比叡山回峰峰道-2022-11-26(参加者11名)

2022.11.26(土) 日帰り

京阪膳所駅08:22→坂本比叡山口08:43(¥240)→比叡山坂本ケーブル坂本駅9:30→延暦寺駅(往復¥1330)→ 延暦寺バスセンター→ 當大師御廟前→釈迦堂→ 比叡山回峰行峰道 →途中で昼食→玉体杉→ シャトルバス横川(中堂)駅14:30→東塔駅(¥700)→ケーブル延暦寺駅15:00→坂本駅→坂本比叡山口駅15:30→近江神宮駅(¥170)→ mont-bellで買物→近江神宮駅17:11→京阪膳所駅17:22(¥170)→帰宅

大津市 日吉大社参道でヒマラヤユキノシタ
大津市 コシアブラの黄葉
コシアブラの黄葉
大津市 椿堂
椿堂
大津市 ここから回峰行峰道に向かいます。
ここから回峰行峰道に向かいます。
大津市 樅木
樅木 モミは日本固有の中間温帯を代表する針葉樹で、自然性の高い森林の主要構成種となって森林景観をつ くりだします。しかし、有用樹種のために伐採が進んで、いまでは限 られた場所にしかモミの天然林がみられません。 世界遺産の地・比叡山でもモミは山系の尾根部の森林景観を形づくっていた代表的な樹種です。戦後、用材確保のためにスギやヒノキの植林が盛んに行われたため、限られた面積にはなってしまいましたが、現在でも見事なモミの大径木が残っています。
大津市 昼食時の青空
昼食時の青空
大津市 比叡山内の山道を千日回峰行の行者が歩くため、阿闍梨道とも称されています。
大津市 枯れ木に生えるキノコ
枯れ木に生えるキノコ
大津市 何の黄葉?
何の黄葉?
大津市 玉体杉
玉体杉 玉体とは天皇のお体のことで、 千日回峰行の行者はここから御所を望んで天皇の健康を祈ったと伝わります。脇に据えられている蓮台石に回峰行者が座って祈られるとのことです。
大津市 根元から二股に分かれた玉体杉は存在感があります。
根元から二股に分かれた玉体杉は存在感があります。
大津市 玉体杉前からは京都方面の見晴らしが良く、高野川が見えます。
玉体杉前からは京都方面の見晴らしが良く、高野川が見えます。
大津市 玉体杉
玉体杉
大津市 せりあい地蔵
せりあい地蔵
大津市 せりあい地蔵の横で、リーダーから今日のコースの説明を聞きます。
大津市 杉苔
杉苔
大津市 ツルリンドウ
ツルリンドウ
大津市 横川(中堂)から東塔までシャトルバスに乗車。
横川(中堂)から東塔までシャトルバスに乗車。
大津市 坂本ケーブル坂本駅前の紅葉
坂本ケーブル坂本駅前の紅葉
大津市 坂本ケーブル坂本駅前の紅葉
坂本ケーブル坂本駅前の紅葉
大津市 日吉大社参道の紅葉
日吉大社参道の紅葉 今日は深まる秋の紅葉・黄葉の美しい回峰行峰道を歩き、玉体杉を眺めて満足の一日を過ごしました。ご案内をありがとうございました。