江ノ藤山(エノトウヤマ)・土山(ツチヤマ)

2022.11.24(木) 日帰り

◎里山散策(気分は探検)第12弾 山友/Uさんの長年の夢だった、灰ヶ峰鉄塔ルート → 江ノ藤山 → 土山 隊長Uさん、Kさん、Mさん、しんがり私。 鉄塔ができたときは、整備された歩きやすい登山道だったらしい。 が、あれから数年(少なくとも5年) 林のなかは、ルートが残ってはいるものの、 そうでないところは、今や、イバラやトゲのおお藪漕ぎ。 あちこちひっかきながら、なんとか中電の反射板のところまで登りきりました。 私の藪漕ぎ大賞第3位に決定。 ちなみに 第1位:2021年7月の燕岩 第2位:2021年3月の椛坂下→深堂山(今年、藪漕ぎなしのルート確認済) こんな山歩きも"あり" おもしろかった。 後半は、あまり展望のない森のなかを歩いて、ピークハント。 目標をクリアできてよかった。 新広駅に、広にお住まいの大先輩Oさんが見送りに来てくださいました。 久しぶりにお会いできて、とてもよかった。 前夜は、W杯日本対ドイツ戦。 前半はテレビの前で、後半は今日に備えて布団のなかで応援。 歴史的勝利で、ほんとうによかった。 <宿題> 灰ヶ峰/江ノ藤山/土山の一筆書きにもチャレンジしたい。

野呂山・膳棚山 JR広島駅07:19発の満員の通勤電車で集合場所のJR新広駅へ。8:27発(約10分遅れで来ました)環状バスへ乗り換えて。
野呂山・膳棚山 環状バスで、町内見学。今日は、ここからスタート。
環状バスで、町内見学。今日は、ここからスタート。
野呂山・膳棚山 左手が変電所。ここからの送電用鉄塔の管理道を歩きます。右手が初神神社
野呂山・膳棚山 神社の境内では、地元の小学1年生35人、タブレットを持って、課外授業中。登山口は、この裏手あたり。はっきりしません。強行突破。
野呂山・膳棚山 なんとか、ここまで来た…YAMAPの操作ミスで鉄塔の位置の記録に失敗。やってしまった。
野呂山・膳棚山 藪を漕いで
藪を漕いで
野呂山・膳棚山 漕いで…
漕いで…
野呂山・膳棚山 漕いで……
漕いで……
野呂山・膳棚山 漕いで………
漕いで………
野呂山・膳棚山 漕いで…………
漕いで…………
野呂山・膳棚山 桜の大木
桜の大木
野呂山・膳棚山 388.3のポイント
388.3のポイント
野呂山・膳棚山 藪漕ぎ中
藪漕ぎ中
野呂山・膳棚山 鉄塔が見えます…
鉄塔が見えます…
野呂山・膳棚山 灰ヶ峰東側の山麓
中電の反射板。わあわあ言いながら到着(三角点不明)
灰ヶ峰東側の山麓 中電の反射板。わあわあ言いながら到着(三角点不明)
野呂山・膳棚山 反射板から、先への道。
反射板から、先への道。
野呂山・膳棚山 大張矢消防無線
大張矢消防無線
野呂山・膳棚山 ここで、休憩
ここで、休憩
野呂山・膳棚山 江ノ藤山へ。
江ノ藤山へ。
野呂山・膳棚山 ここから、灰ヶ峰山頂の気象レーダーが見えます。
ここから、灰ヶ峰山頂の気象レーダーが見えます。
野呂山・膳棚山 ルートから少し奥にあります。
ルートから少し奥にあります。
野呂山・膳棚山 自動車道が通ったため、ここから二級ダムへ直接下るルートがなくなり、大回りします。
野呂山・膳棚山 少し崩れています。
少し崩れています。
野呂山・膳棚山 おりてくると、牛舎があります。
おりてくると、牛舎があります。
野呂山・膳棚山 一番奥、小田山。その手前、岩山。
一番奥、小田山。その手前、岩山。
野呂山・膳棚山 自動車道の向こうは、膳棚山
自動車道の向こうは、膳棚山
野呂山・膳棚山 二級ダム湖
二級ダム湖
野呂山・膳棚山 おつかれ山。17:02発呉行きのバスに乗って、JR新広駅まで戻ります。
野呂山・膳棚山 17:54発で帰ります。
17:54発で帰ります。
野呂山・膳棚山 Uさん宅から。
Uさん宅から。