養老山地縦走【多度⇨養老】⛰🚶🚶

2022.11.25(金) 日帰り

今回は、養老山地を縦走【多度⇨養老】してきました🥾⛰🚶 1年前にフォロワーさんの養老山地縦走のレポを見て、ずっと行ってみたいと考えていたルート・・🤔 けれど、今まで1Dayで30キロは歩いたことがなく、さらにルートの状況を全く知らないので、ソロで行くには不安があったので、これまでは躊躇しておりました😅 そんな中、今回チャンスが‼️ 養老山地を1度歩いた【養老⇨多度】ことのあるフォロワーさんのになさんにご一緒していただけることになり、実現しました☺️ になさんは竜ヶ岳の登山道整備でお世話になっていますが、山行は今回が初めて😊初コラボです😉 ⛰本日の登山計画⛰🥾 ①ポケットパーク駐車場に集合🚗 ②多度⇨養老まで縦走🚶⛰🍁 ③養老の滝☺️ ④養老駅⇨多度駅🚃 ⑤多度駅⇨ポケットパーク駐車場🚶 🥾ルート🥾 ポケット駐車場⇨健脚コース⇨多度山⇨美濃松山⇨石津御嶽⇨石津山⇨鎌知土⇨田代越⇨桜番所⇨二之瀬越⇨庭田山頂公園⇨祖古谷三角点⇨志津山⇨川原越⇨津屋避難小屋⇨養老山⇨小倉山⇨三方山⇨養老の滝⇨養老駅 になさん、情報によると終盤に階段地獄が待っているらしい😱 最近、トレーニング不足だが、果たして歩き切れるのか・・😅 頑張るしかない‼️😜 【前半戦】多度⇨庭田山頂公園🚶 多度山まで登ればその後はほとんどアップダウンもなく、林道も多めため比較的、楽な感じでした🥾 終盤の階段地獄に備え体力は温存しつつ、平坦なところは、少しランしました🏃 後半戦に向け、庭田山頂公園でエネルギー補給🍪🍫 【後半戦】庭田山頂公園⇨養老駅 さぁ、ここからが本日の核心部‼️😁 養老山地名物の木の階段地獄です😱←勝手に名物にしてしまった😜 ここは、木の階段+割とキツめのアップダウン😱💦かなり脚にきました💦さらに、養老山からの下りもまた階段が続く・・😱疲労も溜まってくる後半での階段は、かなり辛かったわ😅 今回は、最近トレーニングが出来ていなかった割には筋肉疲労はほとんどなし😳意外に歩けました🤣 しかし、久々に長時間、距離を歩いたことにより、右足裏に水ぶくれができ後半はペースダウンしました⤵️ これからもっと楽に歩けるようにトレーニングします😤2月に津シティもあるしね🏃😜 ⛰今回の教訓⛰ ①アップダウンが少ないため、距離の割にしんどくない ②平坦なところがほとんどたが、たまにあるちょっとした登りがしんどく感じる ③縦走するならこの時期 ④養老山地縦走は多度スタートだと終盤しんどい ⑤でも、最後に養老の滝が見られる ⑥下山後の養老サイダーは美味しい ⑦養老線の揺れが心地よく睡魔に襲われる ⛰水分及び行動食⛰ ○水分 消費量/持って行った量 水 1L/2L ○行動食、食料等 消費量/持って行った量 ゼリー飲料 2パック/3パック パン 食べず/2個 ナッツ 1袋/2袋 カロリーメイト 1箱/2箱 ラムネ菓子 2割くらい/1袋 ※自分が持って行ったのは上記のものですが、になさんにカロリーメイト、ラムネ菓子等を少しいただいてます🙄 本日もお山さん、になさん1日ありがとうございました😊 (※詳細はキャプションをご覧下さい💁🏻‍♂️)

多度山・美濃松山・石津御嶽 ポケットパーク駐車場からスタート🚶🥾
空にはまだ綺麗な星がいっぱいです⭐️
ポケットパーク駐車場からスタート🚶🥾 空にはまだ綺麗な星がいっぱいです⭐️
多度山・美濃松山・石津御嶽 愛宕神社に到着⛩
本日1日、安全に山に登れますように🙏🏻
愛宕神社に到着⛩ 本日1日、安全に山に登れますように🙏🏻
多度山・美濃松山・石津御嶽 フラッシュなしで撮ったら真っ暗💦
になさんのヘッデンの光しかわからへん😅💦
フラッシュなしで撮ったら真っ暗💦 になさんのヘッデンの光しかわからへん😅💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょっと明るくなってきた‼️
もうちょいで多度山山頂⛰
