裏登山道🥾カレーうどん🚠

2022.11.22(火) 日帰り

登りは裏登山道🥾 帰りはロープウェイ🚡 で、登って来ました。 観光地なので、登山道は綺麗に整備されている場所が多く歩きやすかったです🚶 🚻トイレはロープウェイ乗り場にありました。 水🚰出ます✨ 紙🧻あります✨ 裏登山道を登り始めて直ぐに、 滝への寄り道があります✨ 階段が結構あって、 登り降りがウォーミングアップになりますよー💪🏼 再び裏登山道に戻ったら、 鉄製の橋を幾つか渡り、 コンクリート製の道があります。 山の斜面を登れそうな道がありますが、 ここはコンクリート沿いに進みました🚶 その先で滝のある広めの場所に出たら、 ロープ🪢を使って降り、 川沿いを進みました🚶 この辺りは、 山側にもルートがありました… 川沿いを進んで小さなダムが出て来たら、 ダムの脇に階段があるので登ります。 登りきったところが車道になってて、 裏登山道の標識があります。 巨石の堰き止めのようなダムを通り抜けると、 いよいよ岩登りがスタート⛰ 山頂まで登りが続きます🥾 少し迷ったところもあったので、 参考にしてみてください😊 藤内小屋🛖から国見峠の稜線に出るまでにも、 別れ道があるので、写真を参考にしてください✨ 国見峠から国見岳⛰までは、稜線と苔の坂道。 眺めが良くて、休憩したくなります。 御在所山頂に登った後、 それは起こりました…💧 ロープウェイ乗り場のレストランで、 名物のカレーうどんを食べようと、 近道に周ったつもりが、 急斜面をどんどん下り どんどん降り… 大黒岩に着きました😅 カレーうどんがまた遠ざかりました😱 空腹中の急登で、カレーの香りがした時でも、 ザックに入れてるプロテインバーを 考えないようにして 足を動かして来たのに… とかブツブツ唱えながら😄 🚧立入禁止区域🚧 とも知らずに笑 大黒岩からロープウェイ🚡に向かって、 手を振れば🙋 90%以上の確率で、 乗ってる人が振り返してくれました🙋‍♂️ 手を振りながら、 カレーうどんが食べられる場所に どんどん吸い込まれて行くなぁ〜🚡 とか思ってると、 空腹感が増してきます💧 この後、 ロープウェイ駅までピストンして、 カレーうどんを定食にアップして、 お腹いっぱい堪能して帰ってきました😋

