雨の休日 ゆるりとランニング⁉️

2022.11.23(水) 日帰り

休日 天気は雨☔️予報 前日 雨天ランニングをすると決意して 爆睡 朝 起きて カーテンを開けて観たら、やはり雨が降ってる カーテンを閉める 結構 降ってる 前日の決意は・・・ スマホ📱で天気を確認 午後からは小降りになり やむ感じか⁉️ もう少し 待ってみるか 小降りになるかもしれない 時間は流れていく 駄目だ🙅‍♂️ このままで、お昼になり ご飯を食べて寛いで 1日終わるパターンか⁉️ いかん 雨具を装着して 出発?‼️ 朝 空腹でランニングをすると ダイエットに良いらしいので、モーニング抜きで 走ると💨かなり 暑い🥵💦 雨具装着なので、仕方ないかな コースは龍馬マラソンを参考に 逆周りで 花街道手前の小道を桂浜方面へ 若い頃は良く車で🚙通ったが この小道 綺麗(建物)になってる 走るのは 初めて 浦戸大橋を渡り(歩道狭いので注意 転けて車道に落ちると車に敷かれる) 仁井田神社から、愛宕山へ登る筈が登山口がわからない 神社をウロウロ 雨具を着た怪しい人ですね 監視カメラ有り お賽銭を盗る人がいるのかな⁉️ 津波避難路から行くのかな? 登って行くと行き止まり 天気良ければそのまま、登って行くのだがドロドロになるので、今日はやめておく 降りて、東へ行くと看板🪧有り 登り口横の民家に犬🐕がいるが、吠えない 奥の方で飼い主さんが作業している 登山口 ちょい藪ぽいので、躊躇していると、 飼い主さんがこっちを観た 瞬間 犬が吠え出した なんと言う事でしょう 番犬してますよーとアピールか やるな犬🐕 追いかけられる心配ない リードで繋がれている 柵もある  逃げるように💨藪の中へ 急坂を歩き(走れ)愛宕山 誰もいない お腹空いたのでアンパン、おにぎりを食べ 予定では大平山から東へ縦走して、住吉の池へ下る筈が 行って見ると、紙がブラ下がっている 行くなと言う事か 諦めて🤦‍♀️引き返す 大平山から北に道がある、ひょっとして下りる道ができたのかな? 行って見ると  明らかに戻ってる〜何の為の道❓ 分岐から下に降りる 学校に🏫降りた そこから地元の人しか通らない道を東へ 道が狭いので注意 途中 たこ焼き屋に人が並んでいる 美味しいのかな? 今度 行ってみよう〜 途中の津波避難タワーで🗼雨具を脱ぐ 春野赤岡線から県道14号に出て 北へ(歩道無いので注意) タコ🐙の森トンネル入り口の自販機で コーラ補給 炭酸がお腹の中で充満 トンネルの中で炭酸 放出(ゲップ) トンネルの中でゲップするとかなり響きますね 潮見台手前のトンネルを抜けると雨が☔️ 午後から雨やむ筈が おかしい 変な所から潮見台に潜入して、バス🚌ターミナルで、雨具の上着だけ装着 団地を上へ上へ狭い路地を通り(かなり怪しい人) 急な坂道を登り、山の中へ かなりの雨 蛸壺をすぎ、鉢伏山、石鎚神社、大山祇神社、 岩屋寺観音堂から石段、石畳が薬師寺まで続く 滑って転けたらかなり痛い所、慎重にゆっくりと 下る 薬師寺で、ようやく雨が上がる 階段を降りて、東部総合運動場へ 足が痛い お腹減った(子供👶ですか⁉️) 五台山北側を通り、コスモスを見ながら この汚い格好で入れそうな店は・・・ あそこしか無い(店名は非公開です) 椅子に座り 暖かい食べ物 そして 束の間の休憩を経て 走り出す (信号 押しボタン押さないと歩道青にならないとは、知らなかった ここだけかな?) 市内を抜け(本当は最後 鷲尾を越えて帰る筈が) トンネルを抜け Macで買い物をして 出たらガーミンで 40Kになったので、ゴール🥅に      反省点 雨の日は走らない方がいい ミレーアミアミは走ると擦れて股が痛くなる ザック オスプレー 雨具 上 モンベル ストリームジャケット 下 モンベル ストームクルザー アンダー 上下 ミレー アミアミ 上着 ノース エクスペディショングリッドフリースフーデイ ズボン ノース フレキシブルアンクルパンツ 靴 ナイキ エアーズームペガサス 予備 ノース V3フディー 靴 ホカホカ スピードゴート3 靴下 モンベル ウールさん

高知市 花街道手前 名邑荒神宮
花街道手前 名邑荒神宮
高知市 荒れ気味
荒れ気味
高知市 宇賀長者・・・霊験あらたかな清水を飲んで朝から晩まで狂ったように働いて 黒田の長者を圧倒して
土佐の国随一の長者になったそうな
だが ある年、お伊勢さま参りに出かけ
お伊勢さまの社をバカにしたらしい
帰り道 長浜の手結山まで来た時、西の空を見ると
娘も男と一緒に池に身を投げて死んだ
身を投げた場所に祠を建てた 今は深浦神社と言われている

