天拝山~牛頸山ピストン予定だったけど。。。(*^^*)

2015.12.07 2 DAYS Fukuoka, Saga

5,914m

5,946m

九重スキー場がオープンしているのも気になるけど。。。雪少なさそぅなので我慢して。。。 行きそびれていた八女のぉ山か九重朝掛けか悩んで。。。ちょっとだけ仮眠して~ 目覚めてから決めよぅと♪。。。と日曜の夜♪ 月曜日。。。早朝?深夜? 九重のカメラ。。。星映ってる❤で。。。ワクワクするも。。。 ガ~~~ン↘↘(~~;  相方ミニちゃん(車)ご機嫌斜↘↘(~~;v そんなこんなで。。。諦めの悪い私。。。急遽。。。電車で行ける天拝山~牛頸山をピストンすることにしました(^^;v 九重辺りは。。。雪や樹氷とワイワイの中。。。スタート地点の天拝山公園は紅葉がピークで綺麗でした♪ スタートが遅くなったのですが。。。たまには明るい内に帰宅して。。。明るい内に「かんぱ~い」しようと。。。ガシガシ(自分の中で)登ったので。。。天拝公園から2時間半位の11時半に牛頸山に着きました♪ 公園で腹ごしらえしてたので。。。お腹も減ってないので。。。しばらくボ~っとして下山♪ この時点で12時10分♪好きなぉ山に登れて~早く帰れて~今日は帰宅後バタバタしないなっ❤と下山したのですが。。。 分岐の「基山5,3㌔」が目につき。。。。偶然前日に誰かの記録を見てたし。。。以前より気になってたのも確かだし。。。今日は時間に余裕あるし。。。で、これまた急遽~基山まで歩いてみることにしました(*^^*)v 車道や林道歩きが。。。ちょっとねぇだけど。。。基山自体は。。。景色が良くての~んびり出来そうなぉ山でした♪ しかも。。。大きな木のサザンカが遠くから見ると。。。「あのピンクの木はなんだろぅ?」と思うほど。。。満開で綺麗で癒してくれました❤ 山頂はもっと写真を撮りたかったのですが。。。大きい岩に祭壇が作られていて。。。ずっと念じてる方がいらしてて。。。あまりパチリしていません((^^; JRも久々だったので。。。折角駅員さんに早く着く電車を教えて頂いたのに。。。ホームを間違えてしまい。。。40分も駅に滞在↘((^^;v でも。。。何だか遠くに来たようで。。。たまには公共の乗り物での移動も楽しいかもっ❤と。。。 お腹が空き過ぎて。。。JRだから良いかっとお菓子ボリボリしながら車窓を眺めて帰宅しました♪ 今日もお天気にも恵まれ。。。楽しいぉ山行脚ができましたっ❤\(^o^)/ スタート地点は。。。歩き始めてからポチ予定が忘れて途中からですが。。。二日市駅からです♪

ぉ山で見たかったご来光♪お家からパチリ(((^^;v
天拝公園で腹ごしらえ♪
紅葉のピーク❤
綺麗で先に進まない((^^;v
真っ赤か♪
天拝山♪霞んで見えるぉ山は。。。宝満山方面♪
こ~んな階段みたいな登りが数回((^^;v
竹林。。。好きな登山道♪
解かるかなぁ(汗  急登なとこも。。。数回(((^^;v
大佐野山。。。スルーしそうなピーク(((^^;v
黒金山。。。ここもスルーしそうな。。。登山道にある.ぉ山(((^^;v
ぉ山、道、崖。。。みたいに狭~い登山道♪
牛頸山山頂♪
質素なランチ((^^;v
なめこっぽい❤ 採りまっせん(*^^*)
基山まで。。。5,3㌔だって(*^^*)
林道↘↘(~~;v
水場♪
天拝ダムには。。。こ~んな施設があるなんて。。。知らなかったぁ(*^^*)
ダム♪基山登山口まで。。。。ず~~と車道(><)v
登山道。。。有りましたぁ\(^o^)/=ホッ
ここを右に進みます♪ が、道を挟んで右側に民家があります♪
登山者は各自開閉をして行くんですねッ。。。了解です♪(*^^*)v
たわわ❤食べたいッ❤。。。急がねばッ(~~;v
後100㍍。。。ほんとに?
で、見上げると。。。何だか素敵♪雪がないゲレンデみたい♪(*^^*)
でも。。。ここを登るん?何だか登りにくそぅ((^^;v ん、でも。。。ほんとにスノボ出来そっ❤
で辿り着いたら。。。基山~何とか城跡の碑がありましたッ((^^;v
そこから右側に進むと。。。基山山頂\(^o^)/
筑後平野かなッ?すっごい景色が良いので。。。お気にになりそぅなんだけど。。。林道や車道の縦走路がねぇ↘((^^;v
ゲレンデみたいな坂にピンクに染まった木が気になり。。。一旦下ります♪
な~んと「さざんか」が見事に咲き誇ってましたよォ♪めっちゃめっちゃ綺麗でしたぁ❤❤
下山。。。やはり階段や。。。
林道↘(~~;v 明るい内に帰ろうと。。。基山からは。。。ほぼ走って~
基山山頂から。。。45分で原田駅に着きましたぁ\(^o^)/疲れたけどぉ~(^^;v
ホームから。。。麓は。。。どこも今がピークなんですねぇ(*^^*) 今年は。。。お腹いっぱい。。。紅葉を楽しめましたっ\(*^^*)/
今日は。。。お菓子ボリボリしながら((^^;v。。。電車の中で見れましたぁ(*^^*)
南福岡駅からテクテク♪ 大好きなワインを抱えているので。。。車道でも。。。苦になりまっせん(*^^*)v