?🤔
流石にこの辺りはヘッデン要るよ!
6号路から登ります! 何年振りだろう?🤔 流石にこの辺りはヘッデン要るよ!
高尾山・陣馬山・景信山 暫く登ると途中から川を登るんだね😅
確か前回は雪☃️に埋もれた上を歩いた記憶が?
って、今年の2月じゃん!
誰よ何年振りなんてボケた事言ってんのは❗️😆
暫く登ると途中から川を登るんだね😅 確か前回は雪☃️に埋もれた上を歩いた記憶が? って、今年の2月じゃん! 誰よ何年振りなんてボケた事言ってんのは❗️😆
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗な木段登場!
丹沢より綺麗だわ😆
綺麗な木段登場! 丹沢より綺麗だわ😆
高尾山・陣馬山・景信山 6号路の一通は今日までみたい
6号路の一通は今日までみたい
高尾山・陣馬山・景信山 朝日に照らされた山頂標
朝日に照らされた山頂標
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂で日の出だよ〜
高尾山山頂で日の出だよ〜
高尾山・陣馬山・景信山 この富士山が見たくて来た😃
この富士山が見たくて来た😃
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢の皆さんも綺麗だよ〜
忘れられがちな大室山もバッチリ😉
丹沢の皆さんも綺麗だよ〜 忘れられがちな大室山もバッチリ😉
高尾山・陣馬山・景信山 あっ!ごめん🙏
大山を忘れてた🤣
あっ!ごめん🙏 大山を忘れてた🤣
高尾山・陣馬山・景信山 山頂のもみじはまだまだ真っ赤か!
山頂のもみじはまだまだ真っ赤か!
高尾山・陣馬山・景信山 下りは稲荷山コースで下ります。
下りは稲荷山コースで下ります。
高尾山・陣馬山・景信山 サブちゃん、おはよう〜😆
サブちゃん、おはよう〜😆
高尾山・陣馬山・景信山 だいぶ人が増えて来た
だいぶ人が増えて来た
高尾山・陣馬山・景信山 お次は目の前の山に入ります!
お次は目の前の山に入ります!
高尾山・陣馬山・景信山 国道20号を渡って
国道20号を渡って
高尾山・陣馬山・景信山 少し進むと民家の脇に登山道
少し進むと民家の脇に登山道
高尾山・陣馬山・景信山 そこそこの急登を登ると四辻に出るので右➡️に行けば城山湖草戸山方面。
左⬅️に行くとJR高尾駅やこんぴら山方面。
そこそこの急登を登ると四辻に出るので右➡️に行けば城山湖草戸山方面。 左⬅️に行くとJR高尾駅やこんぴら山方面。
高尾山・陣馬山・景信山 緩やかな尾根や
緩やかな尾根や
高尾山・陣馬山・景信山 根っこだらけのアップ⤴️ダウン⤵️を繰り返し進むと
根っこだらけのアップ⤴️ダウン⤵️を繰り返し進むと
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠に到着!
向こうには高尾山。
草戸峠に到着! 向こうには高尾山。
高尾山・陣馬山・景信山 この登りを登ると
この登りを登ると
高尾山・陣馬山・景信山 筑波山が見える
筑波山が見える
高尾山・陣馬山・景信山 で、ここは草戸山(東京都町田市の最高峰です😅)
で、ここは草戸山(東京都町田市の最高峰です😅)
高尾山・陣馬山・景信山 左⬅️に行けば城山湖のダムを渡って行けるけど確か9時にならないと門が開かない😢
なので右➡️から遠回り😔
左⬅️に行けば城山湖のダムを渡って行けるけど確か9時にならないと門が開かない😢 なので右➡️から遠回り😔
高尾山・陣馬山・景信山 黄色も綺麗😍
黄色も綺麗😍
高尾山・陣馬山・景信山 こっち周りはこんな階段が3つくらいあるんだよねぇ😓
こっち周りはこんな階段が3つくらいあるんだよねぇ😓
高尾山・陣馬山・景信山 東屋から城山湖を撮ろうとしたけど先客がいて上手く撮れず🥺
東屋から城山湖を撮ろうとしたけど先客がいて上手く撮れず🥺
高尾山・陣馬山・景信山 ここからは下り😮‍💨
紅葉🍁を愛でながら下ります
ここからは下り😮‍💨 紅葉🍁を愛でながら下ります
高尾山・陣馬山・景信山 評議原の紅葉🍁
評議原の紅葉🍁 昔々、北条軍と武田軍が戦ってた時にこの辺りの北条方の武将達がここで評議を行ったらしい?🙄
高尾山・陣馬山・景信山 上だけじゃなく下も綺麗だよ😍
上だけじゃなく下も綺麗だよ😍
高尾山・陣馬山・景信山 はい、ここで下界に降りました。
ここからは一般道を5kmほど走ったり歩いたり。
既に右踵が痛い😫
はい、ここで下界に降りました。 ここからは一般道を5kmほど走ったり歩いたり。 既に右踵が痛い😫
高尾山・陣馬山・景信山 朝ご飯を食べて無いので自宅近くの「もつ次郎」で朝ご飯🍚
で、ゴール。
予定通り10時前に帰れました🤗
朝ご飯を食べて無いので自宅近くの「もつ次郎」で朝ご飯🍚 で、ゴール。 予定通り10時前に帰れました🤗