朝日山&竹原ロケ地巡り-2022-11-26

2022.11.26(土) 日帰り

吉名の鷹の巣山に行こうと🚙💨 国道185号線からの入り口は、なんとかクリア✌️ その後、駐車場までの道を間違え😵ここを曲がればリカバーできるよっていうところが、逆からは曲がれないくらい、道が狭い😓 出遅れてたので、このまま行ってもお昼が遅くなるなということで、急遽ルート変更。 「朝日山ならさっき登山口の看板見たので行けそう🙆‍♂️。朝日山は、車で行く方がいいらしいよ。歩くとひたすらロードみたいだから。だから、お昼にちょうどよい時間に着くんじゃない。」 というので、のんびり助手席に座っていたら… 途中までは、ちょっと狭いけどアスファルト舗装だし、まぁなんとかなるかなって道でしたが… 途中からは、なんとか1台はギリギリ通れますけどって道が約5km続きます。退避場所も多くはないけどありますが、そこまで戻るのは脱輪必至😱 滑りそうなコンクリート舗装のところとか、両脇溝とかもうドキドキハラハラ。対向車が来ないことを祈るのみ🙏 運よく対向車に合わずに到着😞 駐車場からは、石仏を楽しみながらぐるりと歩けるようになっているし、山頂広場は、眺望がよく展望台もあり、ほんとに来てよかったと思いました。逆に、こんなにいいところなのに、私たちの後から2組だけというのが不思議なくらい。 でも、あの道に車があふれたらとんでもないことになるなと😨 帰りも、運良く対向車に会うことがなく帰れたので良かったです。 それから、竹原町並み保存地区を散策して、的場海水浴場で夕景を見て帰りました。 竹原は、町並みも海や山からの景色もよくまた行きたいところです。 楽しい一日になりました(๑>◡<๑)