孔大寺山

2022.11.26(土) 日帰り

午前中用事があり、午後からサクッと登れる孔大寺山に行ってきました。 樹齢300年の天然記念物のイチョウがとても綺麗でした。上皇陛下お手植えの銀杏の木もあり帰りは宗像大社まで車で12分。 恋愛成就・夫婦円満・縁結び・金運アップ・才能開花・大願成就・交通安全 そこには欲しいものがぜーんぶあります。  パワーチャージできたかな?😊

湯川山・城山・孔大寺山 孔大寺宮からスタート
右側に数台停められます🚗
孔大寺宮からスタート 右側に数台停められます🚗
湯川山・城山・孔大寺山 宗像大社摂社孔大寺神社⛩
宗像六社のうちの一社なんだとさ
宗像大社摂社孔大寺神社⛩ 宗像六社のうちの一社なんだとさ
湯川山・城山・孔大寺山 えー860段😭
よ〜し頑張るか!
えー860段😭 よ〜し頑張るか!
湯川山・城山・孔大寺山 上皇陛下がお手植えした県内のイチョウの木が孔大寺神社に移植されたらしい
湯川山・城山・孔大寺山 気持ちのいい登山口
気持ちのいい登山口
湯川山・城山・孔大寺山 孔大寺神社⛩は車では行けません。
孔大寺神社⛩は車では行けません。 参拝するには登山する服装でお詣り下さいませ。あと820m。あと少し!かな?
湯川山・城山・孔大寺山 860段の石段が続く
860段の石段が続く
湯川山・城山・孔大寺山 孔大寺神社へ220M
孔大寺山へ1.025M
まだまだ頑張りますよ♪
孔大寺神社へ220M 孔大寺山へ1.025M まだまだ頑張りますよ♪
湯川山・城山・孔大寺山 右→神社85mか
左←山頂890mかどっちいこ?
まずは山頂へGOGO!
右→神社85mか 左←山頂890mかどっちいこ? まずは山頂へGOGO!
湯川山・城山・孔大寺山 丁寧に整備された登山道。
侵入禁止にはかわいいマイナスと書かれたの看板あり🪧
丁寧に整備された登山道。 侵入禁止にはかわいいマイナスと書かれたの看板あり🪧
湯川山・城山・孔大寺山 こちらもわかりやすい看板🪧
ありがたい🌸
こちらもわかりやすい看板🪧 ありがたい🌸
湯川山・城山・孔大寺山 山頂まで500m
近づいてきたよー⛰
山頂まで500m 近づいてきたよー⛰
湯川山・城山・孔大寺山 途中道幅が狭くなっているところはロープあり。登山者を守ってくれる。
湯川山・城山・孔大寺山 山頂到着⛰499m
眺望なし。先客が一名いた。
木のベンチが三脚あり。
山頂到着⛰499m 眺望なし。先客が一名いた。 木のベンチが三脚あり。
湯川山・城山・孔大寺山 帰りに孔大寺神社に寄ります⛩
帰りに孔大寺神社に寄ります⛩
湯川山・城山・孔大寺山 わー綺麗なイチョウ🌟
孔大寺神社⛩はイチョウで有名
わー綺麗なイチョウ🌟 孔大寺神社⛩はイチョウで有名
湯川山・城山・孔大寺山 天然記念物 孔大寺神社大銀杏⛩
天然記念物 孔大寺神社大銀杏⛩
湯川山・城山・孔大寺山 樹齢🌳300年以上
樹齢🌳300年以上
湯川山・城山・孔大寺山 イチョウの葉の黄色い絨毯。
雰囲気がとても良い。
綺麗な道は気が紛れいくらでも歩けそう😊
イチョウの葉の黄色い絨毯。 雰囲気がとても良い。 綺麗な道は気が紛れいくらでも歩けそう😊
湯川山・城山・孔大寺山 狛犬の顔にもイチョウの葉
鼻がムズムズする位置だろな笑笑
狛犬の顔にもイチョウの葉 鼻がムズムズする位置だろな笑笑
湯川山・城山・孔大寺山 銀杏がたくさん落ちていた
銀杏がたくさん落ちていた
湯川山・城山・孔大寺山 終わりかけのイチョウでしたが、
写真よりもっともっと美しかった〜
終わりかけのイチョウでしたが、 写真よりもっともっと美しかった〜
湯川山・城山・孔大寺山 写真奥の白い囲みに若いイチョウの木がある。上皇陛下のお手植えの木だと下山後判明😓
湯川山・城山・孔大寺山 孔大寺神社⛩の鳥居の近くに和式トイレあり
孔大寺神社⛩の鳥居の近くに和式トイレあり
湯川山・城山・孔大寺山 祠
湯川山・城山・孔大寺山 竹林
竹林
湯川山・城山・孔大寺山 夕陽が光の道を照らし無事下山。
夕陽が光の道を照らし無事下山。
湯川山・城山・孔大寺山 宗像大社に立ち寄ります

