ガンダーラ(天竺)は遠かった

2022.11.23(水) 日帰り

「天草にピンバッジを貰いに行かん? 低くて簡単なお山だけよ!」 と連絡が 職業柄ピンバッジには興味あるけど… あーたまだ肋骨治ってないやろ? しょうがないので介護・見守り要員として同行して来ました〜 ふぐ三蔵法師のお供の"玉竜"(馬)の気分です🚙💨 しかし…天草ガンダーラは遠かった😆

下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 経典(ピンバッジ)を求めて天草へやって来ましたよ〜
※指定された5山のうち4座クリアが条件

雨は上がってますが雲でお山は見えません

どのお山に登るんだろうか?

とりあえず太郎・次郎二匹の妖怪を退治してきます🫡
経典(ピンバッジ)を求めて天草へやって来ましたよ〜 ※指定された5山のうち4座クリアが条件 雨は上がってますが雲でお山は見えません どのお山に登るんだろうか? とりあえず太郎・次郎二匹の妖怪を退治してきます🫡
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 道中、ふぐさんのLINEによもぎさんから
硝子さんは大丈夫?とかヘルメットとか
不穏な単語が…

雲の切れ間から尖った岩の頂も見えてるし…
騙された??

※案内看板があちこちありますよ
このセーラームーンは目や額にビーズを貼り付ける懲りよう‼️
道中、ふぐさんのLINEによもぎさんから 硝子さんは大丈夫?とかヘルメットとか 不穏な単語が… 雲の切れ間から尖った岩の頂も見えてるし… 騙された?? ※案内看板があちこちありますよ このセーラームーンは目や額にビーズを貼り付ける懲りよう‼️
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 過酷な旅を暗示する様な霧
過酷な旅を暗示する様な霧
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 岩場が増えてきた
周りの景色が見えなくて逆に良いのか?

割れ目から生えてるど根性ツツジ‼️
岩場が増えてきた 周りの景色が見えなくて逆に良いのか? 割れ目から生えてるど根性ツツジ‼️
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 雲海❓
えっと…天草ブルーに映える小島を見に来たのに😂
雲海❓ えっと…天草ブルーに映える小島を見に来たのに😂
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 太郎さんの山頂に着いたら
にぽぽさんみたいに
飛ぶから撮って‼️と
太郎さんの山頂に着いたら にぽぽさんみたいに 飛ぶから撮って‼️と
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 で、着地後に脇腹を押さえて痛がる

うん、三蔵法師ではなく悟空だな😑

玄奘法師(夏目雅子)に喩えようとしたのが無理筋でした🤣🤣🤣
で、着地後に脇腹を押さえて痛がる うん、三蔵法師ではなく悟空だな😑 玄奘法師(夏目雅子)に喩えようとしたのが無理筋でした🤣🤣🤣
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 硝子さんは飛ばないんですか?
修験道やら何やらやってるクセに怖いんですか?
と煽られまくって

飛びますよ❗️飛べば良いんでしょ💢
嫌々ながら飛んだ姿です…
硝子さんは飛ばないんですか? 修験道やら何やらやってるクセに怖いんですか? と煽られまくって 飛びますよ❗️飛べば良いんでしょ💢 嫌々ながら飛んだ姿です…
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 次は次郎さんです
次は次郎さんです
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 宮崎からこられたYAMAPさんお二人に教えて貰ったライオン岩🦁
それまでは下顎が鼻先に見えて柴犬?🐩?とか言ってました😅

お二人とはこの後、倉岳、天竺でもお会いしましたー
宮崎からこられたYAMAPさんお二人に教えて貰ったライオン岩🦁 それまでは下顎が鼻先に見えて柴犬?🐩?とか言ってました😅 お二人とはこの後、倉岳、天竺でもお会いしましたー
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 次郎丸山頂からの景色はご想像にお任せします

次郎丸山頂からの景色はご想像にお任せします ※次郎丸山頂付近で雨が降り出してレインスーツを着ています✌️
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 太郎・次郎から約1時間🚙💨
倉岳の駐車場に到着

真っ白だし風が吹いていて寒い😵

※トイレあり
太郎・次郎から約1時間🚙💨 倉岳の駐車場に到着 真っ白だし風が吹いていて寒い😵 ※トイレあり
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 あっと言う間に天草最高峰の山頂に到着しましたが…
こんな感じです
雨が降ってないだけマシです😅
あっと言う間に天草最高峰の山頂に到着しましたが… こんな感じです 雨が降ってないだけマシです😅
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 山頂の祠には沢山の海の幸が‼️
漁師さんが安全祈願や大漁祈願してるのかな?
山頂の祠には沢山の海の幸が‼️ 漁師さんが安全祈願や大漁祈願してるのかな?
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 天草ブルーと小島
風光明媚な景色を
天草ブルーと小島 風光明媚な景色を
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 想像しながら
ふぐさんの宮崎土産のちゃんぽんを頂く🙏

※火器担当はふぐさん
想像しながら ふぐさんの宮崎土産のちゃんぽんを頂く🙏 ※火器担当はふぐさん
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 倉岳から1時間30分ぐらいでガンダーラへ

道中に河童街道とやらがあって
沙悟浄と家族が沢山いましたよ〜

倉岳から1時間30分ぐらいでガンダーラへ 道中に河童街道とやらがあって 沙悟浄と家族が沢山いましたよ〜 5km地点ぐらいから天竺の看板がちらほらありますが、一気に細い山道になります
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 駐車場まではなかなかの道路でしたよ💦

