水後山・鎌ヶ峰・大日ヶ岳

2022.11.26(土) 日帰り

本当は「大日ヶ岳」では無くて「大日岳」に行きたかったのだ。 大日ヶ岳は高鷲・ダイナランドスキー場のある岐阜の山なのだが大日岳は富山の立山のお隣の山で全く別の山である。日本最大の落差を誇る称名滝を間近に見てから新雪を歩き冬毛になった雷鳥も見たい。そんな気分だったのだが、どうも冬には道路が通行止めになり行ってるレコは見つけられなかった。(;-ω-)ウーンもしかして無理なのか?? 仕方ない、同じ大日繋がりで大日ヶ岳にすっか!? って事で行先変更でのここである。 レコではダイナランド側から登ってる人のほうが多かったが、そこを敢えてのウイングヒルズ白鳥側から登る。 何故って?もちろん拾えるピークが多いからに他ならない。 二日前に見ていた天気予報では土日とも晴れだったのだが前日にはそれが雨に変わっていた。 またか・・今年の週末はこればっかだな。若干うんざりしつつも辞める選択肢は無い。 夜中の3時にウイングヒルズ白鳥リゾート近辺に着いたが、暗闇の中で停めてもいい駐車場は何処なのか不安に思いながらもキャンプ場手前の駐車場に停める。恐らく雪が積もればここもスキーゲレンデの駐車場となるのだろう。 夜中の時間でも駐車場横にある大きい建物は開放され暖房とウォシュレット付きトイレ、自販機も利用可能だった。お湯で手洗いできる洗面台もありがたい。 ところで・・ この冬の登山用にスパイク付き防寒長靴をNETで買ってみた。 今回、雪山の予定だったのでそのお試し山行の予定。 雪は全くなく雨模様ではあったがせっかくなのでこの山行で穿いてみたが、(-ω-;)ウーンいまいちだ。 足首を固定できていないため常に脱げそうな感覚。ガポガポと歩いているうちに靴下がどんどんずり下がっていく。 これは登山向きでは無いな・・また無駄な買い物をしてしまった( ̄▽ ̄;) さて、200名山でもあるこの山はどうだったかと言えば、下山するまでガスに包まれ一切の眺望も無い。 もし晴れてたらどんな景色が見れたのかは次回にスノボ目的で来たときに確認するとしよう。

大日ヶ岳・毘沙門岳 ガスに包まれたスキー場ゲレンデから登ってくる
ガスに包まれたスキー場ゲレンデから登ってくる
大日ヶ岳・毘沙門岳 スキーリフトの降り口
当然ながら雪も無いので動いていない
スキーリフトの降り口 当然ながら雪も無いので動いていない
大日ヶ岳・毘沙門岳 一つ目の山
一つ目の山
大日ヶ岳・毘沙門岳 見事な眺望
見事な眺望
大日ヶ岳・毘沙門岳 遠くの山々まではっきりと見える
遠くの山々まではっきりと見える
大日ヶ岳・毘沙門岳 二つ目の山も同じく・・
二つ目の山も同じく・・
大日ヶ岳・毘沙門岳 見事な眺望である
見事な眺望である
大日ヶ岳・毘沙門岳 御嶽山もカッコイイ山容を見せてくれている。
最近、毎週御嶽山を見てる気がする
御嶽山もカッコイイ山容を見せてくれている。 最近、毎週御嶽山を見てる気がする
大日ヶ岳・毘沙門岳 素晴らしい背景で記念撮影
素晴らしい背景で記念撮影
大日ヶ岳・毘沙門岳 200名山だからね。私も撮っておかないと…
200名山だからね。私も撮っておかないと…
大日ヶ岳・毘沙門岳 風がそこそこ強くて氷結場所が無いなぁ
風がそこそこ強くて氷結場所が無いなぁ
大日ヶ岳・毘沙門岳 風を遮ぎれる場所で氷結タイム
風を遮ぎれる場所で氷結タイム
大日ヶ岳・毘沙門岳 協賛会社の名がずらり
協賛会社の名がずらり
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳と言う名前なので当然・・
大日ヶ岳と言う名前なので当然・・
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日如来像もいらっしゃる
大日如来像もいらっしゃる
大日ヶ岳・毘沙門岳 もう少し進んでグレーピークの天狗山を取りに行く案もあったが、このガスっぷりなので止めて別の場所に行くことに変更
大日ヶ岳・毘沙門岳 こんな天気なので誰とも会うことは無いだろうと思っていたが、さすが200名山である
大日ヶ岳・毘沙門岳 登ってくる人が居るでは無いか・・
登ってくる人が居るでは無いか・・
大日ヶ岳・毘沙門岳 下山していくと・・・
下山していくと・・・
大日ヶ岳・毘沙門岳 ん?ちょっとガスが晴れてきた??
ん?ちょっとガスが晴れてきた??
大日ヶ岳・毘沙門岳 少しずつ見える範囲が広がってきてるでは無いか?
少しずつ見える範囲が広がってきてるでは無いか?
大日ヶ岳・毘沙門岳 こ、これは・・・
早々に下山してきたのは失敗だったか?
こ、これは・・・ 早々に下山してきたのは失敗だったか?
大日ヶ岳・毘沙門岳 めっちゃ腫れてきてるでは無いか!
めっちゃ腫れてきてるでは無いか! 天狗山に行ってたらその時間内に晴れたかも??なんてこったい、これは大失敗だったなぁ
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここまで下りてくるとこの天気
勿体なかったなぁ。
ここまで下りてくるとこの天気 途中でスライドした2組のハイカー達は絶対いい景色を見れたに違いない。 勿体なかったなぁ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 とは言えもう一回登り返す気にはなれないので下りるしかない
とは言えもう一回登り返す気にはなれないので下りるしかない
大日ヶ岳・毘沙門岳 おお、人工雪でのゲレンデに大勢が滑っているではないか・・
おお、人工雪でのゲレンデに大勢が滑っているではないか・・
大日ヶ岳・毘沙門岳 近くまで下りてきた
近くまで下りてきた
大日ヶ岳・毘沙門岳 めっちゃ楽しそうだ
めっちゃ楽しそうだ
大日ヶ岳・毘沙門岳 タケちゃんの滑りも見事である。
タケちゃんの滑りも見事である。
大日ヶ岳・毘沙門岳 1本しか動いてないリフトの一日券はいったいいくらなんだろう??
大日ヶ岳・毘沙門岳 これ、もしコースアウトしたら大変なことになりそうだ。しかしこれ見て既にスノボ欲がフツフツ湧いてきた。
今季も滑るぞ~~
これ、もしコースアウトしたら大変なことになりそうだ。しかしこれ見て既にスノボ欲がフツフツ湧いてきた。 今季も滑るぞ~~