比良山系だいたい制覇⁉️リハビリにしてはキッツイ🥵

2022.11.25(金) 日帰り

忘れかけた時に現れる、どーも僕です😎 私事ですが、人生初のインフルエンザにかかっちゃいまして、無駄に貴重な休みを使い。 ロード練習も1ヶ月サボり…😅 約3週間振りのトレラン?もはや半分登山でした。 比良山系は整備されてないマイナーなルートもあるので、山感が強くてトレーニングはもってこいですね😊来年は比良比叡Trailも制覇したい。 比良駅🚉から堂満岳⛰はなかなかの急登💦 ピンテや踏み跡もあるのでYAMAP開かなくても問題なく登頂出来ました。 平日でしたが、堂満岳⛰には2名の方がいらっしゃった。 ホントは南比良峠に向かう予定でしたが、走ってたら金糞峠に着いちゃいました。笑 そこから沢沿いの道でしたが、1度通った事がありましたが以前より明瞭でした。 小川新道からは谷を登る岩ゾーン🪨、ピークの月見何ちゃら⛰までは手も使う急登でした。 ここから武奈ヶ岳⛰まではシャクシコバの頭⛰中峠を経て緩い⤴️⤵️でしたが、序盤に1000⤴️から下り700⤴️でかなり足を消耗しました🥵 武奈ヶ岳⛰以降は緩い⤴️⤵️の稜線なんで、トレランだと距離的にはありますが、意外とサクッと蛇谷ヶ峰⛰まで行けると思います。 最後は調子に乗って、近江高島🚉までロード🏃‍♂️でしたがホントに走れない…… 近々100㌔Trail挑戦もあるんで、走れる足に戻さないと。。。 〜ひとりごと〜 ファイントラックのメリノスピンは暑さ寒さも体温調整してくれるので、冬は重宝しそう。値段は割と高いです。 コンプレスポーツのtシャツ、速乾性が高くよき。 そして値段も高い。笑 ソックス🧦ルイスピード、コレホンマにあり。 マイルストーンのヘッデンMS-G2は短時間用で買いましたが、ロング用にシルバのトレイルランナーフリーか、ペツルのスイフトRLで迷い中。何も高額のヘッデンです。 地味に散財気味の僕です💸😅

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日は比良駅🚉スタートで未踏の比良山系ピークハント、目指せ武奈ヶ岳⛰&蛇谷ヶ峰🐍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駅からのどかーな風景😊
久々の山でテンション上がる⤴️
駅からのどかーな風景😊 久々の山でテンション上がる⤴️ 先ずはとんがってる山、堂満岳⛰目指してユルジョグ🏃‍♂️?え、全然走れへん……💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ええ感じに紅葉🍁してます!
ええ感じに紅葉🍁してます!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐、ノタノホリへ
分岐、ノタノホリへ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いっぺいブラザーに戴いたカロリー爆弾💣投入。
いっぺいブラザーに戴いたカロリー爆弾💣投入。 登りで一気にお腹がすきましたが、300㌍overは伊達じゃない!(◎_◎;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノタノホリ?
沼地ですねぇ、、、
夜はしっかり霊が出ますね😎
ノタノホリ? 沼地ですねぇ、、、 夜はしっかり霊が出ますね😎
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 久々の登山感満載でした🥵
しっかり整備されてる山より、リハビリトレには丁度ええ。
ピンテもちょいちょいあるんで、道迷いは無いはず?
知らんけど…
久々の登山感満載でした🥵 しっかり整備されてる山より、リハビリトレには丁度ええ。 ピンテもちょいちょいあるんで、道迷いは無いはず? 知らんけど…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真では分かりにくいですが、なかなかイカツイ傾斜に岩🪨
写真では分かりにくいですが、なかなかイカツイ傾斜に岩🪨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと景色が開けてきたよ😊
まぁまぁな急登💦
やっと景色が開けてきたよ😊 まぁまぁな急登💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳⛰
遠くに見えるのが沖島?知らんけど……
堂満岳⛰ 遠くに見えるのが沖島?知らんけど…… ここまでで1:38もうちょい早く登れると思ってたけど、なかなかタフな登りでした🥵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サクッとほっそい登山道を下り、比良比叡トレイルのテープ発見👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1年8ヶ月ぶり?比良山系テン泊縦走以来の、金糞峠からの南比良峠付近の沢へ向かいます🏃‍♂️
以前よりピンテも増えていて、道は明瞭でした。
1年8ヶ月ぶり?比良山系テン泊縦走以来の、金糞峠からの南比良峠付近の沢へ向かいます🏃‍♂️ 以前よりピンテも増えていて、道は明瞭でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 以前、北比良峠でテン泊した時に休憩した岩場。
懐かしい…… この辺りは道も不明瞭ZONEなんで
行く場合は注意が必要です。

