九州からの脱出①【鷲羽山・鐘秀峰(倉敷市、岡山県南西部)】

2022.11.24(木) 日帰り

お正月以外の、年に一度きりの2連休(お盆の代休)😊奥さんの夏休み(秋だけど)に合わせて弾丸ドライブ旅行へ!🚗💨 大まかな予定だけ立ててあとは臨機応変に。いつもの山での行動とおんなじですな🤣 「山とか絶対登らんけんね!」と非情に言い放つ相方。観光スポットだらけの計画にいかにさりげなーく山を組み込めるかが今回最大のポイント🤣 るるぶとYAMAPとGoogleマップをジャグリングしながらの珍道中、食レポ旅レポメインになるかもだけどご容赦を😆(3話完結予定) 5年ぶりの九州脱出劇、詳細は各写真に!😄

鷲羽山 初日
初日 重要な仕事を昼までに済ませ、そーっと抜け出し早退成功。よし、まずまずの出だし😎 今回は「ぶらり中国ドライブパス九州発着型(3日間)」で出かけますよー😄 和布刈PAが新しくなっててビックリ。大好きな関門橋を渡り、今から九州の人口が2人減ります(小学生脳)
鷲羽山 「見てみたい山があるけんここだけお願い!」と運転を変わってもらってパシャ📸
「見てみたい山があるけんここだけお願い!」と運転を変わってもらってパシャ📸 おお!これがリアル右田ヶ岳!岩ゴツゴツがすごいなー🪨山頂の国旗は確認出来ず💧いつか登ってみたい😆
鷲羽山 旅の目的地①広島お好み焼き
旅の目的地①広島お好み焼き このお店は7〜8年ぶりかな。インター降りて10分ほどのナイスロケーション👍人気店だけど並ぶことなくイン出来た😆その後、あっという間に10人ほどの待ち😅
鷲羽山 今日は座敷席。専用のプレートで焼き立てが運ばれてきた!匂いだけでお腹がぐぅ。🍺はまだ飲めません😢
鷲羽山 現地人みたいにヘラで食べるフリして、皿に取り分け箸で食べます🤣猫舌なんやもん。
現地人みたいにヘラで食べるフリして、皿に取り分け箸で食べます🤣猫舌なんやもん。 頼んだのは肉玉子イカエビ、とうがらし麺のスペシャル焼き。ああ、至福🤤
鷲羽山 ズラッと壮観!
ズラッと壮観!
鷲羽山 目的地②丘の上のビューホテル
目的地②丘の上のビューホテル 高速に乗り直し、ブーンと走ってきてようやく着いたのは岡山県倉敷市。ホテル近くの山頂の夜景に誘ったけど「サッカー⚽️始まるやろ!」と却下🤣そうやった。急いでお風呂に入り部屋へ。ところでこのエレベーターホール、
鷲羽山 対岸四国の夜景と、瀬戸大橋が目の前に見えます!すげー✨旅行に不慣れな田舎者、チョー感動✨😆
鷲羽山 そして始まる旅の前夜祭とサッカーWカップ初戦!⚽️やっと飲めまーす🍺🐤
頑張れニッポン!🇯🇵
そして始まる旅の前夜祭とサッカーWカップ初戦!⚽️やっと飲めまーす🍺🐤 頑張れニッポン!🇯🇵
鷲羽山 やったーーー!!🙌
やったーーー!!🙌 旅先のホテルでこれ以上ない興奮!両隣の部屋が無人なのは確認済み👍カーテン全開で瀬戸大橋とカンパーイ🍺
鷲羽山 そして翌朝
そして翌朝 爆睡中の奥さんに「散歩してくるね」と声をかけ、下調べしてた公園へ。普通車用🅿️は施錠してあったのでやむなく大型🅿️に止め、階段を登る。
鷲羽山 暗かった空が少しずつ赤みを帯びてくる
暗かった空が少しずつ赤みを帯びてくる
鷲羽山 久しぶりの瀬戸大橋。橋好きな自分にはたまらない光景。瀬戸内海には渦が巻いてる。
鷲羽山 着いた先はここ。場所とピークがあることだけは調べてたけどあとはよく知らないまま。さてさて。
