蓬莱山・打見山

2022.11.26(土) 日帰り

今日は、比良山系へ。 友達が友達を連れてきて、 その友達がそのまた友達を連れてきて、 6人でしゃべくりながらの山行。 賑やかで楽し。 お昼も楽しく作って食べる。 皆のご飯も美味しそう! 雪のないびわ湖バレイは初めてで、 以前と比べてなんだかオシャレに なっていた。 ロープウェイ、動いてる…。 あれで下山したら楽だよなー… 誘惑に負けず、 ちゃーんと歩いて下山を成し遂げましたとさ。 下山してから見る両山は、 どどーん!とすごい迫力。 あそこまで登ったんだ、私ー。 偉いやん。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日の御一行
本日の御一行
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝7時に蓬莱駅。
ひたすらアスファルトの道を歩く
朝7時に蓬莱駅。 ひたすらアスファルトの道を歩く
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩き始めて一時間弱。やっとアスファルト終わった。長いわ!
歩き始めて一時間弱。やっとアスファルト終わった。長いわ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 晴れてる。空がきれい
晴れてる。空がきれい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖を撮る
琵琶湖を撮る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝に寄り道
滝に寄り道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どんどん登るよ いつものように最後尾をキープ
どんどん登るよ いつものように最後尾をキープ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 グルグルの木
グルグルの木
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 つづら折りの登り。
つづら折りの登り。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落ち葉が多くて、下にある石が見えにくい
落ち葉が多くて、下にある石が見えにくい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 空が見えるようになってきた
空が見えるようになってきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このあたり、なかなかの急登。振り返ると琵琶湖が見える
このあたり、なかなかの急登。振り返ると琵琶湖が見える
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この先にある小女郎池に立ち寄る
この先にある小女郎池に立ち寄る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あぁ、秋の雲だ
あぁ、秋の雲だ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大蛇の化身のイケメンに魅せられて、池に沈んだ若いお母さんの言い伝えがあるとか
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イケメンいるかな
イケメンいるかな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 では、蓬莱山頂へ
では、蓬莱山頂へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線きれいやー
稜線きれいやー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真じゃいまいちだけど、紅葉がよく見える
写真じゃいまいちだけど、紅葉がよく見える
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あと少し、で…でもこの登り、何気にキツイ…
あと少し、で…でもこの登り、何気にキツイ…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ついたぁ 1174m。標高100ないところから登って来たので達成感あり✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 展望よし
展望よし
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三角点 寒いのですぐに打見山方向へ
三角点 寒いのですぐに打見山方向へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゲレンデ下のブランコ。久しぶりにのる
ゲレンデ下のブランコ。久しぶりにのる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どーしてもカレーうどん食べたかったので、昨日なべ買ってきた
どーしてもカレーうどん食べたかったので、昨日なべ買ってきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 友達はピリ辛ラーメン
友達はピリ辛ラーメン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらもラーメンや天ぷらうどん シリコン鍋ほしいなぁ
こちらもラーメンや天ぷらうどん シリコン鍋ほしいなぁ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 子供のスキーデビューの思い出 打見山 こんなとこあったかなー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ジップライン
ジップライン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして琵琶湖テラス
そして琵琶湖テラス
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オサレやな
オサレやな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は3回も会えたワンコ 1回目可愛い 2回目やっぱり可愛い 3回目に会った時に撮らせてもらった やはり柴ワンコ可愛過ぎる お兄さんもオトコマエ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山しますよー
下山しますよー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロトノハゲ 由来…?
クロトノハゲ 由来…?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉、まだ少し残ってた
紅葉、まだ少し残ってた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今年の紅葉はこれで終わりかな 次は冬やな!
今年の紅葉はこれで終わりかな 次は冬やな!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事に駅まで。琵琶湖って広いな
無事に駅まで。琵琶湖って広いな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほら、あそこまで登ってきたんよ 凄くない?
ほら、あそこまで登ってきたんよ 凄くない?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 撮ってもらった。なんか私と背景のバランスがカッコイイからトップ画面にする
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 誘惑のロープウェイ
誘惑のロープウェイ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これが撮りたかった 周りはオシャレな人ばかりでした
これが撮りたかった 周りはオシャレな人ばかりでした