十年・戸倉反射板・氷ノ山(三の丸)・氷ノ山(須賀ノ山)

2022.11.26(土) 日帰り

今日は午後から天気が崩れそうなので近場の山に登りました。 以前十年に登った時に登山道からスタートしなかったので、ヤマメ茶屋近くの登山道から登り氷ノ山まで行ってみます。ついでに途中にある反射板にも寄ることにします。 十年 https://yamap.com/activities/12510415 天気が崩れなければもう一つ山を登りたかったのですが下山途中から小雨が降ってきたのでそのまま車まで戻りました。 登山道は最初作業道を進み途中の分岐から尾根に合流するとP965まで割と急な登りが続き疲れました。 尾根には同軸ケーブルが転がっていてそれを目印にピークまで進みます。P965に到着するとTVのアンテナが設置されていました。 アンテナ以降は歩き易い道が稜線まで続きそこからも同様の道が山頂まで続いていました。 頂上以降はしばらく植林帯を進んでいきます。道中はテープは少なく境界杭を追いかけて進んでいきます。 P1080を過ぎたあたりの尾根分岐からルートを離れ南を尾根を進んでいくとすぐに反射板が見えてきました。 再度境界尾根に戻り林道まで進むと登山口とバイオトイレが見えきました。 林道から取り付くと最初は急ですが徐々になだらかになりしばらくして三の丸に到着しました。 三の丸以降は快適道なので氷ノ山までとてもスムーズに進みました。 氷ノ山に近づくにつれ晴れ間は無くなり頂上についても曇ったままでしたが一瞬だけ晴れ間が見え周囲が明るくなりました。 雨はまだ降りそうもないですが風がかなり強くて寒いので早々に下山することにしました。 坂の谷登山口まで降りると駐車場まで長い林道歩きなので少し速足で下って行きました。 車に着き着替えを済ませているといよいよ雨が降ってきてそこから程なくして土砂降りとなったのでいい時間に登山出来たと思います。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヤマメ茶屋入口付近のスペースに駐車します。
ヤマメ茶屋入口付近のスペースに駐車します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから大規模な林道が続いています。

ここから大規模な林道が続いています。 一部舗装路も有りますが最終的には村岡町まで続いていてとても楽しい道です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口を目指します。
登山口を目指します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 分岐をスルーしてヤマメ茶屋まで来てしまいました。
分岐をスルーしてヤマメ茶屋まで来てしまいました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヤマメ茶屋はボロボロで倒壊寸前ですが何人か作業している人が居ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 分岐まで戻りテープを越えて進みます。
分岐まで戻りテープを越えて進みます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 橋を渡ります・
橋を渡ります・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 林道宮ノ後線の標識
林道宮ノ後線の標識
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここの分岐を右に進みます。
ここの分岐を右に進みます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口の標識も有りました。
登山口の標識も有りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少々荒れた道が続きます。
少々荒れた道が続きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 倒木も多いです。
倒木も多いです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここで分岐になり左に進みます。
ここで分岐になり左に進みます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 分岐には標識が設置してあり分かりやすいです。
分岐には標識が設置してあり分かりやすいです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 作業道終点から尾根方向に進みます。
作業道終点から尾根方向に進みます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 尾根に乗りました。
尾根に乗りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからP965までケーブルが有りそれを追いかけて進みました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見た目以上に勾配のきつい道が続きます。
見た目以上に勾配のきつい道が続きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここで別の尾根に合流です。
ここで別の尾根に合流です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 合流地点には標識が設置されていました。
合流地点には標識が設置されていました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少しなだらかになった気がします。
少しなだらかになった気がします。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 P965に到着。

TVのアンテナが設置されています。
P965に到着。 TVのアンテナが設置されています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヤマメ茶屋用のアンテナだと思います。
ヤマメ茶屋用のアンテナだと思います。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからは歩き易い道になりました。
ここからは歩き易い道になりました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 稜線が近づいてきました。
稜線が近づいてきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 主尾根に合流。
主尾根に合流。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここもルート分岐箇所です。
ここもルート分岐箇所です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 杭も有りました。
杭も有りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂方向も緩やかな登りです。
山頂方向も緩やかな登りです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 すぐに頂上が見えてきます。
すぐに頂上が見えてきます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 十年 1039.3m
十年 1039.3m
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三等三角点
点名 十年
三等三角点 点名 十年
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上から展望は有りません。
頂上から展望は有りません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 奥から境界尾根ルートで進んでいきます。
奥から境界尾根ルートで進んでいきます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 植林帯になり極端にマーキングが少なくなります。
植林帯になり極端にマーキングが少なくなります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 杭が広い間隔で有るのでそれを追いかけて進みます。
杭が広い間隔で有るのでそれを追いかけて進みます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 このテープから直進するとルートミスです。
このテープから直進するとルートミスです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 進んでいくと作業道が見えてきます。

