九州からの脱出【完】日本一の○○で天空散歩

2022.11.24(木) 日帰り

こんぴらさんを後にして、無理くり山を絡めたモーメント的遠征日記第三話、四国編後半です😊 いつもの山登り同様、行き当たりばったりで無茶な行程で動き回る「お遍路さん」ならぬ「お変路さん」🤣香川を出て、徳島、愛媛、高知へ。 アクシデント多発ながらも思い出深い九州脱出&四国縦走劇となりました😄 いつものように詳細は各写真に😊

雲辺寺山 こんぴらさんに夢中になるあまり骨付鳥を食べ損ない、失意の底に沈むたんまる組😢←自分だけ
こんぴらさんに夢中になるあまり骨付鳥を食べ損ない、失意の底に沈むたんまる組😢←自分だけ 海岸も銭形も時間的に厳しいと判断しこちらもスルー、宿泊先の愛媛方面へ向かいます。次なる目的地⑤はここ!
雲辺寺山 数年前の宮島、弥山以来かな。このロープウェイはなんと運行速度日本一(秒速10m)、支柱と支柱の距離(1882m)も日本一!😆
雲辺寺山 車内?は広い!101人乗りのスイス製だって。
車内?は広い!101人乗りのスイス製だって。
雲辺寺山 紅葉もグッドタイミング👍パッチワークが美しか〜💕
紅葉もグッドタイミング👍パッチワークが美しか〜💕
雲辺寺山 下っていく対向車?が音速!∑(゚Д゚)
下っていく対向車?が音速!∑(゚Д゚)
雲辺寺山 支柱間がめっちゃ長くて怖い怖い😱ホントに空を飛んでるみたい🐤✨
雲辺寺山 わずか7分で山頂駅到着。強風なうえなかなかの寒さ⛄️
わずか7分で山頂駅到着。強風なうえなかなかの寒さ⛄️
雲辺寺山 セクハラな椅子😄
セクハラな椅子😄
雲辺寺山 山頂公園に向かいます。
お遍路さんの姿もチラホラ。四国にいるんだなぁと実感😊
山頂公園に向かいます。 お遍路さんの姿もチラホラ。四国にいるんだなぁと実感😊
雲辺寺山 やほーーーい😆
童心に帰るおっさん
やほーーーい😆 童心に帰るおっさん
雲辺寺山 雲が少し残念だけど素晴らしい景色✨
雲が少し残念だけど素晴らしい景色✨
雲辺寺山 瀬戸内海に浮かぶ島々
奥に見える白いのは瀬戸大橋?いや、違うかな。
瀬戸内海に浮かぶ島々 奥に見える白いのは瀬戸大橋?いや、違うかな。
雲辺寺山 山頂公園の様子
山頂公園の様子 冬はスキー場になるみたい。いろんな映えスポットがあり、若者がたくさん😊コーヒーや軽食も販売してます。自分たちは山麓駅の隣にあった「祖谷そば」を帰りに食べる予定😄
雲辺寺山 山頂標識は見当たらず、代わりに見つけた県境標識。けどどう見てもここは1000mないけどなぁ🤭これでずるっこだけど徳島県初ピーク⛰✨
雲辺寺山 山麓駅まで降りてきました。さて、ソバソバ、とお店に向かうと営業終了。またかーい😭
山麓駅まで降りてきました。さて、ソバソバ、とお店に向かうと営業終了。またかーい😭 宿の夕食まであと3時間、結局昼抜きに。車内でポテチ。相方さんは歩き疲れて💤
雲辺寺山 目的地⑥石鎚山を眺める
寄らなかったけどモンベル石鎚がすぐそこにありました。
目的地⑥石鎚山を眺める 西日本最高峰の石鎚山を是非この目で見ておきたくて、やってきました「石鎚山SA」。どれかなー、と探してもわからず果物屋のお姉さんに尋ねると「雲の中ですねー」😭 寄らなかったけどモンベル石鎚がすぐそこにありました。
雲辺寺山 目的地⑦道後温泉
目的地⑦道後温泉 宿に到着。今日はちゃんと食事付き。温泉に浸かって、やっと飲食解禁😆
雲辺寺山 奮発してよか料理にしましたー♫
