筑波山(女体山)・筑波山(男体山)

2022.11.25(金) 日帰り

11月に入って久々の登山! しばらく腹痛がずっと続いて なかなか行けなくてお休みをしていました まだ完全に治っていないですが 少し運動したら 腸の動きが良くなるかなと思い コースタイムも短く、 トイレが多くある所 何があってもすぐに下山できる (ケーブルカーやロープウェイ) そして私の親が行きたがっていたので 筑波山へ登ってきました! この日は久々の快晴で 登山日和 時間も余裕であったので お腹の調子を見ながら 登山開始! 今回のコースは 前にも友達と 登ったルートとほぼ同じで つつじヶ丘登山口からスタート おたつコースを通って パワースポットと ヤマノススメの舞台巡り 道はなんとなく覚えていて 懐かしいと思いながら 動画撮影したり写真と撮ったりして もうほとんど紅葉終わりかけでしたが まだ少し残ってはいて 紅葉登山を楽しむことができました。 また女体山山頂からは この日は快晴で 富士山や浅間山、男体山、 日光白根山、赤城山など 遠くの山々や霞ヶ浦などが見えて 大絶景でした! その後男体山へ向かって縦走しました。 ケーブルカー山頂付近に 色々お店があるのですが 前来た時より増えた? こんなにお店あったっけ? 思うほど綺麗なお店があったり また山頂のトイレはとても綺麗で ここもまだできたばかりだったのかな? 11時ぐらいになると 平日なのにも関わらず たくさんの人で賑わっていました😃 そこでお昼を食べて 帰りは筑波神社に向かって下山して行きました。 神社へ行った後は またつづじヶ丘へ 久しぶりの登山は本当に楽しかった しかしお腹が痛くなるのがちょっと💦 早く治らないかな… とりあえず また来年の百名山攻略の旅に出るまでには 治って欲しいなって思ってます 今回も 動画投稿しようと思ってますが まだ本調子に体調が戻ってないので 今までより手を抜いて 作成する予定です💦 あまり魅力が伝わるのか 微妙なラインですが とりあえず楽しんでくれたらなって思ってます!

動画

活動の装備

• コールマン(Coleman)
    F-1パワーストーブ
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ホイッスル
    Apple Watch Nike Series 7
  • マーモット(Marmot)
    パンツ
    ISUKA コンパクトクーラーバック
    山と食欲と私グッツ アウトドア菜箸
    ココヘリ
  • ゴープロ(GoPro)
    ゴープロ8(GoPro8)
  • サーモス(THERMOS)
    サーモス750ml
  • マーモット(Marmot)
    ポップコーンニット
    カウベルM消音ケース付き13544
  • バーグハウス(berghaus)
    J1226
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュ
  • グレゴリー(GREGORY)
    ジェイド38
  • 好日山荘(好日山荘)
    a2mg8a01ベルグ
    ISUKAのボトル入れ
  • バーグハウス(berghaus)
    W REDONDA HOOD
    ヤマノススメ山Tシャツ