七五三だけど縦走🏃 鋸山→大岳山→鍋割山→御岳山

2022.11.24(木) 日帰り

今日は平日休み。 久しぶりに息子と山登りです。 昨日は祝日 勤労感謝の日。 着物をレンタルし、七五三のお宮参り→写真を撮影する予定でしたが、一日雨☔の為、残念ながら行えず。 そこで山登りしつつお宮参りが出来ないか?と、御岳山が頭に浮かびました。 御岳→大岳山ルート? それは昨年も登った事がある息子君。 さほど刺激が薄いかも? (イヤイヤ、自分がじゃないか?) じゃあ、鋸山から登ってみるか! と奥多摩駅からスタート! 登山道に入りすぐに階段地獄! 何段あるんだ?登り初めてすぐに石段が200段。思わず息子と笑う。 登山道は木の根っこが階段のようになり、ファミコンの名作スペランカー(分かる人は少ないか?)のような階段があったり。そして息子は何故かテンションが上がり、ドンドン登る。七五三衣装を積んだリュックはいつもより重い!ペースは速くないけど良いトレーニングです。😀 鋸山まで分かれ道はなく ひたすらに足を使い、さすがの息子も途中テンションダウン。休憩を挟んで歩みを進め、鋸山山頂! 景色は気に囲まれていて、あまりですがサンドイッチを食べて息子もご機嫌に。 さぁ~ここから一頑張りで大岳山へ。 大岳山が近付くと岩場が出現! 以前よりも岩場を簡単にこなしていく息子に成長を感じる父でした。 途中の尾根からは富士山がハッキリ見える!これは良いぞ!と父のテンションはアップ! 大岳山山頂で記念撮影📷 少しガスってはきてましたが どうにか富士山🗻をバックに撮る事が出来ました~👏 でも息子は照れて撮影はすぐに終了。 鍋割山、奥の院を経由し御岳神社へ。 御岳周辺も観光客の方が多くて、撮影時間はやはり短時間で終了。。 さて、今日の目的は果たしたぞ! 下山する際にはケーブルカーを追いかけ、手を振り、走り回る息子。 『お家に帰ったら、パパと競争ね!』と意気込む。『まだ走るのか?』 でもさすがにそれは続かず ケーブルカー滝本駅直前で 『ママが良い~!』と力尽きる😭 でも、すぐに🚌に乗れる事を知り 機嫌が戻りました~。 バスを待っている間、大岳山周辺で出会った方達にバス停のベンチを譲って頂きました! 奥の院辺りでは『5歳なのにボクちゃん凄いね!』とエールを送って頂きました。 今日も山で素敵な出会いが出来ました。 皆さん、ありがとう! そして 七五三のお宮参り~記念撮影の写真として、良いのか?悪いのか? まぁ~例を見ない七五三として 息子よ、こんな父親を許して下さい🙏