奮発してよか料理にしましたー♫ なのにお腹ペコペコで一気にかっ食らう🤣何食べたかよく覚えてません🤣
雲辺寺山 そして純和風の朝食🥢
ついに最終日スタート。あっという間だな💧
そして純和風の朝食🥢 ついに最終日スタート。あっという間だな💧
雲辺寺山 松山市内、松山城周辺の観光プランを蹴っ飛ばし、やってきたのはまたも山!😄せっかくの見事な晴天やもん。
雲辺寺山 途中通りがかった渓谷。ものすごく深い谷底からゴーゴーと川の流れる音がしてます。写真では伝わらんけど山深くなかなかの絶景!
雲辺寺山 そして目的地⑧四国カルスト
そして目的地⑧四国カルスト 平尾台、秋吉台と並ぶ日本三大カルストのひとつ。そして日本一標高が高いカルスト台地。何度も四国には来たことあるのに、実は旅行直前まで存在そのものを知りませんでした💧ついに四国4県め、高知県にも到達✨
雲辺寺山 素晴らしい天狗ブルー✨
素晴らしい天狗ブルー✨ 帰り道とは完全に逆方向だったけど来てよかった〜😆まさしく「天空の道」
雲辺寺山 別名「日本のスイス」
しばしご堪能ください✨
別名「日本のスイス」 しばしご堪能ください✨
雲辺寺山 ふむふむ
ふむふむ
雲辺寺山 絵になりますな
絵になりますな
雲辺寺山 下から見上げたこの角度が大好き💕
今度はグロムくん🏍連れて来たいなー
下から見上げたこの角度が大好き💕 今度はグロムくん🏍連れて来たいなー
雲辺寺山 ひょ、ひょっとしてあれは・・・
ひょ、ひょっとしてあれは・・・
雲辺寺山 目的地⑥復活!
石鎚山だよね?やったー!見れたー🙌
いつか必ず登りに来ます。待ってろよー✊
目的地⑥復活! 石鎚山だよね?やったー!見れたー🙌 いつか必ず登りに来ます。待ってろよー✊
雲辺寺山 四国カルスト、気に入りました!天空の道も見納め。名残惜しいけど「時間帯通行止め」というのがあるので先を急ぎます。またね👋
雲辺寺山 わかりにくいけどお昼以外は1時間に10分間しか通れません。
わかりにくいけどお昼以外は1時間に10分間しか通れません。
雲辺寺山 なかなか食事処がなく、立ち寄った道の駅でキジ出汁うどんを食す。持ち帰りで車内用に唐揚げ🐤も買ったけど我慢できずここで2切れ食べる。無事目的⑨も達成🤣
雲辺寺山 愛媛の都市伝説「蛇口をひねるとポンジュース」発見!ちなみにうちの地元では「蛇口をひねると八女茶」という伝説があります😄
雲辺寺山 飲まんかったけど実物がこれ!こんな遊び心大好き😄
飲まんかったけど実物がこれ!こんな遊び心大好き😄
雲辺寺山 そして一気に大移動。高速で家までの所要予定時間は8時間💦旅館で貰ったクーポンで、しまなみ海道でお土産を買い、
雲辺寺山 宮島SAで目的⑩もみまん夢の食べくらべセット(仮)を買い、
宮島SAで目的⑩もみまん夢の食べくらべセット(仮)を買い、
雲辺寺山 ようやく関門橋。広島と山口、相変わらず長ーい😅行きよりも帰りのロング激下りが怖くて苦手です💧ここで奥さんとようやくバトンタッチ。
雲辺寺山 やっと久留米まで帰ってきました。文化街の名店「久留米屋」で〆。ラーメン🍜もビール🍺も五臓六腑に染み渡る〜
雲辺寺山 無事帰宅しました!
今回の総走行距離は1438km

-完-
無事帰宅しました! 今回の総走行距離は1438km 円座ざぶとんのおかげでお尻も無事でした😄長々と旅レポ食レポ失礼😅山も含め充実した3日間でした。次回からはまた通常の山レポに戻、るかな?😆お疲れ⛰でしたー        -完-