白髪岳 - 虚空蔵山 縦走 9ピークハント

2022.11.25(金) 日帰り

兵庫県丹波篠山市の白髪岳から虚空蔵山まで低山のピークハントトレーニングです😊 今日は雲ひとつない秋晴れで気温も高く、急登を登ると汗だくになりました🥵白髪岳は山頂手前が岩場となっており、結構危険な山でしたが、360°の展望があり気持ち良かったです👌 帰りは『こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷』でのんびり汗を流して帰ったのですが、金曜夜という事で18時頃の帰宅&お出掛けラッシュに遭遇してしまい大渋滞に巻き込まれてしまいました🚗💦

白髪岳・松尾山・西寺山 朝は霧で真っ白でした
朝は霧で真っ白でした
白髪岳・松尾山・西寺山 登山口近くの公園にトイレありました🚻
登山口近くの公園にトイレありました🚻
白髪岳・松尾山・西寺山 大沢ロマンの森
大沢ロマンの森
白髪岳・松尾山・西寺山 登山口は紅葉🍁の絨毯が敷き詰められてました
登山口は紅葉🍁の絨毯が敷き詰められてました
白髪岳・松尾山・西寺山 レッドカーペット
レッドカーペット
白髪岳・松尾山・西寺山 杉の大木が並んでます
杉の大木が並んでます
白髪岳・松尾山・西寺山 ここから林道ではなく、左側の細い登山道に入ります
ここから林道ではなく、左側の細い登山道に入ります
白髪岳・松尾山・西寺山 招福橋
招福橋
白髪岳・松尾山・西寺山 キノコがツヤっつや✨🍄
キノコがツヤっつや✨🍄
白髪岳・松尾山・西寺山 ガッツリ登る登山道です
ガッツリ登る登山道です
白髪岳・松尾山・西寺山 尾根まで登ると雲海が見えました✨
尾根まで登ると雲海が見えました✨
白髪岳・松尾山・西寺山 フカフカの落ち葉の尾根道を歩きます🍂
フカフカの落ち葉の尾根道を歩きます🍂
白髪岳・松尾山・西寺山 ずっと樹林帯をなので、景色を見渡せる場所は少なめでした
ずっと樹林帯をなので、景色を見渡せる場所は少なめでした
白髪岳・松尾山・西寺山 やっと太陽が見えました🌞
やっと太陽が見えました🌞
白髪岳・松尾山・西寺山 低山ですが、雲海が街を覆い隠して幻想的な景色を生み出していました☁️
白髪岳・松尾山・西寺山 😆✨
😆✨
白髪岳・松尾山・西寺山 ✨✨
✨✨
白髪岳・松尾山・西寺山 火灯し山⛰
火灯し山⛰
白髪岳・松尾山・西寺山 音羽山⛰
音羽山⛰
白髪岳・松尾山・西寺山 トレイルは標識もしっかり整備されてます
トレイルは標識もしっかり整備されてます
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山⛰
松尾山⛰
白髪岳・松尾山・西寺山 低山でこの景色は、早起きして登ったご褒美ですね
低山でこの景色は、早起きして登ったご褒美ですね
白髪岳・松尾山・西寺山 白髪岳⛰の山頂付近は険しい岩場となってます
白髪岳⛰の山頂付近は険しい岩場となってます
白髪岳・松尾山・西寺山 登りきると、360°の展望が待ってました😆
登りきると、360°の展望が待ってました😆
白髪岳・松尾山・西寺山 秋晴れの澄んだ空気で素晴らしい✨👍
秋晴れの澄んだ空気で素晴らしい✨👍
白髪岳・松尾山・西寺山 ✨
白髪岳・松尾山・西寺山 白髪岳⛰山頂✨
白髪岳⛰山頂✨
白髪岳・松尾山・西寺山 いい景色です✨
いい景色です✨
白髪岳・松尾山・西寺山 古市駅方面に下山します
古市駅方面に下山します
白髪岳・松尾山・西寺山 下山ルートも山頂直下は険しい岩場となっており、ツルツルした滑りやすい岩で、グリップが効かずかなり怖かったです😅低山として油断すると滑落死すると思います…
白髪岳・松尾山・西寺山 低山は紅葉盛り🍁
低山は紅葉盛り🍁
白髪岳・松尾山・西寺山 気温が上がって来ると、雲海の水面はドンドン下がって行ってました
白髪岳・松尾山・西寺山 下山途中に紅葉🍁
下山途中に紅葉🍁
白髪岳・松尾山・西寺山 🍁
🍁
白髪岳・松尾山・西寺山 🍁
🍁
白髪岳・松尾山・西寺山 登山口
登山口
白髪岳・松尾山・西寺山 林道にはススキが見頃を迎えてました🌾
林道にはススキが見頃を迎えてました🌾
白髪岳・松尾山・西寺山 🤩
🤩
白髪岳・松尾山・西寺山 コウテイダリア
コウテイダリア
白髪岳・松尾山・西寺山 次の登山口まで道路で、横の川を覗いてみると
次の登山口まで道路で、横の川を覗いてみると
白髪岳・松尾山・西寺山 沢山泳いでました🐟🐟🐟
沢山泳いでました🐟🐟🐟
白髪岳・松尾山・西寺山 水が綺麗だからでしょうか?水草も綺麗です✨
水が綺麗だからでしょうか?水草も綺麗です✨
白髪岳・松尾山・西寺山 魚も沢山います🐟🐟🐟
魚も沢山います🐟🐟🐟
白髪岳・松尾山・西寺山 紅葉の低山と単線電車
紅葉の低山と単線電車
白髪岳・松尾山・西寺山 2つ目の登山口から急登を登ると、岩場の上にお地蔵様がいました
白髪岳・松尾山・西寺山 2人
八王子山⛰
白髪岳・松尾山・西寺山 虚空蔵山⛰山頂✨
虚空蔵山⛰山頂✨
白髪岳・松尾山・西寺山 展望の良い岩もありました🪨
展望の良い岩もありました🪨
白髪岳・松尾山・西寺山 虚空蔵堂⛩
虚空蔵堂⛩
白髪岳・松尾山・西寺山 下山後ものどかな道を歩けて気持ちが良いです
下山後ものどかな道を歩けて気持ちが良いです
白髪岳・松尾山・西寺山 🌾
🌾
白髪岳・松尾山・西寺山 銀杏🍂
銀杏🍂
白髪岳・松尾山・西寺山 藍本駅から電車で篠山口駅に戻ってゴールです🚃

おつかれ山でした🤗
藍本駅から電車で篠山口駅に戻ってゴールです🚃 おつかれ山でした🤗

活動の装備

• アルトラ(ALTRA)
    オリンパス 4
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    イン & アウト 19