天拝山~牛頸山ピストン予定だったけど。。。(*^^*)

2015.12.07(月) 日帰り
Chi-chan
Chi-chan

九重スキー場がオープンしているのも気になるけど。。。雪少なさそぅなので我慢して。。。 行きそびれていた八女のぉ山か九重朝掛けか悩んで。。。ちょっとだけ仮眠して~ 目覚めてから決めよぅと♪。。。と日曜の夜♪ 月曜日。。。早朝?深夜? 九重のカメラ。。。星映ってる❤で。。。ワクワクするも。。。 ガ~~~ン↘↘(~~;  相方ミニちゃん(車)ご機嫌斜↘↘(~~;v そんなこんなで。。。諦めの悪い私。。。急遽。。。電車で行ける天拝山~牛頸山をピストンすることにしました(^^;v 九重辺りは。。。雪や樹氷とワイワイの中。。。スタート地点の天拝山公園は紅葉がピークで綺麗でした♪ スタートが遅くなったのですが。。。たまには明るい内に帰宅して。。。明るい内に「かんぱ~い」しようと。。。ガシガシ(自分の中で)登ったので。。。天拝公園から2時間半位の11時半に牛頸山に着きました♪ 公園で腹ごしらえしてたので。。。お腹も減ってないので。。。しばらくボ~っとして下山♪ この時点で12時10分♪好きなぉ山に登れて~早く帰れて~今日は帰宅後バタバタしないなっ❤と下山したのですが。。。 分岐の「基山5,3㌔」が目につき。。。。偶然前日に誰かの記録を見てたし。。。以前より気になってたのも確かだし。。。今日は時間に余裕あるし。。。で、これまた急遽~基山まで歩いてみることにしました(*^^*)v 車道や林道歩きが。。。ちょっとねぇだけど。。。基山自体は。。。景色が良くての~んびり出来そうなぉ山でした♪ しかも。。。大きな木のサザンカが遠くから見ると。。。「あのピンクの木はなんだろぅ?」と思うほど。。。満開で綺麗で癒してくれました❤ 山頂はもっと写真を撮りたかったのですが。。。大きい岩に祭壇が作られていて。。。ずっと念じてる方がいらしてて。。。あまりパチリしていません((^^; JRも久々だったので。。。折角駅員さんに早く着く電車を教えて頂いたのに。。。ホームを間違えてしまい。。。40分も駅に滞在↘((^^;v でも。。。何だか遠くに来たようで。。。たまには公共の乗り物での移動も楽しいかもっ❤と。。。 お腹が空き過ぎて。。。JRだから良いかっとお菓子ボリボリしながら車窓を眺めて帰宅しました♪ 今日もお天気にも恵まれ。。。楽しいぉ山行脚ができましたっ❤\(^o^)/ スタート地点は。。。歩き始めてからポチ予定が忘れて途中からですが。。。二日市駅からです♪