ちょっと明るくなってきた‼️ もうちょいで多度山山頂⛰
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山山頂に到着⛰
多度山山頂に到着⛰
多度山・美濃松山・石津御嶽 おはようございます☀
おはようございます☀
多度山・美濃松山・石津御嶽 気持ち良い朝です🥰
気持ち良い朝です🥰
多度山・美濃松山・石津御嶽 朝焼けに見惚れていたら、山頂の山銘板撮るの忘れてました😜
それにしても、最高の朝😌
朝焼けに見惚れていたら、山頂の山銘板撮るの忘れてました😜 それにしても、最高の朝😌
多度山・美濃松山・石津御嶽 完全に明るくなりました😊
なぜか鉄塔は撮ってしまう私🤳😝
完全に明るくなりました😊 なぜか鉄塔は撮ってしまう私🤳😝
多度山・美濃松山・石津御嶽 明るくなりましたが、光が入らないと暗いです😅
明るくなりましたが、光が入らないと暗いです😅
多度山・美濃松山・石津御嶽 ルート確認中😌
ルート確認中😌
多度山・美濃松山・石津御嶽 平坦になってきたので、ここから少しラン🏃
になさん、軽快です🏃
平坦になってきたので、ここから少しラン🏃 になさん、軽快です🏃
多度山・美濃松山・石津御嶽 木々に光が当たり良い感じです🥰
木々に光が当たり良い感じです🥰
多度山・美濃松山・石津御嶽 こちらは、木の間からこんにちは😁
こちらは、木の間からこんにちは😁
多度山・美濃松山・石津御嶽 まだまだ、先は長いよ〜🚶😁
まだまだ、先は長いよ〜🚶😁
多度山・美濃松山・石津御嶽 ってことで、再びランに🏃😁
ってことで、再びランに🏃😁
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょっと開けました‼️
鈴鹿の山々が見渡せます🥰
ちょっと開けました‼️ 鈴鹿の山々が見渡せます🥰
多度山・美濃松山・石津御嶽 紅葉に光が当たってきれいです🍁🍁
紅葉に光が当たってきれいです🍁🍁
多度山・美濃松山・石津御嶽 ん⁉️
これは何やろ⁉️👀
ん⁉️ これは何やろ⁉️👀
多度山・美濃松山・石津御嶽 美濃松山に到着⛰
美濃松山に到着⛰
多度山・美濃松山・石津御嶽 になさんに撮っていただきました🤳
になさんに撮っていただきました🤳
多度山・美濃松山・石津御嶽 最高の登山日和⛰😊
最高の登山日和⛰😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 太陽が完全に昇りました☀️
太陽が完全に昇りました☀️
多度山・美濃松山・石津御嶽 パラグライダー発射台に到着‼️
パラグライダー発射台に到着‼️
多度山・美濃松山・石津御嶽 気持ち良すぎます🥰
気持ち良すぎます🥰
多度山・美濃松山・石津御嶽 影も良い感じなので、1枚📸
影も良い感じなので、1枚📸
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽三角点⛰
石津御嶽三角点⛰
多度山・美濃松山・石津御嶽 紅葉が良い感じ🍁
※写真ではあまり伝わらないけど、実物はもっとキレイです😚
紅葉が良い感じ🍁 ※写真ではあまり伝わらないけど、実物はもっとキレイです😚
多度山・美濃松山・石津御嶽 鳥居のところにきました⛩
ルート確認中😊
鳥居のところにきました⛩ ルート確認中😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 恐竜が出てこないようにゲートは閉めます😜🦕🦖笑
恐竜が出てこないようにゲートは閉めます😜🦕🦖笑
多度山・美濃松山・石津御嶽 また、ゲート😜
ここもしっかり閉めます😁
また、ゲート😜 ここもしっかり閉めます😁
多度山・美濃松山・石津御嶽 どんどん行きましょ〜🚶
どんどん行きましょ〜🚶
多度山・美濃松山・石津御嶽 少し登ります🥾
少し登ります🥾 大した登りじゃないのに、平坦続きで突然登りがくると割としんどい😅💦笑
多度山・美濃松山・石津御嶽 田代越の山銘板やけど、本当は鎌知土⛰😜
