金勝アルプス・天狗岩~竜王山周回

2022.11.23(水) 日帰り

雨だけど…小雨だね…歩きましょう… 先日の天蓋山山行の雨にも負けづ!午前中曇り程度だと思って出かけた滋賀県湖南地方、近づくにつれ雨脚激しく…どうしましょう?傘さして歩こう!という事で決行…でも歩き始めれば雨も小雨になり止んだり降ったりでした。  ★金勝アルプス登山口駐車場~落ヶ滝~コンビニで傘を購入して駐車場へ…人気の里山なのに車はゼロ!トイレ建物の屋根の下で準備して、スタートです…落ヶ滝までは多少の渡渉がありますが問題無くクリア、迫力ある一枚岩の壁を流れ落ちる様は圧巻です  ★~バリエーションコースで登山道合流迄~落ヶ滝の先戻ろうか?どうしようか悩み岩を登る醍醐味を求めて祖のまま直進、雨も止んで皆さん慎重に楽しく登りアップダウンの細尾根を登山道合流地点へ、  ★~天狗岩へ~その先鶏冠山へ向かったつもりが?痛恨のコース判断誤り!!で鶏冠山と反対方向に向かってしまい通常コースの天狗岩へ、この辺りから奇岩が多く出現し楽しい歩きです。雨も止みましたね  ★~竜王山頂上~奇岩、巨岩を楽しみながら耳岩へ、そして白石峰分岐から竜王山へ、白石峰からは仏の世界に入り、石仏や祠、参道らしい石の階段が現れます。  ★~帰路~竜王山からの帰路は狛坂磨巌仏に圧倒されつつ出会いから林道を歩いてオランダ堰堤見学で駐車場に帰ってきました  ●今回は本来は使用禁止の傘利用でそれ程雨にもぬれず岩やら木々の説明で楽しい山行になりました。でも本当は晴れがいいよね!