天拝山・基山 ぉ山で見たかったご来光♪お家からパチリ(((^^;v
ぉ山で見たかったご来光♪お家からパチリ(((^^;v
天拝山・基山 天拝公園で腹ごしらえ♪
天拝公園で腹ごしらえ♪
天拝山・基山 紅葉のピーク❤
紅葉のピーク❤
天拝山・基山 綺麗で先に進まない((^^;v
綺麗で先に進まない((^^;v
天拝山・基山 真っ赤か♪
真っ赤か♪
天拝山・基山 天拝山♪霞んで見えるぉ山は。。。宝満山方面♪
天拝山♪霞んで見えるぉ山は。。。宝満山方面♪
天拝山・基山 こ~んな階段みたいな登りが数回((^^;v
こ~んな階段みたいな登りが数回((^^;v
天拝山・基山 竹林。。。好きな登山道♪
竹林。。。好きな登山道♪
天拝山・基山 解かるかなぁ(汗  急登なとこも。。。数回(((^^;v
解かるかなぁ(汗  急登なとこも。。。数回(((^^;v
天拝山・基山 大佐野山。。。スルーしそうなピーク(((^^;v
大佐野山。。。スルーしそうなピーク(((^^;v
天拝山・基山 黒金山。。。ここもスルーしそうな。。。登山道にある.ぉ山(((^^;v
天拝山・基山 ぉ山、道、崖。。。みたいに狭~い登山道♪
ぉ山、道、崖。。。みたいに狭~い登山道♪
天拝山・基山 牛頸山山頂♪
牛頸山山頂♪
天拝山・基山 質素なランチ((^^;v
質素なランチ((^^;v
天拝山・基山 なめこっぽい❤ 採りまっせん(*^^*)
なめこっぽい❤ 採りまっせん(*^^*)
天拝山・基山 基山まで。。。5,3㌔だって(*^^*)
基山まで。。。5,3㌔だって(*^^*)
天拝山・基山 林道↘↘(~~;v
林道↘↘(~~;v
天拝山・基山 水場♪
水場♪
天拝山・基山 天拝ダムには。。。こ~んな施設があるなんて。。。知らなかったぁ(*^^*)
天拝山・基山 ダム♪基山登山口まで。。。。ず~~と車道(><)v
ダム♪基山登山口まで。。。。ず~~と車道(><)v
天拝山・基山 登山道。。。有りましたぁ\(^o^)/=ホッ
登山道。。。有りましたぁ\(^o^)/=ホッ
天拝山・基山 ここを右に進みます♪ が、道を挟んで右側に民家があります♪
ここを右に進みます♪ が、道を挟んで右側に民家があります♪
天拝山・基山 登山者は各自開閉をして行くんですねッ。。。了解です♪(*^^*)v
天拝山・基山 たわわ❤食べたいッ❤。。。急がねばッ(~~;v
たわわ❤食べたいッ❤。。。急がねばッ(~~;v
天拝山・基山 後100㍍。。。ほんとに?
後100㍍。。。ほんとに?
天拝山・基山 で、見上げると。。。何だか素敵♪雪がないゲレンデみたい♪(*^^*)
天拝山・基山 でも。。。ここを登るん?何だか登りにくそぅ((^^;v ん、でも。。。ほんとにスノボ出来そっ❤
天拝山・基山 で辿り着いたら。。。基山~何とか城跡の碑がありましたッ((^^;v
天拝山・基山 そこから右側に進むと。。。基山山頂\(^o^)/
そこから右側に進むと。。。基山山頂\(^o^)/
天拝山・基山 筑後平野かなッ?すっごい景色が良いので。。。お気にになりそぅなんだけど。。。林道や車道の縦走路がねぇ↘((^^;v
天拝山・基山 ゲレンデみたいな坂にピンクに染まった木が気になり。。。一旦下ります♪
天拝山・基山 な~んと「さざんか」が見事に咲き誇ってましたよォ♪めっちゃめっちゃ綺麗でしたぁ❤❤
天拝山・基山 下山。。。やはり階段や。。。
下山。。。やはり階段や。。。
天拝山・基山 林道↘(~~;v  明るい内に帰ろうと。。。基山からは。。。ほぼ走って~
林道↘(~~;v 明るい内に帰ろうと。。。基山からは。。。ほぼ走って~
天拝山・基山 基山山頂から。。。45分で原田駅に着きましたぁ\(^o^)/疲れたけどぉ~(^^;v
天拝山・基山 ホームから。。。麓は。。。どこも今がピークなんですねぇ(*^^*) 今年は。。。お腹いっぱい。。。紅葉を楽しめましたっ\(*^^*)/
天拝山・基山 今日は。。。お菓子ボリボリしながら((^^;v。。。電車の中で見れましたぁ(*^^*)
天拝山・基山 南福岡駅からテクテク♪ 大好きなワインを抱えているので。。。車道でも。。。苦になりまっせん(*^^*)v