黒田郷 地震で消滅 場所は不明
684年10月14日の大地震
ミステリー
興味ある人は調べてね❤️
宇賀長者・・・霊験あらたかな清水を飲んで朝から晩まで狂ったように働いて 黒田の長者を圧倒して 土佐の国随一の長者になったそうな だが ある年、お伊勢さま参りに出かけ お伊勢さまの社をバカにしたらしい 帰り道 長浜の手結山まで来た時、西の空を見ると 夕焼けのように真っ赤になって大火事になり、3日前から燃え続けて 家財財産を一切無くした 娘も男と一緒に池に身を投げて死んだ 身を投げた場所に祠を建てた 今は深浦神社と言われている 黒田郷 地震で消滅 場所は不明 684年10月14日の大地震 ミステリー 興味ある人は調べてね❤️
高知市 人が並んでる
帰って調べたら
ハンバ〜〜グ⁉️
えびすこバ〜グ
人が並んでる 帰って調べたら ハンバ〜〜グ⁉️ えびすこバ〜グ
高知市 花街道下にこんな空間があるとは知らなかった
ここは行き止まり
花街道下にこんな空間があるとは知らなかった ここは行き止まり
高知市 ここは貫通してる
おじさんが作業中 個人所有物かな?
ここは貫通してる おじさんが作業中 個人所有物かな?
高知市 天気良ければいい感じカモ🦆
宇賀神社の⛩️です
天気良ければいい感じカモ🦆 宇賀神社の⛩️です
高知市 忠義です
忠義です
高知市 6体地蔵
6体地蔵
高知市 浦戸大橋横の歩道何処に行くか 前から気になっていたが、橋を潜り反対側に行く歩道でした
下に降りるかと思っていたが
浦戸大橋横の歩道何処に行くか 前から気になっていたが、橋を潜り反対側に行く歩道でした 下に降りるかと思っていたが
高知市 今年の厄除 ハマる人はお気をつけて下さい
今年の厄除 ハマる人はお気をつけて下さい
高知市 鰹
南嶺方面
愛宕山から 南嶺方面
高知市 桂浜方面
桂浜方面
高知市 空腹の為 アンパンとおにぎりを食べる
空腹の為 アンパンとおにぎりを食べる
高知市 雨具 ハードシェル モンベル
雨具 ハードシェル モンベル
高知市 雨具 ズボン モンベル ストームクルザー
靴👠ナイキペガサス普通のランニングシューズでも行けるのね
雨具 ズボン モンベル ストームクルザー 靴👠ナイキペガサス普通のランニングシューズでも行けるのね
高知市 雨ですが
聖神社⛩
高知市 住吉の池
住吉の池
高知市 あんな所にソーラー
ソーラーあるので、通行禁止❓かな❓
降りる所あの向こうなので
あんな所にソーラー  ソーラーあるので、通行禁止❓かな❓ 降りる所あの向こうなので
高知市 海岸へ
単にマーキングしたかっただけです
内緒🤫ですが
海岸へ 単にマーキングしたかっただけです 内緒🤫ですが
高知市 タコ🐙の森トンネルとは
蛸壺がいっぱいあるのかな⁉️この山
タコ🐙の森トンネルとは 蛸壺がいっぱいあるのかな⁉️この山
高知市 三角点 畑に
三角点 畑に
高知市 昼から雨 上がる 筈ジャーなかったのか⁉️
かなり 降ってきたー
昼から雨 上がる 筈ジャーなかったのか⁉️ かなり 降ってきたー
高知市 塹壕 蛸壺 あり
塹壕 蛸壺 あり
高知市 雨 かなり降ってる
また 天気予報 ハズレか
雨 かなり降ってる また 天気予報 ハズレか
高知市 鉢伏山 ピーク
鉢伏山 ピーク
高知市 岩屋寺 観音堂への石段
岩屋寺 観音堂への石段
高知市 井戸 あり ちょい怖わ
井戸 あり ちょい怖わ
高知市 お腹空いて 走れない
もっと食べ物を持って来るべきでした
お腹空いて 走れない もっと食べ物を持って来るべきでした
高知市 薬師寺から吹井方面
ようやく 明るくなってきた
薬師寺から吹井方面  ようやく 明るくなってきた
高知市 市内方面
薬師寺はコンパクトなお寺です
市内方面 薬師寺はコンパクトなお寺です
コスモス
高知市 足 痛い
お腹空いた
休みたい
足 痛い お腹空いた 休みたい
高知市 倒れそうなので、休憩
暖かい食べ物に感謝🥲
かなり汚い身なりですが
すみません
親子丼 小 うどん 小
倒れそうなので、休憩 暖かい食べ物に感謝🥲 かなり汚い身なりですが すみません 親子丼 小 うどん 小
高知市 この家の中 気になるなー
細すぎ
この家の中 気になるなー 細すぎ
高知市 ガーミンでは40Kです
ガーミンでは40Kです
高知市 帰って直ぐ お風呂🛀です
お疲れ様でございます
帰って直ぐ お風呂🛀です お疲れ様でございます