20180714 風吹岩とロックガーデン

2018.07.14(土) 日帰り

「◯◯大学TRAIL部もどき」の今年度2回目の活動日記です。 部長以下、他の部員はトレイルに行ってますが「広報担当」の私が参加できた時だけ活動日記を書くことになってます。今回も中々部員が揃わず2名での活動となりました。今回は「酷暑、無風、難所、職場からの電話」との戦い‼️でした。 集合場所は阪急電車芦屋川駅でしたが、電車乗り継ぎの利便性から私は阪神電車芦屋駅から集合場所へと向かいました。直ぐに中々レトロな建物が目に入ってきて何やろ?とよく見ると、なんと芦屋警察署‼️。さすが芦屋、景観を重視した街並みに感動‼️です。 集合場所に着くと、山歩きに向かう老若男女が大勢いました。失礼ながら、「その歳で大丈夫?」とツッコミたくなる方も居られました。山歩きの人気を再認識です。 今回のコース自体は後で記す「岩梯子」、「ロックガーデン」以外は普通のコースですが、酷暑、午前中の無風状態に体力、気力を徐々に奪われました。昨年同時期の「京都一周トレイル西山」(詳細は https://yamap.com/activities/1038241)は14.9km歩きましたが今回は約半分の7.7km。いかに体力を消耗したかが距離からも分かります。 比較的楽なコースを歩いた後、問題の「岩梯子」です。ロッククライミングのミニ版といったところでしょうか。登って行くと左右にコースが別れており、私が左側、部長が右側のコース取りをしましたが、これが大失敗‼️。私は背負っていたリュックを下ろし先ずリュックを上の岩場に置き、その後に登るという事態に。最後はリュックを置く岩場も無く、とても単独では無理でした。部長にリュックを引き上げてもらいなんとか登る事が出来ました。「なめたらアカン‼️、岩梯子」、流行りの言葉で言うと「岩梯子、半端ないって‼️」でしょうか。 岩梯子をクリアすると、別の戦いが待ってました。トレイル部長への「職場からの電話」との戦いです。過日から緊急事態が発生しており、その対処方法等の電話が頻繁に掛かって来ました。部長は職場に当日不在の旨の連絡はしていましたが、「要」の人物である部長へのいわゆる「ほうれんそう」があり、途中、何度かトレイルを中断することになりました。 そんなこんなで、風吹岩に到着、岩に登って絶景を堪能した後、昼食です。ここに野良猫がいて、普段、満足に食べていないのか、痩せて見えました。本来なら餌をやらない方が良いのでしょうが、ごはん粒をやってしまいました。誰かに捨てられたのか、捨てられた猫が産んだのかはわかりませんが、何か 複雑な気持ちです。 食事を終え、最後の戦い「ロックガーデン」です。酷暑と午前中の無風状態、職場からの電話で体力を奪われた2人にとっては中々の難所。設置された鎖やロープに掴まりながらなんとかクリア。しかし、4〜5歳の男児がお父さんと一緒とはいえ、ロックガーデンをトレイルしてました。末恐ろしい男児です。 いよいよゴール地点の「高座の滝」です。今までの酷暑が一気に吹っ飛ぶ涼しさと大量のマイナスイオン(?)を浴びてリフレッシュ‼️。帰路につきました。 打ち上げは大阪駅前第3ビル地下の立ち飲み屋で。酷暑に耐えた分、いつにも増して🍺ビールが美味かった。 次回活動は未定です。

六甲山・長峰山・摩耶山 なんと、これが芦屋警察署‼️
なんと、これが芦屋警察署‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅
いざ‼️、荒地山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 比較的、楽なコース
比較的、楽なコース
六甲山・長峰山・摩耶山 同
六甲山・長峰山・摩耶山 写真では分かりにくいが、絶景の神戸港
写真では分かりにくいが、絶景の神戸港
六甲山・長峰山・摩耶山 デカい岩‼️
デカい岩‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 関西人にはお馴染みのサンテレビ
関西人にはお馴染みのサンテレビ
六甲山・長峰山・摩耶山 NHKも在り
NHKも在り
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸港。若干モヤがかかってます。
神戸港。若干モヤがかかってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 山の緑と空の青。素晴らしい‼️
山の緑と空の青。素晴らしい‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 標識。荒地山、高座の滝へと向かいます。
標識。荒地山、高座の滝へと向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 この時期はモヤがかかるのは仕方なし。
この時期はモヤがかかるのは仕方なし。
六甲山・長峰山・摩耶山 巨岩、巨石‼️
巨岩、巨石‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 基準点。測量には必要不可欠
基準点。測量には必要不可欠
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子、半端ないって‼️
岩梯子、半端ないって‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 同
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市街。霞んでます。
神戸市街。霞んでます。
六甲山・長峰山・摩耶山 同
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと見にくいですが、荒地山への標識
ちょっと見にくいですが、荒地山への標識
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山⛰に到着
荒地山⛰に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 同
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩へと向かいます。
風吹岩へと向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩に到着
風吹岩
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩からの景色
風吹岩からの景色
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩に在る鉄塔の真下から
風吹岩に在る鉄塔の真下から
六甲山・長峰山・摩耶山 捨てられた?、捨て猫から産まれた?。どこか物悲しい表情。
捨てられた?、捨て猫から産まれた?。どこか物悲しい表情。
六甲山・長峰山・摩耶山 いざ‼️高座の滝へ
いざ‼️高座の滝へ
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市街。霞んでいるのが残念
神戸市街。霞んでいるのが残念
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンの梯子。疲れている身体にはありがたい。
ロックガーデンの梯子。疲れている身体にはありがたい。
六甲山・長峰山・摩耶山 霞んでいる。
霞んでいる。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝。涼しい‼️
高座の滝。涼しい‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝の案内
高座の滝の案内
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンの名付け親、藤木 久三氏の案内板
ロックガーデンの名付け親、藤木 久三氏の案内板
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の茶屋