鷲羽山 綺麗に整備された展望公園、という感じ。今日はもちろんスニーカー。歩きやすい舗装路をテクテク🚶
鷲羽山 どんどん明るくなってきた。わー、絶景!
どんどん明るくなってきた。わー、絶景!
鷲羽山 ちょうどよい大岩があったので瀬戸大橋にもたれかかりながら記念撮影😄
鷲羽山 そして鷲羽山(わしゅうざん)登頂!🙌
ここは木に囲まれてほぼ展望は無し
そして鷲羽山(わしゅうざん)登頂!🙌 ここは木に囲まれてほぼ展望は無し
鷲羽山 けど少し歩けばこの絶景✨
あれ?雲が多いけどひょっとしてこれは・・・
けど少し歩けばこの絶景✨ あれ?雲が多いけどひょっとしてこれは・・・
鷲羽山 急いでもう1つのピークへ
急いでもう1つのピークへ
鷲羽山 山頂、鐘秀峰(しょうしゅうほう)登頂🙌
鷲羽山なのに山頂は名前が違うのね。よくわからんけど🤣
山頂、鐘秀峰(しょうしゅうほう)登頂🙌 鷲羽山なのに山頂は名前が違うのね。よくわからんけど🤣
鷲羽山 山頂からぐるっと見回します。5分割
①
山頂からぐるっと見回します。5分割 ①
鷲羽山 ②
鷲羽山 ③
鷲羽山 ④
鷲羽山 ⑤
鷲羽山 すると東の空が!おおー
すると東の空が!おおー
鷲羽山 ちなみに泊まったホテルもここから丸見え🏨
ちなみに泊まったホテルもここから丸見え🏨
鷲羽山 曇り空の隙間から、予期せぬ瀬戸内からのプレゼント🌅しばしご堪能ください。
鷲羽山 少しずつお日様が出てきてる
少しずつお日様が出てきてる
鷲羽山 もう少し!
4艘の船がまた良い感じ✨
もう少し! 4艘の船がまた良い感じ✨
鷲羽山 パノラマ
パノラマ
鷲羽山 光の道が
光の道が
鷲羽山 おはよう瀬戸内海
今日も良い一日でありますように。感動をありがとう🥺
おはよう瀬戸内海 今日も良い一日でありますように。感動をありがとう🥺
鷲羽山 朝陽が雲に隠れたところでパシャ📸
朝陽が雲に隠れたところでパシャ📸
鷲羽山 もう少しだけ先に進みます。
いやぁ、しかしすごい景色。何枚も写真撮ってしまう。
もう少しだけ先に進みます。 いやぁ、しかしすごい景色。何枚も写真撮ってしまう。
鷲羽山 日頃の疲れやモヤモヤが吹き飛びますね。山と海のコラボ最高✨
日頃の疲れやモヤモヤが吹き飛びますね。山と海のコラボ最高✨
鷲羽山 少し下ってくるとこの辺りは土の道に。
少し下ってくるとこの辺りは土の道に。
鷲羽山 そしてまさかの、
そしてまさかの、
鷲羽山 瀬戸大橋の真上!
瀬戸大橋の真上!
鷲羽山 あ、すっかり長居した。そろそろ戻ります。次はルートを変えて周回に。
鷲羽山 下を見ると釣り人発見👀
ムムム、墨跡が沢山ある。良い型のミズイカが釣れそうだなー🦑
下を見ると釣り人発見👀 ムムム、墨跡が沢山ある。良い型のミズイカが釣れそうだなー🦑
鷲羽山 うん、欲しい🤣
うん、欲しい🤣
鷲羽山 すっかり日も登り、気持ちの良い遊歩道を口笛を吹きながら歩く♫
鷲羽山 気付けば青空✨
気付けば青空✨
鷲羽山 🅿️に戻ってきました。こちらは普通車🅿️。帰る時には解錠されてました😊

四国編へ続きます😄
🅿️に戻ってきました。こちらは普通車🅿️。帰る時には解錠されてました😊 山頂まで徒歩10〜15分ほどですごい絶景。ここはオススメですね😊 さあ、ホテルに戻り旅の始まりです!まずは幸先よく岡山県のピークを2つゲット👍 四国編へ続きます😄