窟太郎山・ポンヌプリ・四方嶺 いつか外輪を一周するために🤗

2022.11.26(土) 日帰り

一等三角点 in 登別 今週もお天気いまいち・・・今月23日に登られた方々の日記を参考に行ってきました🏁 カッパ上下に長靴スタート~途中の☂️でカッパ着てるのになぜかべちゃべちゃ、長靴水浸し🤣 どこから水が侵入してるのかわからない🤔 先日のトゲトゲで穴が空いた?( ;∀;) お天気少し回復で何とか山行を続行😅 四方嶺下山時、旧道発見 スタート地点は山神の碑のようです。 事前に何にも調べてなくて~ただのヤブ感でした(笑) ちなみに四方嶺の三等三角点は点名 温泉山で、本日11月26日はいい風呂の日♨️🎉 旧道ガイドの看板の字が消えかかっていたので、宮王さんの備忘録を参照ください。 宮王さん備忘録ありがとうございます。 https://yamap.com/activities/2657195/article 本日の温泉 パーニョンさんの日記を参考に✨ 虎杖浜温泉 ホテル王将 500円 昭和を感じます シャンプー等、シャワーなし 露天風呂は混浴で、常連さんが温かいお湯が出る場所を譲ってくれました(^^♪ 本日の市町村名の三角点と電子基準点 お風呂上りのため電子基準点のみ 白老と苫小牧 本日の晩御飯 ヤマッパーご用達のニングルときわ店 北の国ラーメン🍜(味噌・醤油)と餃子を堪能😋 相方さんとシェア 北海道ヤマッパーで有名で素敵な店長さんにお会いして・・・ 単なるミーハーなヤブ女でした!(^^)!

登別市 現在、登記通行止め
現在、登記通行止め
登別市 相方さん靴下がずれて脱げてしまうらいく・・・長靴調整中
相方さん靴下がずれて脱げてしまうらいく・・・長靴調整中
登別市 メップ越林道より
メップ越林道より
登別市 外輪の稜線目指して林道離脱
尾根を進む
外輪の稜線目指して林道離脱 尾根を進む
登別市 マイタケ~のようなキノコ
マイタケ~のようなキノコ
登別市 初めまして、倶多楽湖
初めまして、倶多楽湖
登別市 膝下笹薮だけど鹿道あり
膝下笹薮だけど鹿道あり
登別市 太平洋もっみえます
太平洋もっみえます
登別市 鹿道らくちん
でも強風と雨で忍耐の歩行
鹿道らくちん でも強風と雨で忍耐の歩行
登別市 一等三角点 窟太郎山
一等三角点 窟太郎山
登別市 山名の看板あります
山名の看板あります 強風で看板下は雨がしょんべん小僧さんのように水滴が飛び散ります(笑)
登別市 山頂ピンテもありますね
山頂ピンテもありますね
登別市 観光道路からポンヌプリへ
ここは笹狩りされています
観光道路からポンヌプリへ ここは笹狩りされています
登別市 国土地理院じゃないけど基準点
ランドマークは少し低いところにあるようです。
国土地理院じゃないけど基準点 ランドマークは少し低いところにあるようです。
登別市 四方嶺へ
踏み跡やピンテあり
四方嶺へ 踏み跡やピンテあり
登別市 三等三角点 点名 温泉山
NHKの施設の上に
登別市 展望台
湖みえます
展望台 湖みえます
登別市 お天気回復して少し蒼くみえました
お天気回復して少し蒼くみえました
登別市 旧道の途中にあった人工物
旧道の途中にあった人工物
登別市 旧道ガイド
字はほとんど見えません
旧道ガイド 字はほとんど見えません
登別市 旧道はところどころ崩壊しているところもありましたが、全体的にはこんな感じ
登別市 一生懸命ガイドを読む相方さん
一生懸命ガイドを読む相方さん
登別市 市町村看板 登別市と
市町村看板 登別市と
登別市 白老町
白老町
登別市 本日の温泉
混浴マニアの相方さんは来たことあり
本日の温泉 混浴マニアの相方さんは来たことあり
登別市 白老の電子基準点
白老の電子基準点
登別市 支柱に写る相方さんの🚗
支柱に写る相方さんの🚗
登別市 苫小牧の電子基準点近くのトイレにて
苫小牧の電子基準点近くのトイレにて
登別市 苫小牧の電子基準点
苫小牧の電子基準点
登別市 本日の晩御飯はこちらで
相方さんに無理やりお願い😅
本日の晩御飯はこちらで 相方さんに無理やりお願い😅
登別市 それでは
それでは
登別市 醤油と味噌を並べて
醤油と味噌を並べて
登別市 半分食べてからの~
半分食べてからの~
登別市 黒い🙆のところがヤブ深し
コルや地形が緩やかな場所はヤブ並の上、ぐらい
黒い🙆のところがヤブ深し コルや地形が緩やかな場所はヤブ並の上、ぐらい
登別市 山神の碑があるところに旧道ガイドがあるようです
山神の碑があるところに旧道ガイドがあるようです
登別市 いつかヤブで一周します🎵
いつかヤブで一周します🎵