(片道5kmの登山になりますが…)
駐車場まではなかなかの道路でしたよ💦 車によってはバンパーや腹を擦ったりするかもです❗️運転が苦手な人は要注意です‼️ 少し下の何とか神社に天竺登山口の看板があったのでそこから徒歩で登った方が良いかも? (片道5kmの登山になりますが…)
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 観光案内所が16:30に閉まるので急いで登ります💪
観光案内所が16:30に閉まるので急いで登ります💪
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 山頂にトイレあり
山頂にトイレあり
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ついにガンダーラに到着🙌
ついにガンダーラに到着🙌
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 少し太陽が見えるだけで感激😆
少し太陽が見えるだけで感激😆
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 晴れてたらもっと景色が良いんでしょうけどね

雨が止んでるだけで感謝です♪
晴れてたらもっと景色が良いんでしょうけどね 雨が止んでるだけで感謝です♪
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 360°
こんな景色が望めるらしいです
(高い山ではないので絶景ではないかも…)
360° こんな景色が望めるらしいです (高い山ではないので絶景ではないかも…)
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 天竺神社⛩

天竺→仏教なのにとか突っ込んではいけません
天竺神社⛩ 天竺→仏教なのにとか突っ込んではいけません
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 無事に下山しました〜

ふぐさんは宮崎からのお二人を追いかける為に
走って下山🏃‍♀️💨
肋骨は大丈夫なのか?
ガンダーラに着いたので治ったのか🤔
無事に下山しました〜 ふぐさんは宮崎からのお二人を追いかける為に 走って下山🏃‍♀️💨 肋骨は大丈夫なのか? ガンダーラに着いたので治ったのか🤔
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 活動終了ボタンを押したら
デジタルバッジをゲット👍
活動終了ボタンを押したら デジタルバッジをゲット👍
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 その後、苓北観光案内所に行きリアルバッジをゲット🙌

朝5時に佐賀を出発、熊本に入ると雨。
太郎・次郎も雨
倉岳は濃霧
天竺は曇り

しかし最後は晴れて
綺麗な夕陽♪
その後、苓北観光案内所に行きリアルバッジをゲット🙌 朝5時に佐賀を出発、熊本に入ると雨。 太郎・次郎も雨 倉岳は濃霧 天竺は曇り しかし最後は晴れて 綺麗な夕陽♪
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 色んな事がありましたが

一人では先ず行かなかったと思うので
ふぐさんありがとうございました🙏
色んな事がありましたが 天竺のまでの険しさをクリアしバッジをゲットしたので満足です😊 一人では先ず行かなかったと思うので ふぐさんありがとうございました🙏
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 で、現実に戻り帰路を検索すると
Googleさんは島原に渡った方が近いと🤣🤣🤣

しかしフェリーの最終便に間に合わないので島原経由は断念

改めて天草って遠いしデカいなぁ〜
で、現実に戻り帰路を検索すると Googleさんは島原に渡った方が近いと🤣🤣🤣 しかしフェリーの最終便に間に合わないので島原経由は断念 改めて天草って遠いしデカいなぁ〜
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 たまたま道路脇に車を停めたら
冷凍自販機発見‼️

そー言えば
天草らしい物を一切食べて無かったから何か買おう❣️

天草産あわびを見つけて
これならナイフで切れば直ぐ食える‼️
天草の海の幸💕と思って買おうとしたら

●天草わかめ仕上げあわび刺身用600円

ん⁉️どう言う事❓
たまたま道路脇に車を停めたら 冷凍自販機発見‼️ そー言えば 天草らしい物を一切食べて無かったから何か買おう❣️ 天草産あわびを見つけて これならナイフで切れば直ぐ食える‼️ 天草の海の幸💕と思って買おうとしたら ●天草わかめ仕上げあわび刺身用600円 天草わかめ仕上げあわびは、韓国産あわびを自社いけすで天草産わかめを与えて仕上げました活あわびを急速冷凍 ん⁉️どう言う事❓ あさりの件があったので産地偽装に厳しい世の中ですが、かなりギリギリを攻める苦肉の説明書き いやいや、最初に"天草"って持って来てる時点で、誤解させる気満々やろ🤣
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 で、こちらに決定‼️

しかし天草産とは書いてないな…
で、こちらに決定‼️ しかし天草産とは書いてないな…
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 原材料 たこ(熊本)と書いてました😮‍💨
これでモーリタニア産だったら熊本不信になるとこでした🤣🤣🤣
原材料 たこ(熊本)と書いてました😮‍💨 これでモーリタニア産だったら熊本不信になるとこでした🤣🤣🤣
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ガンダーラへの旅とは関係ないですが
ふぐさんから先週の宮崎土産を貰いました✋

塩10個セット🧂
敵に塩を送る??
有明海の海水で潟塩を作れって事かな?
(作りません😤)
ガンダーラへの旅とは関係ないですが ふぐさんから先週の宮崎土産を貰いました✋ 塩10個セット🧂 敵に塩を送る?? 有明海の海水で潟塩を作れって事かな? (作りません😤)
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 蛇足

おっぱい岩は干潮の時しか見れないらいしです…😭

蛇足の蛇足
平地でも登山でも5kmで痛くなる💦
時限装置付き5km膝です✋
蛇足 おっぱい岩は干潮の時しか見れないらいしです…😭 蛇足の蛇足 11月下旬〜12月上旬に長距離縦走を予定してましたが、ランナーズ・ニー(マラソン膝)の調子が治ってないので断念…😭 平地でも登山でも5kmで痛くなる💦 時限装置付き5km膝です✋