宗像大社に立ち寄ります 宗像大社は、日本各地に約7000社ある宗像神社、厳島神社、および宗像三女神を祀る神社の総本社を指すそうな
湯川山・城山・孔大寺山 伊勢神宮や出雲大社と並び、最高神である貴(むち)の称号を持ち、道主貴(みちぬしのむち)と称されてるらしい
湯川山・城山・孔大寺山 先日見に行った映画『スズメの戸締り』の主人公 宗像草太の名前はこの宗像大社から付けられたそうな。
湯川山・城山・孔大寺山 八百万の神
八百万の神
湯川山・城山・孔大寺山 そして、『神宿る島』宗像・沖ノ島と関連遺産群の1つとして世界文化遺産として2017年に登録されています。
湯川山・城山・孔大寺山 宗像大社に参拝することでご利益に授かれるといわれているのですが、そのご利益は

恋愛成就
夫婦円満
縁結び
金運アップ
才能開花
大願成就
交通安全

やったー!来年は明るいよ!笑笑
宗像大社に参拝することでご利益に授かれるといわれているのですが、そのご利益は 恋愛成就 夫婦円満 縁結び 金運アップ 才能開花 大願成就 交通安全 やったー!来年は明るいよ!笑笑
湯川山・城山・孔大寺山 鎮守の杜
鎮守の杜
湯川山・城山・孔大寺山 『相生の樫』を訪れると恋愛成就のご利益を授かることができるそうな💕

そのご利益は、恋愛成就・夫婦円満
『相生の樫』を訪れると恋愛成就のご利益を授かることができるそうな💕 その御神木は、2本の幹から伸びた枝が夫婦のように仲睦まじく結ばれたように見えることから、『相生の樫』と呼ばれるようになりました。 そのご利益は、恋愛成就・夫婦円満
湯川山・城山・孔大寺山 『高宮祭場』は、日本でも直接訪れることができる数少ない古代祭場の1つです。

『高宮祭場』は、日本でも直接訪れることができる数少ない古代祭場の1つです。 その数少ない古代祭場のなかでも、とりわけ力の強いパワースポットと言われています。そのご利益は、大願成就。
湯川山・城山・孔大寺山 宗像三女神降臨の地『高宮祭場』
宗像三女神降臨の地『高宮祭場』
湯川山・城山・孔大寺山 細長いね
細長いね
湯川山・城山・孔大寺山 第二宮(ていにぐう)・第三宮(ていさんぐう)は同じ場所にあります。

旦那はあの大国主命(おおくにぬしのみこと)

第三宮は湍津姫神(たぎつひめのかみ)
は恋愛・金運・子授けにご利益があります。
湍津姫命の旦那も大国主命(おおくにぬしのみこと)です。

宗像大社は物凄いパワースポットでした。
これからも毎日笑って過ごせますように🙏
第二宮(ていにぐう)・第三宮(ていさんぐう)は同じ場所にあります。 第二宮の田心姫神(たごりひめのかみ)は子授け・安産にご利益があります。 旦那はあの大国主命(おおくにぬしのみこと) 第三宮は湍津姫神(たぎつひめのかみ) は恋愛・金運・子授けにご利益があります。 湍津姫命の旦那も大国主命(おおくにぬしのみこと)です。 宗像大社は物凄いパワースポットでした。 これからも毎日笑って過ごせますように🙏