年賀状のネタ探し 三角山・大倉山・奥三角山(よこして山)

2022.11.23(水) 日帰り

快晴微風 一週間ほど前から年賀状作成を始めた。 今年は遊び優先であったためか、面白い写真が見つからない。 そのため、今回は写真優先で山に入ることとした。 とは言っても、この時期に良い写真が撮れるはずもない。 YAMAPで最近見たツチグリとフクロウを求めて三角山へ行くこととした。 そこそこ早めに出たつもりだが、駐車場は半分ほど埋まっている。 すでに下山してくる山人もいる。 さすが近郊の低山だ。 普段、カメラはスマホとTG-5(Olympus)を利用しているが、今回はB500(Nikon)を持参した。 ペットボトル1本ほどの違いでしかないが、妙にザックの重心が違うような気がする。 早々に三角山に登り、三倉の大下りを降りる。 降るにしたがってカラスの鳴き声がうるさくなってくる。 見ると、分岐のすぐ上に巣がある。 冬の積雪でなくなってしまえば良いのだが・・。 昨日の好天のためか、地面は適度に乾燥・凍結している。 奥三角の手前のコルに、春にはなかった「ワレ目」という標識を見つける。 新道を登り、途中でツチグリ発見。 地面が凍っているためかポールの先端が滑り、膝に負担がかかる。 Pで朝食を取る。 膝が心配なので、旧道を下山。 分岐点付近で、ホイッスルが聞こえる。 さては熊か、と思ったら、下界のバスの誘導のようだ。 この山も下界が近い。 フクロウの写真を撮っていると、数メートル先でガサガサと音が聞こえる。 大きなレンズを付けたカメラが見えた。 当方が撮り終えるのを待っているようだ。 適当に切り上げて、場所を譲る。 今日は年賀状の写真として2品をゲットできた。 もう少しインパクトのある写真がほしいが、これは当方の実力次第だろう(T_T) 今日も山があった。