五台山・小野寺山・鷹取山

2022.11.25(金) 日帰り

丹波市氷上・市島町境に位置する標高655mの五台山(ごだいさん)に登って来ました😊 駐車場は、もみじの名所として知られる岩瀧寺に車🚗を停めさせて頂き、序盤は渓谷沿いを🚶‍♂️き、終盤にかけては尾根伝いに頂上を目指します😊 まず目に飛び込んできたのは独鈷(どっこ)の滝、流れ落ちる水音が心地よく、マイナスイオンで癒され、しばらく「ぼーっと」眺めていました🙄 夏は滝修行が出来そうな場所かなぁ🤭 誰か一緒に、修行しますかぁ~なんて😆 途中、道がやせているところ、崩れやすいところもありましたが、注意して歩けば問題はなく、登山道は比較的歩きやすいのではと思います😊 本日は、誰にも出会わず貸し切り登山となりました😆

五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 岩瀧寺の駐車場、紅葉が色付いて綺麗です😌
岩瀧寺の駐車場、紅葉が色付いて綺麗です😌
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ゲートを通りますが、あれ💦木製で綺麗です😊
ゲートを通りますが、あれ💦木製で綺麗です😊
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) まずは石段を登ります☝️
まずは石段を登ります☝️
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 独鈷ノ滝、水音が心地よく水も綺麗です😊
独鈷ノ滝、水音が心地よく水も綺麗です😊 調べてみると、この滝に棲みついていた大蛇を弘法大師が”独鈷”を投げつけて退治したみたい☝️独鈷(どっこ)は金属製の法具の一種で、独鈷杵(どっこしょ)とも呼ばれるみたいですよ🙄
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 少し登って独鈷ノ滝を見ています😊
少し登って独鈷ノ滝を見ています😊
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 美和峠登り口、健脚向きと書いてあります☝️
美和峠登り口、健脚向きと書いてあります☝️
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 今回は、美和峠登り口と反対から登ります😊
今回は、美和峠登り口と反対から登ります😊
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 五台山まで60分時間を要するにみたいです☝️
安全に、頑張りましょう👊✨
五台山まで60分時間を要するにみたいです☝️ 安全に、頑張りましょう👊✨
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 臨時登山道の看板があります☝️
臨時登山道の看板があります☝️
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) よく見えませんが、「不二の滝」と書いてありました☝️
よく見えませんが、「不二の滝」と書いてありました☝️
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) こんな所も通りますが、滑らないように🥺
転けたら「着替え」いるよ😆
こんな所も通りますが、滑らないように🥺 転けたら「着替え」いるよ😆
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 反対から見た感じ、鎖と梯子があります☝️
反対から見た感じ、鎖と梯子があります☝️
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) こっちが正解⭕
こっちが正解⭕
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 何も考えずにこちらへ進み間違ってしまいました❌
何も考えずにこちらへ進み間違ってしまいました❌
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 滑って落ちないようにね🥺
ここでも転けたら「着替え」2回目になるよ😆
滑って落ちないようにね🥺 ここでも転けたら「着替え」2回目になるよ😆
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 途中に「五台山」何だろう🤔
途中に「五台山」何だろう🤔
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) とりあえず写真撮影「一ツ岩」です☝️
とりあえず写真撮影「一ツ岩」です☝️
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) こんな感じで杉の中を登って行きますが、この辺はまだ大丈夫ですよ😊
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) あっ💦この名も無き岩危なくない🙄
誰か押さないでね😆
あっ💦この名も無き岩危なくない🙄 誰か押さないでね😆
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 五台山の山頂ですが、誰にも居ません🥺
五台山の山頂ですが、誰にも居ません🥺
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 五台山の山頂、奥にある木製展望デッキから贅沢な眺めが、コーヒー☕でも飲みながらどうですか😌
私は、まだ道具を持っていません😢
五台山の山頂、奥にある木製展望デッキから贅沢な眺めが、コーヒー☕でも飲みながらどうですか😌 私は、まだ道具を持っていません😢
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山頂からの景色、綺麗です😊
山頂からの景色、綺麗です😊
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山頂からの景色、山山山です😆
山頂からの景色、山山山です😆
山頂からの景色、綺麗です😊
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 小野寺山の山頂です☝️
小野寺山の山頂です☝️
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 「森のひとときへ」と書いてありますが、結構な急登ですよ😓
「森のひとときへ」と書いてありますが、結構な急登ですよ😓
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) まだまだ続きます🥺
何が「森のひとときへ」なのだろ🤔
まだまだ続きます🥺 何が「森のひとときへ」なのだろ🤔
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) まだまだ続きますが、頑張って登ります👊✨
まだまだ続きますが、頑張って登ります👊✨
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 鷹取山(566.7m)の山頂です☝️
鷹取山(566.7m)の山頂です☝️
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 鷹取山の山頂から見た景色です😊
鷹取山の山頂から見た景色です😊
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 鷹取山見た景色です😊
鷹取山見た景色です😊
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 岩瀧寺の紅葉、駐車場に帰る途中、忘れてたので一枚だけ撮影📸🤭