高屋川源流サイク

2022.11.26(土) 日帰り

河川源流サイクリング第二弾 第一弾は芦田川(https://yamap.com/activities/11179809) 一番の目的は、三谷三角点に到達する事。 曇り空朝で、冷え込みが無く、サイクリング日和です。 安倍晴明霊社お参り後に、日が差し出しました。登山日和です。 三谷三角点到達後、龍華寺側で野良仕事をしていた人に話を聞くと、 「20年以上前は三角点への登山道が整備されていた」との事でした。 三谷地区は楽しそうな道が沢山ありそうですが、荒れてますね。 チェーンソーと、開拓の許可を頂ければ・・・・。 天気予想は、少々降雨でしたが、天候は持ちました。

福山市の酒蔵、天寶一

キレイな姿形をしている山ですね。
気になる・・・。

頭塚
ここから城跡まで未舗装路です。

滝山城跡説明文

眺望は、余り良くないですね。
国道313号が見えます。

いい感じの竹林
道はコンクリート舗装路です。

いい感じの竹林 道はコンクリート舗装路です。

テレビ放送中継局の脇にある、四等三角点・田上 95.7m。
分り難いですが、笹で少し隠れています。

テレビ放送中継局の脇にある、四等三角点・田上 95.7m。 分り難いですが、笹で少し隠れています。

高屋川
水が・・・無い・・・??

三谷案内図
風雨にさらされて、字か・・読めない・・・。

晴明霊社に着きました。

晴明霊社のご利益って何なのかな?

晴明霊社のご利益って何なのかな? 今一番神頼みしたいことは・・、「勉強のギアが入らない受験生の息子の、ギアが入ります様に・・ m(__)m」

数メートル進むと、いい感じの道になります。

所々に、目印の赤紐が結んであります。登るときには必要を感じませんが、下り時は、迷いやすい所があるので助かります。

急坂になってきたら・

ロープが張ってありました。
少しザレているので助かります。

二の丸跡
林間から少し眺望があります。
チョット伐採すれば、いい展望所になりそうです。

二の丸跡 林間から少し眺望があります。 チョット伐採すれば、いい展望所になりそうです。

本丸跡
一周してみました。長方形の広場です。

鐘撞堂跡にある大岩
登って北を望むと・・

鐘撞堂跡にある大岩 登って北を望むと・・

中央のアンテナの少し右辺りが、次の目的の三角点がある所です。

四等三角点・城山 329.2m
眺望はありません。

三角点側に建つ高龗神社

手ノコをしまい、下山します。

西に下ってみようとしたのですが、倒木&笹が行く手を遮り、断念しました。登山道目印の赤テープは有るのですが・・・時間が・・。 手ノコをしまい、下山します。

下りの尾根道 2

下りの尾根道 2 東からの登山道は、定期的に整備されているのか、とても歩きやすいです。

先ほど上った木之上城址
ピークが、三角点があった所かな?

龍華寺前からの眺望
蔵王山、沼南アルプスが見えます😲。

龍華寺前からの眺望 蔵王山、沼南アルプスが見えます😲。 寺の裏から、三角点に行けるか探索してみましたが、道らしき物は発見できませんでした。

東から三角点を目指す為に、先に進むと、道が塞がれていた。でも、相棒はスマートだから進みま~~す。

入山予定地点の100mほど手前で、遊歩道らしきものを発見。
期待して進むと・・・。

入山予定地点の100mほど手前で、遊歩道らしきものを発見。 期待して進むと・・・。

100mほどで行き止まり・・・。
また藪漕ぎだ💦。

少し進むの、道らしき所に出ました。

道らしきものは、先に続いています。

三角点が見当たらないので、位置情報が少しズレているのか?と思い、すこし奥まで進んでみました。 道らしきものは、先に続いています。

戻って三角点探索開始。
位置情報は先ほどと同じ。
数メートルほど南へ進んでみると・・。

戻って三角点探索開始。 位置情報は先ほどと同じ。 気になるリボンがある辺りを探しても・・・無い。周囲はイバラだらけ・・・。 数メートルほど南へ進んでみると・・。

発見しました。
分り難いので・・・手ノコで・・。

二等三角点 三谷 411.74m
たぶん、ここが神辺町最高地点だと思います。

二等三角点 三谷 411.74m たぶん、ここが神辺町最高地点だと思います。

三角点の側に、倒れた松の木に押し倒された木があり、プレートが付けてありました。

三角点ゲットして、急ぎ下山します。予定より時間が、かかり過ぎています。 相棒に跨り、ラガーシャツの袖を見ると・・・親指が入る大きさの穴が・・・。イバラに反撃されました😢。

地図で見るとこの辺りが、高屋川源流になりそうです。
さて、帰路に就くか。

地図で見るとこの辺りが、高屋川源流になりそうです。 さて、帰路に就くか。

正面下りの帰り道が、通行止め。でも、進みます。

蔵王山がギリギリ見えました。

蔵王山がギリギリ見えました。 道はアスファルト舗装ですが、落ち葉が隠しています。所々にこぶし大の石や、落ち枝があり、未舗装路を走っている気分です。

通行止めの訳
2018年豪雨の爪痕?
相棒は問題なく通れます☺。

通行止めの訳 2018年豪雨の爪痕? 相棒は問題なく通れます☺。

この辺りは荒れてませんね。

銀杏が見事です。
疲れた~、腹減った~、昼食食べてなかった~。

銀杏が見事です。 疲れた~、腹減った~、昼食食べてなかった~。