🏝️しま山百選 天草下島”天竺” 1/100 天草コンプ1/5

2022.11.26(土) 日帰り

最近 天草の“リアルバッジ”のレポが チラホラ…本当は天草エリアでは“観海アルプス縦走”(2日に分けて…😓)を 今期 狙っていたのですが…後回しにし 今週末で“天草コンプリート”すべく やって来ました^ ^ 天草下島は母の出身地で 子供の頃 “帰省”と言えば 天草でありました。年2回くらい来ていたのもありますが 1年間の短期でしたが 母の実家近くの保育園に通った事もあり とても愛着のあるエリアでもあります♪ もう 大好きだった祖父も祖母もだいぶ前に亡くなられましたので 私自身も2年ぶりのくらいのお墓参りも 兼ねさせて頂きました。 天草シリーズは一番 奥の方から攻めさて頂き 先ず 天草下島の“天竺”へ向かいました。山頂のかなり近くまで 車で行けますので あっという間に🚶山頂に着きます。 下山後には 七五三で行った “本渡諏訪神社”へ参拝…その後 遠縁に当たる“イソップ製菓”の工場直売所に立ち寄り 昔からある母も大好きな 天草名物“あか巻”を お土産に買いました♪…その後 “倉岳”へ🚙 …つづく

下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 母の実家があった近くを流れる 町山口川…そこにかかる “眼鏡橋”
祖父母のお墓もこの近くですので 最初にお参りいたしました。
母の実家があった近くを流れる 町山口川…そこにかかる “眼鏡橋” 子供の頃 帰省の度に この川で泳いだり 魚釣りとかしてた^ ^ 祖父母のお墓もこの近くですので 最初にお参りいたしました。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 “天竺”登山口駐車場  5台程度駐車可能
ここまでの道は離合も難しいほどかなり狭いです。
私が来た時点で4台目でした。
駐車台無料(募金箱あり)
“天竺”登山口駐車場 5台程度駐車可能 ここまでの道は離合も難しいほどかなり狭いです。 私が来た時点で4台目でした。 駐車台無料(募金箱あり)
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 山頂まで全行程 林道を歩きます。
山頂まで全行程 林道を歩きます。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 山頂下に “天竺”と名付けられた 由来解説
山頂下に “天竺”と名付けられた 由来解説
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 山頂の“天竺神社”
山頂の“天竺神社”
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 “天竺” 山頂 538m  三角点
天草下島では最高峰らしいです^ ^
“天竺” 山頂 538m 三角点 天草下島では最高峰らしいです^ ^
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 山頂からの見晴らしは良いです。
西側 天草下島 島内方向
山頂からの見晴らしは良いです。 西側 天草下島 島内方向
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 東側 有明海と島原半島…雲仙普賢岳は もうちょい左手(北側)…山影で見えません(T_T)
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 天竺より 天草市中心部 “本渡”に戻り
子供の頃 七五三をした “本渡諏訪神社”へ参拝
正月に帰省している時は初詣はいつも ここでした♪
天竺より 天草市中心部 “本渡”に戻り 子供の頃 七五三をした “本渡諏訪神社”へ参拝 正月に帰省している時は初詣はいつも ここでした♪
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 母方の遠縁に当たる “イソップ製菓”の工場直販所に立ち寄り“天草名物 あか巻”を購入♪
イソップ製菓
母方の遠縁に当たる “イソップ製菓”の工場直販所に立ち寄り“天草名物 あか巻”を購入♪ 天草地区のお土産店には どこでもあるとは思いますが ここを通る時はいつも寄ります^ ^ イソップ製菓 http://isoppu.co.jp/
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 昔からある天草のお菓子“あか巻”
カット済み小袋販売もあります^ ^
“天草名物 あか巻”
昔からある天草のお菓子“あか巻” カステラ生地で小豆餡を巻き さらに赤いお餅で 手巻きしてあります。 カット済み小袋販売もあります^ ^ “天草名物 あか巻” http://isoppu.co.jp/akamaki.html

活動の装備

Apple Watch Series 8
  • サロモン(SALOMON)
    TRAILBLAZER 20
  • その他(Other)
    Supreme SIGG Traveller 0.6L Water Bottle
    Apple iPhone 13 mini