ようやく我が隊『ポンコツ山歩き隊』の今期の活動が始まりました♪

2015.12.06 日帰り

8km

1,542m

1,556m

我が『ポンコツ山歩き隊』の活動時期は、虫を見かけなくなる秋冬のみ!10月~3月くらい。さらに、今年4月に隊長のBERRYがマダニに刺されてしまったために、BERRYを大切に可愛がっている次男から山歩きの許可が出ずにおり、なかなか出かけられませんでした。ようやく、この度「許可はしないけれど、勝手にしな!」というお言葉が出たために、我が隊の今期の活動が始まりました。今期の我が隊の目標は丹沢の「大山」をケーブルカーを使わずに制覇すること。長男(三男という位置づけのBERRYからすると大きいお兄ちゃん)が厚木で一人暮らしをしているので前泊させてもらい、当日は朝から登るという計画です。ということで、そのための足慣らしその1として選んだのは日高市の「日和田山」と「物見山」。前回歩いたのは今年2月14日。その時は、「高指山」付近で折り返し。我が隊はスタートが昼過ぎ以降のため、予定を短縮せねばならないことも…。実は今回も、「日和田山」→「高指山」→「物見山」→「北向地蔵」→「五常の滝」→「武蔵横手駅」…(電車)…「高麗駅」が前日まで考えていた行程。前日の夜、電車に乗る際にBERRYを入れるキャリーバッグが当日使えないことがわかり、電車に乗らずに一駅歩かなくてはならないために意気消沈。さらに当日大寝坊…。結局、「日和田山」下の駐車場に到着したのは13:20頃。取り合えず、「物見山」往復に落ち着いた次第です。出発するまでは紆余曲折ありましたが、全工程約3時間楽しく歩けました。久しぶりの山歩きでしたが、BERRYは好調に登って行けましたよ。次はどこに行こうかな?

お父さん、早く出発しようよ!登山用の靴を履いたりして、準備をしているお父さんを待っているBERRY。(駐車場にて)
物見山までの往復♪ 頑張ろ~!!
一の鳥居です。
BERRY隊長は「女坂」をガンガン登って行きます。
金刀比羅神社前からの眺め。生憎の曇り空ですが、巾着田など麓がよく見えます。
岩登りもへっちゃらさ♪
お父さん、もう先に進もうよ!BERRYが振り返って目で訴えます。
日和田山の山頂を目指すよ!
日和田山の山頂を降りてきた所にて。山頂では、たくさんの方々になでられてご機嫌なBERRYでした。写真を撮るの忘れちゃったから、帰りにまた寄ろうね。
BERRY隊長大丈夫ですか?あんまり飛ばすと、あとでバテちゃうんじゃありませんか?
前回はここまでで引き返しましたから、この先は初めて歩きます。
物見山はここを曲がるんだね。
芝生で休憩。BERRYもオヤツ(ジャーキー)をいただきました。
物見山山頂を目指すよ~♪
BERRYは落ち葉を踏んで歩くカサカサ音が大好きです。
物見山山頂に到着!
山頂からの眺望はほとんどなし。向こうに見える送電線の鉄塔は高指山かな?
右「山道」って左行っても「山道」じゃない?
遠くに見えるのは丹沢の大山かなぁ?登りたいなぁ…。
売店「ふじみや」さん、閉まっちゃってる。行きに山バッヂ買っておいてよかった♪
暗くなってきたからか、スマホのフラッシュが自動で作動!BERRYのハーネスのふちが光ってる♪
写真を撮り忘れたからもう一度日和田山の山頂に向いましょう。
日和田山山頂は左だよ!
本日2度目の日和田山山頂制覇!
日和田山山頂よりの眺望!
金刀比羅神社前まで戻ってきたよ!
最後の休憩♪BERRY隊長、一緒に写真を撮りましょうよ。
駐車場に戻ってきました。料金は300円。セルフで、最初に備え付けの茶封筒に車のナンバーを書いて、300円を入れて投函。
BERRY隊長、お疲れ様でした!
帰宅した後、日和田山と物見山の山バッチとパチリ!