熊野古道伊勢路ガイドマップ④一石・平方峠・三浦峠

2022.11.23(水) 日帰り

ここのところ、休日の度に雨でウンザリしていたけど、小雨の予報に歓喜していざ、伊勢路へ。 古道の石畳は滑りやすいので、覚悟して挑んだものの、こちらのコースは全体的に平坦でなだらかであり、石畳も少ないコースだったので、雨の日でも安全に歩くことが出来た。 その代わり、見どころの少ないコースでもある・・・。

熊野古道 伊勢路③ 曇り空。
この天気がいつまで持つかな。。

曇り空。 この天気がいつまで持つかな。。 いつもお供に連れて行くマスコットは布製なので、今日はプラスチック製のスンスンキーホルダー😆 あ。今回の日記。見どころもないし、文章も何時もよりつまんないです。
熊野古道 伊勢路③ 踏切で立ち止まって1枚。
踏切で立ち止まって1枚。
熊野古道 伊勢路③ 突然差し込む陽の光。
天気の回復は見込めないだろうけど。。。一縷の望み。
突然差し込む陽の光。 天気の回復は見込めないだろうけど。。。一縷の望み。
熊野古道 伊勢路③ みかん畑の脇を通る。
フレッシュだ!
みかん畑の脇を通る。 フレッシュだ!
熊野古道 伊勢路③ 人んちの畑の近く。キレイな花が咲いていた。
人んちの畑の近く。キレイな花が咲いていた。
熊野古道 伊勢路③ フェンス越しの風景。
手前は線路。
フェンス越しの風景。 手前は線路。
熊野古道 伊勢路③ 廃ホテルの入口へ・・・
下のトンネルは歩行者用トンネル。
ちょっと怖い。
廃ホテルの入口へ・・・ 下のトンネルは歩行者用トンネル。 ちょっと怖い。
熊野古道 伊勢路③ 廃ホテル入口。
廃ホテル入口。
熊野古道 伊勢路③ 壊れた囲いの隙間から。。。
ガラスも割れている。
壊れた囲いの隙間から。。。 ガラスも割れている。
熊野古道 伊勢路③ お天気が良ければなぁ。。。
お天気が良ければなぁ。。。
熊野古道 伊勢路③ 海に浮かぶイカダは真鯛の養殖だそうだ。
海に浮かぶイカダは真鯛の養殖だそうだ。
熊野古道 伊勢路③ 若宮神社
若宮神社
熊野古道 伊勢路③ 本殿?の様子。
本殿?の様子。
熊野古道 伊勢路③ 神社の目の前にある赤い鉄橋。
神社の目の前にある赤い鉄橋。
熊野古道 伊勢路③ なんか好き。
こういうアングル。
(道中。ほんっと撮るものがない。。。)
なんか好き。 こういうアングル。 (道中。ほんっと撮るものがない。。。)
熊野古道 伊勢路③ はい。
こういうのも好きなアングル。
はい。 こういうのも好きなアングル。
熊野古道 伊勢路③ 橋を超え、暫く歩くと海岸に出る。
橋を超え、暫く歩くと海岸に出る。 本来、海岸沿いの集落にある道を通るルートなのだが、敢えて海岸線を。
熊野古道 伊勢路③ トンビが佇んでいる。
ただそれだけ。でも、格好良い。
トンビが佇んでいる。 ただそれだけ。でも、格好良い。
熊野古道 伊勢路③ 少しルートから外れて沿岸を散策。
少しルートから外れて沿岸を散策。
熊野古道 伊勢路③ 可愛い花も見つけた。
可愛い花も見つけた。
熊野古道 伊勢路③ 三浦峠の入口
三浦峠の入口
熊野古道 伊勢路③ 格好良い木に出会った。
格好良い木に出会った。
熊野古道 伊勢路③ 木の根道。
秋色に染まっている。
木の根道。 秋色に染まっている。
熊野古道 伊勢路③ 時々こうした石積みが残っている。
当時の土木技術ってすごい。
時々こうした石積みが残っている。 当時の土木技術ってすごい。
熊野古道 伊勢路③ ここはこのコース唯一の石畳が残った場所。
いや。。。復元かもしれない。。。
詳しいことはよくわからない。
ここはこのコース唯一の石畳が残った場所。 いや。。。復元かもしれない。。。 詳しいことはよくわからない。
熊野古道 伊勢路③ 谷水の流れる場所。
谷水の流れる場所。
熊野古道 伊勢路③ 水は清らか。
昔の人はここで喉を潤したんだろう。と、思うことにする。
水は清らか。 昔の人はここで喉を潤したんだろう。と、思うことにする。
熊野古道 伊勢路③ 今日の歩き飯1個目
今日の歩き飯1個目
熊野古道 伊勢路③ 木橋の手前に放置された荷車。
木橋の手前に放置された荷車。
熊野古道 伊勢路③ 風景に溶け込む。。。
風景に溶け込む。。。
熊野古道 伊勢路③ 木橋。
ここ。雨の日滑ります。
木橋。 ここ。雨の日滑ります。
熊野古道 伊勢路③ スタンプゲット🎵
デジタルスタンプも忘れずにゲット🎵
スタンプゲット🎵 デジタルスタンプも忘れずにゲット🎵
熊野古道 伊勢路③ 歩き飯2個目
歩き飯2個目
熊野古道 伊勢路③ 木橋の下に降りてきた。
木橋の下に降りてきた。 こちらへは、渡った木橋をもう一度戻って、下に降りるのが安全。
熊野古道 伊勢路③ 真下から撮ってみた。
真下から撮ってみた。
熊野古道 伊勢路③ ちょっと格好良いよね。この木橋。
ちょっと格好良いよね。この木橋。
熊野古道 伊勢路③ 古道を抜けてすぐのお宅。
庭先に立派なサボテンが👀
古道を抜けてすぐのお宅。 庭先に立派なサボテンが👀
熊野古道 伊勢路③ 三野瀬駅に到着
計画ではここからさっきの道を引き返して歩いて帰る。。。
つもりだけど、見どころも無いしなぁ。
よし。バスで帰ろう。
と・・・バス停・・・バス停・・・。
え!!!6分後!!!しかもその後14時台まで無い!!!
どこよ!!!わ!遠い!!!走れ!!!
三野瀬駅に到着 計画ではここからさっきの道を引き返して歩いて帰る。。。 つもりだけど、見どころも無いしなぁ。 よし。バスで帰ろう。 と・・・バス停・・・バス停・・・。 付近を探しても見つからないので、ググったのが12時20分。。。 え!!!6分後!!!しかもその後14時台まで無い!!! どこよ!!!わ!遠い!!!走れ!!!
熊野古道 伊勢路③ 到着しました。。。
到着しました。。。
熊野古道 伊勢路③ 3分前。セーフ💦
3分前。セーフ💦
熊野古道 伊勢路③ ホッとして蜘蛛なんか撮ってみた。
ホッとして蜘蛛なんか撮ってみた。
熊野古道 伊勢路③ おお!!
日本の交通機関はやっぱり優秀。
定刻通りです。
おお!! 日本の交通機関はやっぱり優秀。 定刻通りです。
熊野古道 伊勢路③ 誰も居ないのを良いことに、ちょっとはしゃぐ。
バス。滅多に乗らないから嬉しい。
誰も居ないのを良いことに、ちょっとはしゃぐ。 バス。滅多に乗らないから嬉しい。
熊野古道 伊勢路③ とまりますボタンはいくつになっても押せたら嬉しい。
とまりますボタンはいくつになっても押せたら嬉しい。
熊野古道 伊勢路③ トンネルの中で記念撮影。
トンネルの中で記念撮影。
熊野古道 伊勢路③ 加田教会前🚏に戻ってきた。
教会の敷地内に入ってみる。
加田教会前🚏に戻ってきた。 教会の敷地内に入ってみる。
熊野古道 伊勢路③ 教会の門戸の上に秋。
教会の門戸の上に秋。
熊野古道 伊勢路③ 古里温泉へ!
少年野球の男の子も数名。
古里温泉へ! この日の営業は13時からとあって、駐車場には数台の車が待ち構えていた。 少年野球の男の子も数名。
熊野古道 伊勢路③ オープンまで撮影。
オープンまで撮影。
熊野古道 伊勢路③ オープンしました。