田代越の山銘板やけど、本当は鎌知土⛰😜
多度山・美濃松山・石津御嶽 池とベンチ😁
池とベンチ😁
多度山・美濃松山・石津御嶽 落ち葉の絨毯で滑りやすい🍂💦
慎重に😚‼️
落ち葉の絨毯で滑りやすい🍂💦 慎重に😚‼️
多度山・美濃松山・石津御嶽 平坦なところはラン🏃
平坦なところはラン🏃
多度山・美濃松山・石津御嶽 御嶽山、雪被ってます☃️🥰
御嶽山、雪被ってます☃️🥰
多度山・美濃松山・石津御嶽 桜番所に到着⛰
桜番所に到着⛰
多度山・美濃松山・石津御嶽 激下りです💦
激下りです💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 天気も良いし、紅葉がきれいやわ🍁
天気も良いし、紅葉がきれいやわ🍁
多度山・美濃松山・石津御嶽 平坦なので、ここも少しラン🏃
平坦なので、ここも少しラン🏃
多度山・美濃松山・石津御嶽 紅葉キレイ過ぎるわ🍁🥰
紅葉キレイ過ぎるわ🍁🥰
多度山・美濃松山・石津御嶽 何枚でも撮ってしまう😜🤳
何枚でも撮ってしまう😜🤳
多度山・美濃松山・石津御嶽 クリスマス仕様か🎄🎅⁉️笑
ここだけ、オシャレな鈴&ベルが付いてました🔔
クリスマス仕様か🎄🎅⁉️笑 ここだけ、オシャレな鈴&ベルが付いてました🔔
多度山・美濃松山・石津御嶽 色々な看板がありすぎてる😝
色々な看板がありすぎてる😝
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここから岐阜県に入ります🚶
ここから岐阜県に入ります🚶
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここが県境‼️              ⏫
ここが県境‼️ ⏫
多度山・美濃松山・石津御嶽 振り返って1枚🤳
岐阜県に入りました‼️
向こう側は三重県です😁
振り返って1枚🤳 岐阜県に入りました‼️ 向こう側は三重県です😁
多度山・美濃松山・石津御嶽 庭田山頂公園に到着‼️
良い感じの赤色です🍁
庭田山頂公園に到着‼️ 良い感じの赤色です🍁
多度山・美濃松山・石津御嶽 こっから本日の各心部へ‼️‼️😁
こっから本日の各心部へ‼️‼️😁
多度山・美濃松山・石津御嶽 いきなり、階段きました😆
いきなり、階段きました😆
多度山・美濃松山・石津御嶽 登りますか‼️🥾
登りますか‼️🥾
多度山・美濃松山・石津御嶽 電線が邪魔やな〜😚💦
電線が邪魔やな〜😚💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 階段の登りは続きます😅💦
階段の登りは続きます😅💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 割としんどい💦💦
割としんどい💦💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 登ったかと思えば、下ります😅💦
登ったかと思えば、下ります😅💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 また、階段きたよ💦
また、階段きたよ💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょっとバテ気味ですが、トレッキングポールに助けられました😅💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 登ったのにまた下る💦
登ったのにまた下る💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 になさん、速いわ‼️
このへんが1番しんどかったな😅💦
になさん、速いわ‼️ このへんが1番しんどかったな😅💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 休憩所が見えた‼️