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 24時間無料の駐車場があります。
ロープウェイ乗り場まで10分ほどの場所です。
🚻トイレの水出ます🚰
紙🧻、未確認…すいません💧
24時間無料の駐車場があります。 ロープウェイ乗り場まで10分ほどの場所です。 ライト💡とトイレ🚻があって、橋に照らされているライトも差し込んでくるので、比較的明るめ✨ 🚻トイレの水出ます🚰 紙🧻、未確認…すいません💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 星も🌟たくさん見れます🤩
星も🌟たくさん見れます🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夜明け前谷から上がったところです。
道は暗いのでライトが必要です
夜明け前谷から上がったところです。 道は暗いのでライトが必要です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ前の駐車場。
ロープウェイ前の駐車場。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ🚡入り口です。
この建物の左奥の方へ進んで、
階段を降ります。
目指す山頂が見えます⛰
ロープウェイ🚡入り口です。 この建物の左奥の方へ進んで、 階段を降ります。 目指す山頂が見えます⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 階段を降りたところの標識
裏登山道を探します🚶
階段を降りたところの標識 裏登山道を探します🚶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏登山道発見✨
裏登山道発見✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崩れ落ち箇所⚠️
通れる道幅は残ってます。
崩れ落ち箇所⚠️ 通れる道幅は残ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう直ぐ夜が明けますねー🌅
もう直ぐ夜が明けますねー🌅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 寄り道して滝へ
ここまでの階段が結構長くて急です💦
寄り道して滝へ ここまでの階段が結構長くて急です💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 幅の狭い鉄橋
幅の狭い鉄橋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 比較的綺麗な新しい鉄橋✨
比較的綺麗な新しい鉄橋✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルートがいくつかに分かれて、川沿いを進むとあるダムです。
ルートがいくつかに分かれて、川沿いを進むとあるダムです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ダム沿いに登っていく階段発見❗️
ダム沿いに登っていく階段発見❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ダムからさらに川沿いを登りきると、
開けた駐車場と砂利の車道に出ます
ダムからさらに川沿いを登りきると、 開けた駐車場と砂利の車道に出ます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝陽が出ました〜☺️
朝陽が出ました〜☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 砂利道を進むと見えてくる岩止めダム?
砂利道を進むと見えてくる岩止めダム?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石を積む
石を積む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道との分岐点
中登山道との分岐点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 階段が続いてます💦
階段が続いてます💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋に到着〜
藤内小屋に到着〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだお店は閉まってましたが、トイレは100円で使えました。
水🚰出ます。
紙🧻あります✨
🚹🚺別で2箇所あります✨
まだお店は閉まってましたが、トイレは100円で使えました。 水🚰出ます。 紙🧻あります✨ 🚹🚺別で2箇所あります✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴らしとてもいい🌅
見晴らしとてもいい🌅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 透水性のドリンクで、トイレの回数が心持ち減ったように思います。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日も頑張れます❗️
さぁ、出発〜✊🏻
今日も頑張れます❗️ さぁ、出発〜✊🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川沿いの岩場を登って行きますよー
川沿いの岩場を登って行きますよー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の隙間にも紅葉🍁
岩の隙間にも紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 谷に入れば風も穏やか
谷に入れば風も穏やか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日、初めの鎖場⛓✨
本日、初めの鎖場⛓✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ケルン…
たくさんありますよー💧
ケルン… たくさんありますよー💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5合目。陽射しも気持ちいいです
5合目。陽射しも気持ちいいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖場⛓その2
左側は崖です
鎖場⛓その2 左側は崖です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ススキも🌾
ススキも🌾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山側ばかり見ながら上がるので、時折り後ろの景色を眺めて、くつろぎながら休憩〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りが続くので、休憩は小刻みに取りました。
登りが続くので、休憩は小刻みに取りました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目指す山頂が見え始め…
目指す山頂が見え始め…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じの岩階段が続きます〜
こんな感じの岩階段が続きます〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目、ここも岩場🪨
7合目、ここも岩場🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左は急な川沿いルートで滑るので要注意です。
右は岩階段ルート。
ここは右を行きました。
両方に印があるので、迷わないように。
左は急な川沿いルートで滑るので要注意です。 右は岩階段ルート。 ここは右を行きました。 両方に印があるので、迷わないように。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目、砂利の坂が多くなって、滑りやすくなってます。
8合目、砂利の坂が多くなって、滑りやすくなってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 稜線に出たよー
国見岳との分岐で、今日は
国見岳→御在所
の順に登ります。
まずは、右へ。
山頂から折り返して、ここを通って左に向かいます。
稜線に出たよー 国見岳との分岐で、今日は 国見岳→御在所 の順に登ります。 まずは、右へ。 山頂から折り返して、ここを通って左に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 開けた岩場に出ました。
開けた岩場に出ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂付近の稜線歩き🚶
山頂付近の稜線歩き🚶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 別ルートとの合流地点。
このまま進みます〜
別ルートとの合流地点。 このまま進みます〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中央の鎖場⛓から登りましたが、
左の草場から上がれます。
帰りに気づきました😅
中央の鎖場⛓から登りましたが、 左の草場から上がれます。 帰りに気づきました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登頂〜✨
登頂〜✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 錆びてるけど…撮ってみた✨
錆びてるけど…撮ってみた✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳山頂の岩場からパチリ✨📸
国見岳山頂の岩場からパチリ✨📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 寄り道で巨石に登れます。
寄り道で巨石に登れます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水場でひととき
水場でひととき
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所に向かって、最後の岩階段💦
御在所に向かって、最後の岩階段💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂が見え始めたー
ここはスキー場で、歩いて進めます
山頂が見え始めたー ここはスキー場で、歩いて進めます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂まで、300円〜って係員さんに誘われます😅
山頂まで、300円〜って係員さんに誘われます😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登頂〜
登頂〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイまでの降りは、こんな道もありました。
もう少し登山気分が楽しめます☺️
ロープウェイまでの降りは、こんな道もありました。 もう少し登山気分が楽しめます☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 寄り道です。
10分くらいですが、ここまでは急登です💧
寄り道です。 10分くらいですが、ここまでは急登です💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眺めは良い〜
眺めは良い〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの人に手を振ると、
9割以上返してくれます😁
ロープウェイの人に手を振ると、 9割以上返してくれます😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂で、カレーうどん✨
カロリー充電🔋
この後は、人力のロープウェイ🚡で楽ちん下山😅
山頂で、カレーうどん✨ カロリー充電🔋 この後は、人力のロープウェイ🚡で楽ちん下山😅