3:30 最寄駅でピックしてもらい、 三ノ宮経由で道の駅 吉野路黒滝へ 最終トイレと軽く食事して出発。 双門の駐車地は満車状態 神童子谷林道終点は1台 装備中 停めれるのは…3〜4台かな? 入渓ポイントは、橋の手前から。 なんと!気温 18度!涼しい(笑) 大峰ブルー❣️最高です💕 通行止め地点 駐車地 7:50 →関電観測所前 7:55 →入渓 8:00 →へっついさん 8:37 →赤鍋滝 5m 8:50 →石垣跡 休憩 →釜滝7m 10:35 潜ったり、滝登りしたり、 ノウナシ谷見に行きマッタリ遊ぶ! で、釜滝をスライダーで最速下山 (笑) 各々食事して下山開始 時間不明💦 →赤鍋滝の三滝も最速下山(笑) →駐車地 14:45 下山後、30度の暑さによろめく… 関西は猛暑 37度! が、谷では寒くて震えてた💦 ※下山時 赤鍋滝で滑落、動けない方と遭遇。 写真にも記載しましたが、沢1級と言えども、普通の登山と違い沢登りは数倍危険を伴います。 ヘルメット、ハーネス、沢履は基本装備。 スリングやロープで確保できる経験者など。 何かあった時…自分に何が出来るだろう? 考えさせられました。 車で帰る途中、救助隊の方を見かけて声を掛けさせてもらいました。 同行者の方が無事救助の方を呼べたのを確認できホッとしました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 7:49 駐車地 気温18度!
7:49 駐車地 気温18度!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崩落地
崩落地
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 7:56 関電観測所
7:56 関電観測所
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 7:56 この橋の手前 右手から沢へ
7:56 この橋の手前 右手から沢へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 8:01 入渓 冷たーい❣️
8:01 入渓 冷たーい❣️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きれい❣️
きれい❣️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 8:17 遊歩道 ほぼ壊れてる💦
写真も歪んでる😅
8:17 遊歩道 ほぼ壊れてる💦 写真も歪んでる😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カメラが拭いても拭いても…すぐ曇っちゃう💦
カメラが拭いても拭いても…すぐ曇っちゃう💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何処だっけ?
何処だっけ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 8:37 へっついさん
8:37 へっついさん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中から泳いだ!
途中から泳いだ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 8:46 岩がツルツル!フェルトの沢履は滑りやすい💦
8:46 岩がツルツル!フェルトの沢履は滑りやすい💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 8:47 赤鍋滝 見えてきた!
8:47 赤鍋滝 見えてきた!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 8:47 おー❣️
8:47 おー❣️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 8:49 赤鍋滝 右側斜面から登ります
8:49 赤鍋滝 右側斜面から登ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ロープは2箇所?その先は有りません。
ロープは2箇所?その先は有りません。 滑ってるところは、足の置き場所あるので大丈夫だったが、その後のツルツル岩肌はスルーと滑りそうで怖かった(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 飛び込み向こう側へ
飛び込み向こう側へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 9:08 1段目 飛び込み、左側へ行く
9:08 1段目 飛び込み、左側へ行く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 9:11 2段目、左側 お助けロープ有り。
下山時はスライダーで降りる。
9:11 2段目、左側 お助けロープ有り。 下山時はスライダーで降りる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 9:13 2段目 上部から。
下山は、ココから三連続スライダー開始。
9:13 2段目 上部から。 下山は、ココから三連続スライダー開始。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カモシカの足跡
カモシカの足跡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頑張れ!私(笑)
頑張れ!私(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水流に負けるな!💦
水流に負けるな!💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 確か、ここ、右足滑り後方へ落ちる。
岩に挟まり滝に打たれ身動き出来なくなる。
半溺れかけてマジで焦った!
ソロだと死んでたかも?💦
確か、ここ、右足滑り後方へ落ちる。 岩に挟まり滝に打たれ身動き出来なくなる。 半溺れかけてマジで焦った! ソロだと死んでたかも?💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヘツリ練習 落ちたら反対側が楽かも(笑)
ヘツリ練習 落ちたら反対側が楽かも(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何処だ?ヘツリ後かな?
何処だ?ヘツリ後かな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 10:18 大峰ブルー❣️
10:18 大峰ブルー❣️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 10:36 釜滝
10:36 釜滝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 自撮りのつもりが、カメラ逆😅
ピースしてるのに、足を激写(笑)
自撮りのつもりが、カメラ逆😅 ピースしてるのに、足を激写(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 10:45 石が軽すぎ直ぐ浮いちゃうので、
10:45 石が軽すぎ直ぐ浮いちゃうので、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これなら浮かない❣️
これなら浮かない❣️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ピース❣️
ピース❣️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ノウナシ谷はあっちへ(笑)
ノウナシ谷はあっちへ(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 赤鍋滝 スライダー
赤鍋滝 スライダー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 えいっ!
えいっ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 わーい💕
わーい💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ぷかぷか〜〜

仲間の一人が救助呼びに戻ったと、
救助隊見かけたら声かけて欲しいと頼まれる。

運べるわけもなく、治療も出来ない。
救助隊の方を探しながら下山時も見かけず。

何が起こるか分からない沢登り。
沢1級と言えども、ナメたらあかん!
普通の登山の数倍危険は伴う。
最低でも4人、怪我した人と付き添う人。
救助隊呼ぶのにやはり2人が望ましい。
色んな事、考えさせられました!
ぷかぷか〜〜 ※後方に2人の登山者 この後声を掛けられ、滑落し、動けないとのこと。 仲間の一人が救助呼びに戻ったと、 救助隊見かけたら声かけて欲しいと頼まれる。 運べるわけもなく、治療も出来ない。 救助隊の方を探しながら下山時も見かけず。 何が起こるか分からない沢登り。 沢1級と言えども、ナメたらあかん! 普通の登山の数倍危険は伴う。 最低でも4人、怪我した人と付き添う人。 救助隊呼ぶのにやはり2人が望ましい。 1人だと焦るし、もし途中ケガして動けなくなると救助隊も呼べなくなる。 色んな事、考えさせられました!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 14:31 さて、途中省略(笑)
ココから最後の登り!
14:31 さて、途中省略(笑) ココから最後の登り!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 14:35 あの橋見えた!
14:35 あの橋見えた!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 14:44 お疲れ様でした〜〜
14:44 お疲れ様でした〜〜

動画