どうかそのまんまでいてくれ 姫神山

2022.11.24(木) 日帰り

東京駅から、 ひとり、 逆方向の北上する新幹線🚄で、 7年ぶりの故郷へ。 いま、 じぶんが帰ってきた理由を、 かみしめながら。 姫神山のふもとから、 岩手山に向かって、 どうかそのまんまでいてくれ。 時間は、 流れていく。 日々の都会の喧騒で、 止まってると、 錯覚しがちだけど。 できるときに、 できることを、 愚直にするだけ。 #36年ぶりの姫神山 #てんくらCで誰もおらず #山があるからこころもデトックス #岩手でもリモートワーク

姫神山 この天気で、

てんくらCで、

誰もいないだろう。

登るか登らないか躊躇したけど。

3歳のじぶんが登った山。

過去の自分と対峙するなんて奮い立たせて、

山登りスタート。
この天気で、 てんくらCで、 誰もいないだろう。 登るか登らないか躊躇したけど。 3歳のじぶんが登った山。 過去の自分と対峙するなんて奮い立たせて、 山登りスタート。
姫神山 ひとひとりいない山道で、

空を見上げる。

木々と白いもやで、

しばらく眺めたこともない、

版画のよう。
ひとひとりいない山道で、 空を見上げる。 木々と白いもやで、 しばらく眺めたこともない、 版画のよう。
姫神山 3歳のじぶんよ、

39歳になったじぶんも、

36年後もおんなじ場所に、

立ってるよ。
3歳のじぶんよ、 39歳になったじぶんも、 36年後もおんなじ場所に、 立ってるよ。
姫神山 36年前に、

触れた風景を眺めようときたけど、

お父や、お母や、弟ときた、

この風がないピークに、

ただただ、

ひとりたたずんでる。
36年前に、 触れた風景を眺めようときたけど、 お父や、お母や、弟ときた、 この風がないピークに、 ただただ、 ひとりたたずんでる。
姫神山 ほんとは、

こんなかんじに見えるみたい。

流し目で、

なにを見つめてるの?
ほんとは、 こんなかんじに見えるみたい。 流し目で、 なにを見つめてるの?
姫神山 36年、

振り返れば、

語り尽くせないほど、

いろんなことがあったね。

それはみんな一緒。

それがひとりずつの人生だから。
36年、 振り返れば、 語り尽くせないほど、 いろんなことがあったね。 それはみんな一緒。 それがひとりずつの人生だから。
姫神山 母さんの栗おこわ🌰

しばらく食べてなかった。

7年ぶりに帰ってくるとは、

ちと親不孝。

これからは、

ひとりで帰ってくるから、

安心して。
母さんの栗おこわ🌰 しばらく食べてなかった。 7年ぶりに帰ってくるとは、 ちと親不孝。 これからは、 ひとりで帰ってくるから、 安心して。
姫神山 きっと、

あの時もあったんじゃないかな?

昭和感でしょ、

このかんじ。
きっと、 あの時もあったんじゃないかな? 昭和感でしょ、 このかんじ。
姫神山 3さいのじぶんよ、

おとなになると、

罪悪感にかられて、

懺悔したくなる時もあるんだよ。
3さいのじぶんよ、 おとなになると、 罪悪感にかられて、 懺悔したくなる時もあるんだよ。
姫神山 下山は晴れ渡り、

信じた道を、

すすめば、

もやは、

きっと、

晴れる。
下山は晴れ渡り、 信じた道を、 すすめば、 もやは、 きっと、 晴れる。
姫神山 君と青い空と白い雪は

どうかそのまんまでいてくれ

灰になるのは

僕だけでいいんだから

ここ最近、

ずっと、

聴いてる日食なつこのフレーズを、

くちづさみ。
君と青い空と白い雪は どうかそのまんまでいてくれ 灰になるのは 僕だけでいいんだから ここ最近、 ずっと、 聴いてる日食なつこのフレーズを、 くちづさみ。
姫神山 3歳のじぶんと、

こころで向き合った3時間。

時間は流れていく、

止まることが、

無いのだから。

だから、

できるときにできることをしよ。

ありがとう🍀
3歳のじぶんと、 こころで向き合った3時間。 時間は流れていく、 止まることが、 無いのだから。 だから、 できるときにできることをしよ。 ありがとう🍀