ラーメン🍜と石清水八幡宮⛩

2022.11.23(水) 日帰り

今回はお山でなくラーメン&お散歩の記録です♬ ㊗️はお休みになったけど雨☔️予報。山に行けないなぁ〜と思ってたら「山は行かんやろ?食べたいラーメン🍜があるから行きたい。」 と妻から、って事で。 『肉も魚も使わないラーメン?        べじらーめんゆにわ。』へ❗️ 本日のラインナップ〜🎉 ・植物性ラーメンの専門店、べじらーめん。 ・国宝、石清水八幡宮にお散歩。 「植物性ラーメン」専門店の​べじらーめんゆにわ は、大阪の枚方市樟葉に! 植物性ラーメン?行く前に聞いた時は美味しいの?と半信半疑😅 お店のHPには 「肉や魚は一切使わずに、濃厚な味の出る羅臼昆布と、上品な甘味が特徴の利尻昆布、香り高い干し椎茸、新鮮野菜を十種類以上、鷹の爪やクローブ、黒胡椒など、厳選したスパイスを加えて、奥深い味がでる出汁(だし)を作っています。 そこに、五種類の天然塩や、きび砂糖、特製の醤油を入れて、すべての味が調和したら、極上スープの完成です。」 って事で、いざ実食‼️ 食べ終わったら雨が止んでたので近くの石清水八幡宮にお散歩へ♬ 今日の一言は! 『ラーメン🍜うま〜い♬          次はどれ食べよ〜😆』 写真も是非ご覧ください🙇‍♂️♬

鳩ヶ峰 枚方市樟葉にあるべじらーめん ゆにわ。
駐車場は少し離れた場所に3台。
今回は樟葉モールにとめて歩きました😆
枚方市樟葉にあるべじらーめん ゆにわ。 駐車場は少し離れた場所に3台。 今回は樟葉モールにとめて歩きました😆
鳩ヶ峰 お店は食券システム。
メニューはいろいろありましたよ♬
食券ってメニュー選ぶ時に焦る😓の私だけ?
お店は食券システム。 メニューはいろいろありましたよ♬ 食券ってメニュー選ぶ時に焦る😓の私だけ?
鳩ヶ峰 私は
「醤油べじらーめん」と「玄米ごはん」
私は 「醤油べじらーめん」と「玄米ごはん」
鳩ヶ峰 妻は
「塩べじらーめん」
妻は 「塩べじらーめん」
鳩ヶ峰 普段スープは残すのですが、スープまで飲み干してしまった😆美味しかった♬
ごちそうさまでした♪
次は何食べに来ようかなぁ。
普段スープは残すのですが、スープまで飲み干してしまった😆美味しかった♬ ごちそうさまでした♪ 次は何食べに来ようかなぁ。
鳩ヶ峰 雨が止んでいたので石清水八幡宮にお散歩へ。
立派なイチョウがお出迎え😊♬
高良神社、徒然草に登場する古社らしい。
雨が止んでいたので石清水八幡宮にお散歩へ。 立派なイチョウがお出迎え😊♬ 高良神社、徒然草に登場する古社らしい。
鳩ヶ峰 門の紅と黄色がいい感じ。
晴れてたらキレイさ何倍増しになるのかな?😆
門の紅と黄色がいい感じ。 晴れてたらキレイさ何倍増しになるのかな?😆
鳩ヶ峰 頓宮、年に一度重儀が斎行される社殿らしい。
頓宮、年に一度重儀が斎行される社殿らしい。
鳩ヶ峰 おぉ〜。鴨🦆の大群!
おぉ〜。鴨🦆の大群!
鳩ヶ峰 よくよく考えると…。
近くは通ったりしてたけど、来るの初めてだ。
よくよく考えると…。 近くは通ったりしてたけど、来るの初めてだ。
鳩ヶ峰 京阪、石清水八幡宮駅前。
さて、ケーブルカーへ。
京阪、石清水八幡宮駅前。 さて、ケーブルカーへ。
鳩ヶ峰 あかね と こがね がいるみたい😊
あかね と こがね がいるみたい😊
鳩ヶ峰 今日はあかねのお世話になります🙇‍♂️
今日はあかねのお世話になります🙇‍♂️
鳩ヶ峰 ケーブルカーとか楽ちん♬
景色も楽しめる。
ケーブルカーとか楽ちん♬ 景色も楽しめる。
鳩ヶ峰 5分ほどで山上駅に到着。
片道、300円なり♬
5分ほどで山上駅に到着。 片道、300円なり♬
鳩ヶ峰 まずは展望台へ。
綺麗な紅葉🍁。
まずは展望台へ。 綺麗な紅葉🍁。
鳩ヶ峰 正面左には比叡山⛰
晴れてる時にまた来たいな〜。
正面左には比叡山⛰ 晴れてる時にまた来たいな〜。
鳩ヶ峰 あら♬巫女さんだ♬
絵になりますね〜。
あら♬巫女さんだ♬ 絵になりますね〜。
鳩ヶ峰 色鮮やかな手水舎。
色鮮やかな手水舎。
鳩ヶ峰 日本酒🍶の樽がたくさん。
ビールより日本酒が飲みやすい。
日本酒🍶の樽がたくさん。 ビールより日本酒が飲みやすい。
鳩ヶ峰 八幡造り御本殿、1150年余の歴史と信仰の証らしい。
八幡造り御本殿、1150年余の歴史と信仰の証らしい。
鳩ヶ峰 周りをぐるりと一周します。
周りをぐるりと一周します。
鳩ヶ峰 おがたまの木、霊力の宿る御神木として植えられる事が多いらしい。
※1円玉の表面に描かれてるのがこの木だそうです。
おがたまの木、霊力の宿る御神木として植えられる事が多いらしい。 ※1円玉の表面に描かれてるのがこの木だそうです。
鳩ヶ峰 一周して戻ってきたら、この角度いいなぁ〜。
で、パシャリ📸
一周して戻ってきたら、この角度いいなぁ〜。 で、パシャリ📸
鳩ヶ峰 いきなり決めたので御朱印を紙で頂きました。
いきなり決めたので御朱印を紙で頂きました。
鳩ヶ峰 一ッ石、「勝負石」とも呼ばれる勝負必勝・勝運の石らしい。
一ッ石、「勝負石」とも呼ばれる勝負必勝・勝運の石らしい。
鳩ヶ峰 表参道で帰ります。
表参道で帰ります。
鳩ヶ峰 この雨☔️でかなり🍂落葉しちゃったかな?
この雨☔️でかなり🍂落葉しちゃったかな?
鳩ヶ峰 黄色い絨毯の階段がいい感じ♬
黄色い絨毯の階段がいい感じ♬
鳩ヶ峰 カバー写真
カバー写真