え?僕は樹林帯修行ばかりなんで慣れてるんです😎
以前、北比良峠でテン泊した時に休憩した岩場。 懐かしい…… この辺りは道も不明瞭ZONEなんで 行く場合は注意が必要です。 え?僕は樹林帯修行ばかりなんで慣れてるんです😎
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢を渡渉しながら、小川新道へ月見何ちゃら?に向かいます💦
この付近も不明瞭でレスキューポイントありました。
沢を渡渉しながら、小川新道へ月見何ちゃら?に向かいます💦 この付近も不明瞭でレスキューポイントありました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コレまた写真では伝わりませんが、手を使っての谷間の岩登り🪨🥵
今回は想像以上にhardな登りが続く……
完全に登山🥾です。
ワザとhardなルート選定にしたんですけどね😅
コレまた写真では伝わりませんが、手を使っての谷間の岩登り🪨🥵 今回は想像以上にhardな登りが続く…… 完全に登山🥾です。 ワザとhardなルート選定にしたんですけどね😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 月見何ちゃらのピークはプレートなし
シャクシコバの頭はまさかのマジック🤣
月見何ちゃらのピークはプレートなし シャクシコバの頭はまさかのマジック🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっちのとんがってるのが堂満岳⛰
登って下って、なかなかタフ🥵
あっちのとんがってるのが堂満岳⛰ 登って下って、なかなかタフ🥵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でもね。風も無く快晴で穏やか。
最高の景観と静寂。
意外とマイナールートなのに獣臭はしてない不思議🤔
でもね。風も無く快晴で穏やか。 最高の景観と静寂。 意外とマイナールートなのに獣臭はしてない不思議🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠
中峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遠くに以前テント泊⛺️した北比良峠が見えます。
遠くに以前テント泊⛺️した北比良峠が見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遠くの山⛰
あのハゲた山は伊吹山⛰ですね。
遠くの山⛰ あのハゲた山は伊吹山⛰ですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遠くに打見山⛰かな?
遠くに打見山⛰かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遠くに北比良峠、左の方の電波塔は以前通った釈迦ヶ岳⛰かな?
遠くに北比良峠、左の方の電波塔は以前通った釈迦ヶ岳⛰かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳⛰到着
武奈ヶ岳⛰到着 こっちは3月に行った大原10山の内、8ピークの山々。アレはかなりhardでした🥵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何気に初の比良山系の最高峰⛰
平日でしたが、10人程居られました😊
やはり眺望もあるので、人気の山ですね。
何気に初の比良山系の最高峰⛰ 平日でしたが、10人程居られました😊 やはり眺望もあるので、人気の山ですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊吹山⛰までしっかり見えてます👀
風も穏やかなんで休憩。

って、リハビリにしてはhard🥵
ここまで10㌔程ですけどほぼ登山🥾
累積標高も1700m……
1時間3㌔ちょいしか進まん💦
伊吹山⛰までしっかり見えてます👀 風も穏やかなんで休憩。 って、リハビリにしてはhard🥵 ここまで10㌔程ですけどほぼ登山🥾 累積標高も1700m…… 1時間3㌔ちょいしか進まん💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次は遠くに見える、蛇谷ヶ峰🐍まで🏃‍♂️💨
ここからは稜線ルートなので、多少は巻ける!のか?

次は遠くに見える、蛇谷ヶ峰🐍まで🏃‍♂️💨 ここからは稜線ルートなので、多少は巻ける!のか? 武奈ヶ岳からは緩い⤴️⤵️で13㌔弱、累積標高500m程なので、16:00までに着けるはず?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左に高島トレイル、右に琵琶湖と走りやすいトレイル
左に高島トレイル、右に琵琶湖と走りやすいトレイル
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ちいいTrail😊

でも、だいぶ足に来てて🦵動けない💦
3週間のブランクもろもろはやっぱ大きい🥵
気持ちいいTrail😊 でも、だいぶ足に来てて🦵動けない💦 3週間のブランクもろもろはやっぱ大きい🥵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 6.1㌔……遠い💦
6.1㌔……遠い💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 が、この素晴らしい景色が元気をくれる😊
が、この素晴らしい景色が元気をくれる😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ビワイチ……距離450㌔、累積標高25000mやったかな?
いつかはテン泊⛺️で挑戦してみたいなぁ。
ビワイチ……距離450㌔、累積標高25000mやったかな? いつかはテン泊⛺️で挑戦してみたいなぁ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 緩い⤴️⤵️やら地味に短い急登を経て、目的地に至る!
緩い⤴️⤵️やら地味に短い急登を経て、目的地に至る! 足にダメージを感じ出した15㌔地点から、いつも通り調子が上がり出し予定より早く到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景色は開けていて360℃
景色は開けていて360℃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 高島トレイル方面、こっちに下山して温泉♨️入ってバス🚌で近江高島駅🚉かな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いや、足にだいぶキテマスガ🦵🦵
しんどくなってからがトレーニング❗️
サボり過ぎた分、頑張らんとね💪

………登りでやられて足は残ってないけど😅
いや、足にだいぶキテマスガ🦵🦵 エネルギーチャージして、朽木スキー場跡?に降りてロード10㌔‼️ しんどくなってからがトレーニング❗️ サボり過ぎた分、頑張らんとね💪 ………登りでやられて足は残ってないけど😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朽木スキー場跡?
こっからなが〜いロード🏃‍♂️
日没には明るい場所まで辿り着けるはず?
朽木スキー場跡? こっからなが〜いロード🏃‍♂️ 日没には明るい場所まで辿り着けるはず?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロード前半5㌔は緩やかに下りでしたが、左足のチョウケイが少しピキピキ……
1ヶ月ロード走ってないツケが…
走ったり歩いたりで何とか到着🥵

テン泊以来の変なオッサンの像の前。

そして電車は30分後まで来ない……
2時間の電車の旅🚃
ロード前半5㌔は緩やかに下りでしたが、左足のチョウケイが少しピキピキ…… 1ヶ月ロード走ってないツケが… 走ったり歩いたりで何とか到着🥵 テン泊以来の変なオッサンの像の前。 そして電車は30分後まで来ない…… 2時間の電車の旅🚃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よきと噂のマイルストーンのヘッデンMS-G2
400lm、重さ28gと軽い。
バッテリーがロングのナイトには向かないかも。
ネットで4500円程とスペック的にはかなりいい。
よきと噂のマイルストーンのヘッデンMS-G2 バッテリー内蔵で4色の光、MIX(電球色と白色)、白色、電球色、赤色。 400lm、重さ28gと軽い。 バッテリーがロングのナイトには向かないかも。 ネットで4500円程とスペック的にはかなりいい。