(こっから長文で愚痴あり。嫌な人はここまでにして下さい。)

ふーん。。。なんか違和感。
身体を洗っていざ入湯。

泉質はヌルヌル系でお肌にも良さそう。
ただ、横長湯船がひとつだけしかなく、露天も無い。
これで500数十円は高い。

ムリ!!!出る!!!

二度と行かない。
オープンしました。 (こっから長文で愚痴あり。嫌な人はここまでにして下さい。) 僕がお邪魔した時、地元の方ばかりで、オープンした時になだれ込んだ人々は地元無料なのか、回数券なのか、どういう仕組なのか分からないが、顔パス入場のようだ。 なんか腑に落ちぬまま500・・・ちょっとの入泉料を支払った。 ここの地域性なのか、湯船に入る前に身体を洗わず、ジャバっと、一発かけ湯しただけでお風呂に入る様子・・・。 ふーん。。。なんか違和感。 身体を洗っていざ入湯。 泉質はヌルヌル系でお肌にも良さそう。 ただ、横長湯船がひとつだけしかなく、露天も無い。 これで500数十円は高い。   野球少年。身体が温まったと見えて、体を洗っていると、少年の知り合いと思しき男性(40代ぐらい?)が浴室へ・・・。 子どもたちにニヤニヤと目配せをおくりつつ・・・かけ湯なしで入湯。。。 ムリ!!!出る!!! 二度と行かない。