因島アルプス6座登山

2022.11.26(土) 日帰り

明日はトレラン大会で徳島遠征。約2週間仕事ばっかで何もトレーニングしておりません。少々不安なのでトレーニングを兼ねて因島のまだ未登頂の山へ行ってきました。

青影山(城山)・奥山(観音山) 本日5時50分起床、ちょうど1時間で因島アルプスの大山峠下の登山口へ到着しました。

ここからスタートです
本日5時50分起床、ちょうど1時間で因島アルプスの大山峠下の登山口へ到着しました。 ここからスタートです
青影山(城山)・奥山(観音山) 一座目は大山です。
一座目は大山です。
青影山(城山)・奥山(観音山) まだ薄暗いなか進みます
まだ薄暗いなか進みます
青影山(城山)・奥山(観音山) 分岐に出た。

➡へ
分岐に出た。 ➡へ
青影山(城山)・奥山(観音山) まだ寝起きに近い。走るがピッチが上がりません。(T_T)
まだ寝起きに近い。走るがピッチが上がりません。(T_T)
青影山(城山)・奥山(観音山) ⬅へ
⬅へ
青影山(城山)・奥山(観音山) 因島アルプスのメイン山、青影山が見えてきました。
因島アルプスのメイン山、青影山が見えてきました。
青影山(城山)・奥山(観音山) 快走路の途中に一座目大山山頂見えてきました
快走路の途中に一座目大山山頂見えてきました
青影山(城山)・奥山(観音山) 本日一座目、大山山頂に到着しました。
本日一座目、大山山頂に到着しました。
青影山(城山)・奥山(観音山) 三角点ゲット

眺望はなし
三角点ゲット 眺望はなし
青影山(城山)・奥山(観音山) 次へ進みます
次へ進みます
青影山(城山)・奥山(観音山) ジャージ着てますが既に暑くなってきました。
ジャージ着てますが既に暑くなってきました。
青影山(城山)・奥山(観音山) 木々の間から眺望が
木々の間から眺望が
青影山(城山)・奥山(観音山) 分岐に出た
分岐に出た
青影山(城山)・奥山(観音山) 2座目は風呂山。汗ビッショリで風呂に入りたい。風呂じゃ風呂じゃ。
青影山(城山)・奥山(観音山) 結構な急登になった
結構な急登になった
青影山(城山)・奥山(観音山) 風呂山山頂は目の前。

風呂じゃ風呂じゃ
風呂山山頂は目の前。 風呂じゃ風呂じゃ
青影山(城山)・奥山(観音山) 風呂山山頂に到着
風呂山山頂に到着
青影山(城山)・奥山(観音山) 風呂もない

三角点もない

眺望もない

風呂はないが着替えることにした

三座目、青影山へレッツゴー!
風呂もない 三角点もない 眺望もない 風呂はないが着替えることにした 三座目、青影山へレッツゴー!
青影山(城山)・奥山(観音山) ついに期待していた絶景が現れた
ついに期待していた絶景が現れた
青影山(城山)・奥山(観音山) 青影山山頂も見えてきました
青影山山頂も見えてきました
青影山(城山)・奥山(観音山) 残り300メートル
残り300メートル
青影山(城山)・奥山(観音山) 山頂手前に展望台があった
山頂手前に展望台があった
青影山(城山)・奥山(観音山) ナイスビュー
青影山(城山)・奥山(観音山) 空が青ければよかったな
空が青ければよかったな
三角点なし
青影山(城山)・奥山(観音山) そこには絶景があった
そこには絶景があった
青影山(城山)・奥山(観音山) 4座目は竜王山

山頂に緑の大きな看板が見える
4座目は竜王山 山頂に緑の大きな看板が見える
青影山(城山)・奥山(観音山) ここまでは良かったが
ここまでは良かったが
青影山(城山)・奥山(観音山) ここから悲劇が始まる
ここから悲劇が始まる
青影山(城山)・奥山(観音山) ロープなしでは無理な直滑降になる
ロープなしでは無理な直滑降になる
青影山(城山)・奥山(観音山) お尻で滑るように下りて今度は登り返し
お尻で滑るように下りて今度は登り返し
青影山(城山)・奥山(観音山) 両手使わんと無理な急登になった(T_T)
両手使わんと無理な急登になった(T_T)
青影山(城山)・奥山(観音山) 青影山山頂から見えた緑の看板が見えてきた

これ、何じゃろ?
青影山山頂から見えた緑の看板が見えてきた これ、何じゃろ?
青影山(城山)・奥山(観音山) なんとか竜王山山頂に到着
なんとか竜王山山頂に到着
青影山(城山)・奥山(観音山) 三角点なし
三角点なし
青影山(城山)・奥山(観音山) 5座目、犬伏山へ向かうがここから登山道がなくなる
5座目、犬伏山へ向かうがここから登山道がなくなる
青影山(城山)・奥山(観音山) 枯れ葉で滑りながら転がりながら下る。木に捕まりながら下っていくが木が腐っていて掴んだら折れてそのまま滑落。約数メートル下で止まったので良かった。なぜか一人で大笑いしてしまった。
青影山(城山)・奥山(観音山) グチャグチャの竹林を抜けていく
グチャグチャの竹林を抜けていく
青影山(城山)・奥山(観音山) 風呂があったあった。風呂山の風呂かなぁ
風呂があったあった。風呂山の風呂かなぁ
青影山(城山)・奥山(観音山) たぶんヤマッパーが迷子になって一番嬉しい瞬間。

車道が見えたとき
たぶんヤマッパーが迷子になって一番嬉しい瞬間。 車道が見えたとき
青影山(城山)・奥山(観音山) トンネルの脇に登る道がある。

ここから登っていきました
トンネルの脇に登る道がある。 ここから登っていきました
青影山(城山)・奥山(観音山) さっきとは打って変わって分かりやすい道になった
さっきとは打って変わって分かりやすい道になった
青影山(城山)・奥山(観音山) 山頂は目の前
山頂は目の前
青影山(城山)・奥山(観音山) 山伏山山頂に到着

眺望なし
山伏山山頂に到着 眺望なし
青影山(城山)・奥山(観音山) 三角点ゲット
三角点ゲット
青影山(城山)・奥山(観音山) それでは心も折れているのでスタート地点に戻ります
それでは心も折れているのでスタート地点に戻ります
青影山(城山)・奥山(観音山) いつもは車道は嫌いだけど今日はそれのほうが良い。それほど心折れました
青影山(城山)・奥山(観音山) 縦走してきた山を見上げながら車道を走る
縦走してきた山を見上げながら車道を走る
青影山(城山)・奥山(観音山) 再び山へ入る
再び山へ入る
青影山(城山)・奥山(観音山) ナイスロード
青影山(城山)・奥山(観音山) 絶景見ながらラストまで頑張る
絶景見ながらラストまで頑張る
青影山(城山)・奥山(観音山) ⬅へ
⬅へ