和尚山

2022.11.24(木) 日帰り

ダウンロードしてある地図内の山を今日も行く。 和尚山までは軽かったので、和尚山をすぎ、みんなが行ってる違う登山口から周って登る。暫く行くと崖の上に登らされる梯子があり、まさかと思ったが下にも岩があったのですくまず済んだ。YAMAPの○地点、くるっと回ってくる軌跡があるが、山崩れなのか開発なのかそんな道はない…ピンクや透明のテープが木にあるのでホントは一直線に急登があるのかもしれないが崩れててない。なので、開発中の林道をジグザグにすすむ。まぁ、その方が高低差がないので楽は楽かも。林道を最後までにいくとテープがありここが登山口?何も書いてないけど…ここからが最悪😰テープ全然ないし、上行くのか、下行くのか道らしき道ないし… ここまで来たらYAMAPの等高線をたよりに行くしかない 登山道じゃないのか?? でも、方角的にはあってるし… 道でもない狭いとこを通り、泣きたくなるよーな道のりでした。その内、黄色のテープが細枝にいっぱい現れだした。ホッとする😭こんだけあるってことは、やはり、全然違うとこ歩いてたんだろーな。 しかし、ルート合流地点でも分かれ道らしき印もなく…絶対わからんやろ〜これ! まぁ、今日もなんとか無事YAMAPのおかげで山行を終える事ができました😌 【追記】 気づいたら一人座る用のゴムでとめれるやつなくなってる😭狭いとこ枝どけながらくぐってたから引っかかって落ちたんだろーなー。山に悪いな〜。拾った人あげるよ〜😅赤だよw