進んでいくと作業道が見えてきます。 ここでルートミスに気が付き目の前の作業道を左に戻って行きました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 作業道終点から右の尾根を下って行きます。
作業道終点から右の尾根を下って行きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一度下って行きます。
一度下って行きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下って行くとまた作業道に合流です。

何気に周囲は作業道だらけでした。
下って行くとまた作業道に合流です。 何気に周囲は作業道だらけでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 林業用のマーキングっぽいですがこの方向に進みます。
林業用のマーキングっぽいですがこの方向に進みます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 進んでいくと右にも作業道が延びています。

進んでいくと右にも作業道が延びています。 この作業道は最終的に境界尾根に繋がっているような感じでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 左にも作業道が有りました。
左にも作業道が有りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここでまで先程の作業道が続いてます。

ここでまで先程の作業道が続いてます。 作業道を進もうかと思いましたがそのまま境界尾根を進みました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 どんどん登って行きます。
どんどん登って行きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 このテープには何か書かれています。
このテープには何か書かれています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 1080へと書いてあるようです。

P1080の事ですね。
1080へと書いてあるようです。 P1080の事ですね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 P1080に到着。
P1080に到着。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺はフラットで歩き易いです。
この辺はフラットで歩き易いです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここが尾根分岐になっています。

左の尾根を進み反射板まで向かいます。
ここが尾根分岐になっています。 左の尾根を進み反射板まで向かいます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この尾根もテープや杭が有りました。
この尾根もテープや杭が有りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 すぐに反射板が見えてきます。
すぐに反射板が見えてきます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 戸倉反射板。
戸倉反射板。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し展望が有ります。
少し展望が有ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 分岐まで戻ります。
分岐まで戻ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 境界尾根まで戻りました。
境界尾根まで戻りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しそう天空回廊のプレートが掛かっています。
しそう天空回廊のプレートが掛かっています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここで作業道に合流です。

ここで作業道に合流です。 おそらく途中にあった作業道がここまで続いているのだと思います。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 かなり高い枝にテープが巻いてあります。

冬はあそこまで雪が積もるのでしょうか?
かなり高い枝にテープが巻いてあります。 冬はあそこまで雪が積もるのでしょうか?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 作業道から幅広の登山道へと道が変わって行きます。
作業道から幅広の登山道へと道が変わって行きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩き易い道が続きます。
歩き易い道が続きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 年季の入ったプレートが埋まっています。
年季の入ったプレートが埋まっています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何か持って帰りたい感じのプレートです。
何か持って帰りたい感じのプレートです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木にかけておきました。
木にかけておきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少しずつ晴れ間が見えてきました。
少しずつ晴れ間が見えてきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナ林が続きます。
ブナ林が続きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺は素晴らしいです。圧倒されます。
この辺は素晴らしいです。圧倒されます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 林道に合流しました。
林道に合流しました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 合流地点にある標識。
合流地点にある標識。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し下って行きます。
少し下って行きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口とトイレが見えてきました。
登山口とトイレが見えてきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイレはバイオトイレとなっています。

仕組みが面白いですね。
トイレはバイオトイレとなっています。 仕組みが面白いですね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 冬季は使用禁止の様です。
冬季は使用禁止の様です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 隣には発電機が有り、普段ならトイレの戸を開けると連動して発電機が回ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口の周りは根曲り竹の藪です。
登山口の周りは根曲り竹の藪です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口からすぐは急登が続きます。
登山口からすぐは急登が続きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 徐々に歩き易い勾配に変わります。
徐々に歩き易い勾配に変わります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 分岐になりました。

ここは直進します。
分岐になりました。 ここは直進します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木の根の階段。
木の根の階段。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 特徴のある木が出てきました。
特徴のある木が出てきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 標識も架かっています。
標識も架かっています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙人門と書かれています。
仙人門と書かれています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 また分岐になりました。
また分岐になりました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山方向に進みます。

まだまだ距離が有りますね。
氷ノ山方向に進みます。 まだまだ距離が有りますね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺で少し休憩しました。
この辺で少し休憩しました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここにも標識が有ります。
ここにも標識が有ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見返りの丘
見返りの丘
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 丘からの展望。
丘からの展望。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 進んでいくとまた分岐に合流です。
進んでいくとまた分岐に合流です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 分岐からすぐに三の丸避難小屋が有ります。

