鈴鹿デビュー&アクアイグニス宿泊

2022.11.24(木) 日帰り

京都へ向かう高速道路から愛でていた鈴鹿山脈😍 初めて登ってきました。 初日は大雨だったので三重の観光を。 伊勢神宮、おかげ横丁、伊賀忍者屋敷めぐり。 宿泊はおしゃれな『アクアイグニス』です(イグニスって「炎」という意味なのですね🔥)。湯の山温泉エリアです。とろとろつるつるの泉質もさることながら、「竹林露天風呂」の空間の癒し度の高さといったら🥰もう天国でした。 笠原シェフの『賛否両論』でのお食事も楽しめました。 ここの日帰り温泉は朝の6時から24時まで! しかも600円と破格のお値段です。 軽井沢だったら2000円しますね♨️ 湯の山温泉エリアの他の日帰り温泉、行く人いるの?と心配になるくらい一人勝ちの様相。 https://aquaignis.jp/spa_kataoka.php そして翌日、雨はやみ、素晴らしい青空! ただ、風はかなり強くロープウェイは30分に一回に減便されていました🚟 下調べ不十分で登ってしまったので、おめあての「中道」を下りられず、「一ノ谷新道」で下りてきましたが、そこも結構手応えのある道でした。 今回、時間の関係で周回が出来なかったけれど、何となくイメージが掴めたので、またゆっくり訪れたいです☺️

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お伊勢さんの門前町の『おかげ横丁』。食べ物屋さん、お土産屋さんがたくさん!そしてどこも魅力的😍ここだけでも半日必要です!お伊勢さん、賑わっていて🅿️は軒並み🈵でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 五十鈴川の静謐な流れ。
五十鈴川の静謐な流れ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧にけぶる宇治橋。
霧にけぶる宇治橋。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 五十鈴カフェでロールケーキを。
五十鈴カフェでロールケーキを。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 虎屋ういろ店、いろんな種類のういろうが並んでいました。迷いに迷って『紅葉ういろう』を。
ヒオウギ貝はプリプリで美味しかった。10個は食べたかった!
もちろん赤福も外せず😊
虎屋ういろ店、いろんな種類のういろうが並んでいました。迷いに迷って『紅葉ういろう』を。 ヒオウギ貝はプリプリで美味しかった。10個は食べたかった! もちろん赤福も外せず😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊賀忍者屋敷🥷に寄りました。
棚が階段になって2階に行かれる仕掛け。
伊賀忍者屋敷🥷に寄りました。 棚が階段になって2階に行かれる仕掛け。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「どんでん隠し」という壁。
「どんでん隠し」という壁。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊賀上野城。藤堂家のお城です。白鳳城と呼ばれていたよう。立派なお城でした🏯
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アクアイグニス到着~💧
アクアイグニス到着~💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『笠庵 賛否両論』は、日帰りのお客さんをターゲットにしているのでカジュアルな雰囲気でした。
『笠庵 賛否両論』は、日帰りのお客さんをターゲットにしているのでカジュアルな雰囲気でした。 『月懐石』をいただきます。サーブのスピードが速くて、空腹の我々には嬉しかったです。たくさん出てきてこれはほんの一部。松阪牛の手鞠寿司。満腹で苦しくなり部屋でのびていました。気がついたらワールドカップが始まっていました⚽️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨晩は暗くてわからなかったけれど、ここは鈴鹿山脈に近いんだ❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝食はイタリアンにしました。ベーカリーで好きなパンを800円までチョイスできます(超えた分は差額を払います)。それを持ってレストランへ行きます🥐
朝食はイタリアンにしました。ベーカリーで好きなパンを800円までチョイスできます(超えた分は差額を払います)。それを持ってレストランへ行きます🥐 まあ、メニューの豊富なこと!それにどれも美味しそうでなかなか決まらない😂出発の時間はどんどん遅れて行きます💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この三つをチョイスです😊
この三つをチョイスです😊 野菜のデニッシュ、マロン🌰のデニッシュ、白豆のカップケーキ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 生ハムとか、フルーツ盛り合わせとか。水盤の波(強風なので波うっている)がキラキラと眩しいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲の流れが速いです。
雲の流れが速いです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高速道路と建物が不思議と調和している。
高速道路と建物が不思議と調和している。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ、やってきました!
さあ、やってきました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フライトキャップかぶって怪しげですが、風が強いので🌀
フライトキャップかぶって怪しげですが、風が強いので🌀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩の路。西丹沢にもこういうところがあったな。
花崗岩の路。西丹沢にもこういうところがあったな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも、丹沢との大きな違いは岩の大きさですね。燕岳みたい。
でも、丹沢との大きな違いは岩の大きさですね。燕岳みたい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 太平洋が近いことも丹沢と似ている
太平洋が近いことも丹沢と似ている
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上・ナマズ岩
下左・石門
下右・桃岩🍑(路を間違えたら到達しました)
上・ナマズ岩 下左・石門 下右・桃岩🍑(路を間違えたら到達しました)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とりあえず今日は「青岳」まで😉
とりあえず今日は「青岳」まで😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道の「キレット」が見えています。
中道の「キレット」が見えています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 広いなぁ。あちこち歩いてみたい。そういう気持ちにさせるところが、ほんと、丹沢と似ている❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道の下りらしきところに「滑落注意 立ち入り禁止」と標識&ロープが張ってあって、なんかよくわからなかったのでやめました。
こんな根っこだらけのところとか…
中道の下りらしきところに「滑落注意 立ち入り禁止」と標識&ロープが張ってあって、なんかよくわからなかったのでやめました。 一の谷新道で下ります。ここも「滑落注意 中級者向け」との看板が。我々は行っていいのだろうか、としばし話し合いました。こういう警告看板に弱くて💦 高尾山の2号路の下り口に「難路 健脚向け」と書いてあってびびって1号路で帰ったことがあります😌 こんな根っこだらけのところとか…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴロゴロしたところとか…
ゴロゴロしたところとか…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まあ、無事に下りてきました。
まあ、無事に下りてきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山口。ロープは張っていない。やっぱり通れるんだ😂
中道登山口。ロープは張っていない。やっぱり通れるんだ😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 麓だけ紅葉🍁
麓だけ紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 床が一部スケルトンになっているロープウェイが上がっていきます🚡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここはこれから紅葉ですね。
ここはこれから紅葉ですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの山麓駅着。mont-bellショップに寄りました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またまたアクアイグニスにもどってお風呂~♨️
辻口シェフのケーキをいただきます。
「ニュートン」というネーミングでした🍏
またまたアクアイグニスにもどってお風呂~♨️ 辻口シェフのケーキをいただきます。 「ニュートン」というネーミングでした🍏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回の日本酒🍶
伊賀忍者と言えば『服部半蔵』です😊