日本経緯度原点・八景山・富士見山・樋の口山・新樋の口山・御亭山・紅葉山

2022.11.24(木) 日帰り

2 時間

※※本活動記録は ほぼ公園散策です😅※※ 浜離宮恩賜庭園に行く。 園内にグレーのピークがありますが 一番低いピークは3mでした 全て庭園の築山です😅 園内だけでなんと5座ゲット😅 ええんかいな😅 その後、三角点の原点 日本経緯度原点に行ってきました。

東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 新幹線の車窓から
雪をまとった富士山が
素敵😀
近くまで行きたいけど
残念ながら
おあずけ富士山😥
新幹線の車窓から 雪をまとった富士山が 素敵😀 近くまで行きたいけど 残念ながら おあずけ富士山😥
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 浜離宮恩賜庭園に行ってみました。グレーピークが園内にあります。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 重厚な門から入る
重厚な門から入る
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) イチョウのは落葉してるけど
葉っぱの黄色い絨毯
イチョウのは落葉してるけど 葉っぱの黄色い絨毯
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 池にビルが映ってキレイ
池にビルが映ってキレイ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 1座ゲット
1座ゲット
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 富士見山登る
富士見山登る
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 富士見山山頂
昔は富士山が見えたのかな?
富士見山山頂 昔は富士山が見えたのかな?
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 海沿いをあるくと
水上バスかな?
宇宙船みたい😳
海沿いをあるくと 水上バスかな? 宇宙船みたい😳
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 樋の口山
樋の口山
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 道に亀がおった😳
道に亀がおった😳
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 昔ここはカモ🦆の狩場で
その施設だったよう
昔ここはカモ🦆の狩場で その施設だったよう
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 覗くと
覗くと
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 餌でカモを水路へ誘い込んで
鷹で狩るか、人が網で捕獲するシステム
だそうな
餌でカモを水路へ誘い込んで 鷹で狩るか、人が網で捕獲するシステム だそうな
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) また登る
また登る
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 山頂からの景色
山頂からの景色
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 下山する
下山する
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 鷹狩に用いていた屋敷
鷹狩に用いていた屋敷
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) こちら鷹専用部屋
鷹が
おった😳
こちら鷹専用部屋 鷹が おった😳
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) クマザサが生えてる
藪漕ぎすると
たぶん怒られる😂
クマザサが生えてる 藪漕ぎすると たぶん怒られる😂
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 池は海とつながってます
水門で池の水位と潮位を調整
今は満潮なので、だいぶ潮位のほうが高い
池は海とつながってます 水門で池の水位と潮位を調整 今は満潮なので、だいぶ潮位のほうが高い
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 紅葉してます😳
紅葉してます😳
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 駐輪場あります
お越しの際は
チャリが便利です😂
たぶん
駐輪場あります お越しの際は チャリが便利です😂 たぶん
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 浜離宮恩賜庭園から、緯度経度原点まで歩く。途中観光地でおなじみの増上寺と東京タワー
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 東京タワー
今日は下から見るだけ
通過します😀
東京タワー 今日は下から見るだけ 通過します😀
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 日本経緯度原点に到着

なんだか不思議な気分😮
日本経緯度原点に到着 ここに来るまでは、警察の警備が物々しく、とても騒がしかった。すぐ近くにロシア大使館あるためか? ここは一つ路地入ったところにあり、都心部なのに妙に静かです。 なんだか不思議な気分😮
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) こちらが日本経緯度原点であります
こちらが日本経緯度原点であります
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 原点
原点
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 恐る恐るやっとく
恐る恐るやっとく
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 写真撮ってると、向かい側の建物からこっち見てる?😅

あちらは
アフガニスタン大使館
写真撮ってると、向かい側の建物からこっち見てる?😅 あちらは アフガニスタン大使館
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) おっと誰か来たようだ
活動終了します👋
おっと誰か来たようだ 活動終了します👋