赤の屋根がかわいいですね。
分岐からすぐに三の丸避難小屋が有ります。 赤の屋根がかわいいですね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸に到着。
三の丸に到着。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山三ノ丸 1464m
氷ノ山三ノ丸 1464m
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望台も有ります。
展望台も有ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望台から避難小屋方向の景色

周囲は一面根曲がり竹の藪です。
展望台から避難小屋方向の景色 周囲は一面根曲がり竹の藪です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鳥取県側の景色。
鳥取県側の景色。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 続いて氷ノ山を目指します。
続いて氷ノ山を目指します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上まで2.4km。
頂上まで2.4km。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 天気が良くなってきて足取りも軽やかです。
天気が良くなってきて足取りも軽やかです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上までまだまだ距離が有ります。
頂上までまだまだ距離が有ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここで鞍部まで階段を下って行きます。
ここで鞍部まで階段を下って行きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 8合目の標識。
8合目の標識。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今度は登りになりました。
今度は登りになりました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋が見えてきました。
避難小屋が見えてきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから湿地帯になります。
ここから湿地帯になります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木道を進んでいきます。
木道を進んでいきます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 9合目に到着。
9合目に到着。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂近くになると暗い雲がかかってきて寒くなってきました。
山頂近くになると暗い雲がかかってきて寒くなってきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから山頂まで登りが続きます。
ここから山頂まで登りが続きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂前のトイレに到着です。
山頂前のトイレに到着です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 以前見かけたときよりボロボロになっているような気がします。
以前見かけたときよりボロボロになっているような気がします。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上に到着です。

頂上に到着です。 ここまで曇り空でしたが着いた瞬間に日が差してきたのでラッキーでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山(須賀ノ山) 1509.8m
氷ノ山(須賀ノ山) 1509.8m
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一等三角点
点名 氷ノ山
一等三角点 点名 氷ノ山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山方向の景色。
鉢伏山方向の景色。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 五合目避難小屋と赤倉山方向の景色。
五合目避難小屋と赤倉山方向の景色。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 西から暗い雲がどんどん迫ってきているのですぐに下山することにしました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 どんどん下って行きます。
どんどん下って行きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返り山頂を眺めます。
振り返り山頂を眺めます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何かすごいオーラの木が有りました。
何かすごいオーラの木が有りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 古い標識も架かっています。
古い標識も架かっています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 湿地帯を進んでいきます。
湿地帯を進んでいきます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここにある木はどれも特徴的な物ばかりでした。
ここにある木はどれも特徴的な物ばかりでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸までまだ距離がります。
三ノ丸までまだ距離がります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木道を渡り・・・
木道を渡り・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 階段を上ります。
階段を上ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと一息で三ノ丸です。
あと一息で三ノ丸です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸まで戻ってきました。
三ノ丸まで戻ってきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからは下りなので楽に進めそうです。
ここからは下りなので楽に進めそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この分岐から左に進みます。
この分岐から左に進みます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この分岐は直進です。
この分岐は直進です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口まで2.8km。
登山口まで2.8km。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最初は岩がごろごろしています。
最初は岩がごろごろしています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここにも特徴的な木が有ります。
ここにも特徴的な木が有ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やはりプレートが架かっていました。
やはりプレートが架かっていました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 亀石と頑張りリョウブの様です。
亀石と頑張りリョウブの様です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 結構古い標識が残っています。

この美津濃とはスポーツメーカーのミズノの事でしょうか?
結構古い標識が残っています。 この美津濃とはスポーツメーカーのミズノの事でしょうか?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これも特徴のある木です。
これも特徴のある木です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 観音さんの標識が架かっています。
観音さんの標識が架かっています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大きな杉の木が出て出来ました。
大きな杉の木が出て出来ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これもプレートが設置されています。
これもプレートが設置されています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口まであと1.0kmとなりました。
登山口まであと1.0kmとなりました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから植林帯になります。
ここから植林帯になります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 作業道と何度も交差して下って行きます。
作業道と何度も交差して下って行きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大きな標識が見えてきました。
大きな標識が見えてきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口まで下りてきたようです。
登山口まで下りてきたようです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 林道方向に下って行きます。
林道方向に下って行きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 林道とトイレが見えてきました。
林道とトイレが見えてきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここのトイレは新しくソーラーパネルが乗っています。
ここのトイレは新しくソーラーパネルが乗っています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あとは林道を下るだけです。
あとは林道を下るだけです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 落石もなく荒れてないので登山口までは普通の車でも走れそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 橋を渡ります。
橋を渡ります。
どんどん下って行きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ようやくヤマメ茶屋に到着です。
ようやくヤマメ茶屋に到着です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 車に到着。
車に到着。