ここで、エネルギー補給🍪🍫
この休憩で、少し生き返った😁
休憩所が見えた‼️ ここで、エネルギー補給🍪🍫 この休憩で、少し生き返った😁
多度山・美濃松山・石津御嶽 再度出発‼️
再度出発‼️
多度山・美濃松山・石津御嶽 下りが意外にツラい💦
下りが意外にツラい💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここでも、トレッキングポールが大活躍‼️
ここでも、トレッキングポールが大活躍‼️
多度山・美濃松山・石津御嶽 津屋避難小屋に到着🛖
この中は・・・
津屋避難小屋に到着🛖 この中は・・・
多度山・美濃松山・石津御嶽 こんな感じです😉
中はきれいでした😊
こんな感じです😉 中はきれいでした😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 今日は本当に天気最高やな☀️🥰
今日は本当に天気最高やな☀️🥰
多度山・美濃松山・石津御嶽 瓢箪がいっぱい😊
瓢箪がいっぱい😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老山、山頂に到着⛰
養老山、山頂に到着⛰
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂で1枚🤳
顔が疲れ切ってますね😅💦
山頂で1枚🤳 顔が疲れ切ってますね😅💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 さぁ、下ります🥾
さぁ、下ります🥾
多度山・美濃松山・石津御嶽 良い眺めです🥰
良い眺めです🥰
多度山・美濃松山・石津御嶽 小倉山山頂に到着⛰
なぜか薬師山とも書いてある🤔
小倉山山頂に到着⛰ なぜか薬師山とも書いてある🤔
多度山・美濃松山・石津御嶽 写真何枚でも撮ってしまう🥰
写真何枚でも撮ってしまう🥰
多度山・美濃松山・石津御嶽 また、撮ってしまった🤣笑。
また、撮ってしまった🤣笑。
多度山・美濃松山・石津御嶽 あっ‼️こっちにも山銘板ありました😜
あっ‼️こっちにも山銘板ありました😜
多度山・美濃松山・石津御嶽 三方山、山頂に到着🏔
三方山、山頂に到着🏔
多度山・美濃松山・石津御嶽 山銘板がいっぱい‼️
なぜか、標高が違う🤣💦笑
山銘板がいっぱい‼️ なぜか、標高が違う🤣💦笑
多度山・美濃松山・石津御嶽 だいぶ下りてきました🚶
もうちょい‼️
だいぶ下りてきました🚶 もうちょい‼️
多度山・美濃松山・石津御嶽 脚の痛みに耐え、何とか下山😅💦
脚の痛みに耐え、何とか下山😅💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 無事、下山しました🥾
無事、下山しました🥾
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老の滝&紅葉🥰🍁
養老の滝&紅葉🥰🍁
多度山・美濃松山・石津御嶽 完全に疲れ切っていましたが、滝見て疲れは吹っ飛びました😜
癒されます🥰
完全に疲れ切っていましたが、滝見て疲れは吹っ飛びました😜 癒されます🥰
多度山・美濃松山・石津御嶽 今日頑張ったご褒美が最後に待ってました😍
今日頑張ったご褒美が最後に待ってました😍
多度山・美濃松山・石津御嶽 お山さんありがとう😊
お山さんありがとう😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 下山後の養老サイダー☺️
最高です🥰
下山後の養老サイダー☺️ 最高です🥰
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老駅に到着🚶
養老線で多度駅まで戻ります🚃
まだ、多度駅から駐車場までの歩きが残ってるけど😅💦🚶
養老駅に到着🚶 養老線で多度駅まで戻ります🚃 まだ、多度駅から駐車場までの歩きが残ってるけど😅💦🚶