北八ヶ岳南部縦走(海尻駅~夏沢峠~天狗岳~麦草峠~渋の湯)

2015.12.05(土) 日帰り

八ヶ岳の縦走路は、南八ヶ岳(小淵沢~編笠山~赤岳~硫黄岳)のみで、北八ヶ岳(夏沢峠より北)はまだだったので、行ってみることにした。雪の状態などが不明で、蓼科山まで行けるかわからなかったので、中間地点の麦草峠から渋の湯へ下山することに。適当なアクセス方法が分からなかったので、終電でJR小海線の海尻駅に行き、そこから稲子登山口まで歩いた。風が強く、本沢温泉を過ぎたあたりで、手の指先の感覚が無くなり、凍傷になるのではと不安になり、撤退もよぎったが、口の中に入れて温めたら回復したので、先に進んだ。森林限界を越えると風が強まり、気温も低く、ペットボトルのポカリが凍っていて驚いた。雪が深く、足の小指の感覚も無くなり再び撤退がよぎったが、ともかく進んだ。ようやく少し明るくなり、東・西天狗岳山頂に到着。真っ暗で極寒(約-5℃、風速15m)の中を7時間以上歩いた末、日の出とともに急遽白銀の世界が現れ感動した。滑落するような箇所は無く、ピッケル、アイゼンの必要性はさほど感じなかったが、手足の保温対策は必須だと思った。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 22:29海尻駅に終電で到着。22:40出発。
22:29海尻駅に終電で到着。22:40出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車道を歩き、稲子登山口。23:25登山開始。林道を歩く。
車道を歩き、稲子登山口。23:25登山開始。林道を歩く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉入口
本沢温泉入口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートを越える。風が強く寒いので、ゴアジャケットを着る。
ゲートを越える。風が強く寒いので、ゴアジャケットを着る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉。やはり寒いのでゴアのパンツも履く。
本沢温泉。やはり寒いのでゴアのパンツも履く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本最高処(標高2150 m)野天風呂「雲上の湯」に寄る。カメラのフラッシュを使おうとしたが、「寒いので使えない」と表示される。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠。アンダー手袋の上に冬用の手袋をしていたが、指先の感覚が無くなってきて凍傷になるのではないかと不安になる。撤退もよぎったが、指を口の中に入れて温めると感覚が戻ってきたので先に進むことに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山。ハイドレーションの水だけでなく、ペットボトルのポカリスエットも凍っていて驚く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 看板が雪に覆われているが、根石岳。森林限界を越えると風がとても強く(多分風速15メートルくらい)、雪も深くなり、足の小指の感覚も無くなってきて、天狗岳はもっと大変なのではと不安になり、再び撤退を考えるが、ともかく、進んだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 待望の光
待望の光
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂
東天狗岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳が見えてきた
西天狗岳が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し
あと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳、南アルプスなども見えてきた。
南八ヶ岳、南アルプスなども見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週、先々週歩いた奥秩父方面からの朝焼け
先週、先々週歩いた奥秩父方面からの朝焼け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳最高峰の西天狗岳山頂。真っ暗で極寒の中を7時間以上歩いた末、日の出とともに急遽白銀の世界が現れ感動した。
南八ヶ岳(硫黄岳~赤岳~中岳~阿弥陀岳)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳
東天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山
浅間山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北側。蓼科山など。
北側。蓼科山など。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス方面
北アルプス方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山~乗鞍岳~北アルプス
御嶽山~乗鞍岳~北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高連峰、槍ヶ岳など
穂高連峰、槍ヶ岳など
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスかな
中央アルプスかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出!
日の出!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出と南八ヶ岳
日の出と南八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に戻る。ただの看板が十字架にも見えるくらい荘厳な感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳(硫黄岳~赤岳~中岳~阿弥陀岳)~南アルプス
南八ヶ岳(硫黄岳~赤岳~中岳~阿弥陀岳)~南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳
西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山方面へ進む
蓼科山方面へ進む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東・西天狗岳を振り返る
東・西天狗岳を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日を浴びる北アルプスの山々
朝日を浴びる北アルプスの山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘
白駒荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池は凍っていて、
白駒池は凍っていて、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立つことが出来た。
立つことが出来た。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒奥庭
白駒奥庭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠。予定通り、ここで八ヶ岳縦走路と別れ、渋の湯方面へ。
麦草峠。予定通り、ここで八ヶ岳縦走路と別れ、渋の湯方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 狭霧苑池。この後、踏み跡のない道を赤テープを頼りに進み、
狭霧苑池。この後、踏み跡のない道を赤テープを頼りに進み、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11:50 渋の湯バス停到着。急げば11:35のバスに乗れたが、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆっくり温泉に入って疲れを癒し、14:55のバスで茅野駅へ。