今年も来ましたが・・・

2018.07.14(土) 日帰り

今年もコマクサを見たくてこの時期に訪れたのですが、先々週の台風のような大雨で濁河側の登山口が崩落してしまったようですね。本当に残念でなりません。自然の力の前で自分達の無力さを実感します。 嘆いても仕方無いのでロープウェイ利用で下見を兼ね黒沢側から登りました。8合目から三の池方面へのトラバース道は崩落の為通行止めになっていました。三の池への道が閉鎖されているので、そのまま頂上の二の池方面を目指します。 しかし今年の猛暑は本当に身体に堪えますね。いつも通りの行動をしているのに身体が重くて足が全く前へ出ません。睡眠不足はいつもの事だけど朝食はそれなりに食べたし・・・歳なのか?それともまさかの高山病? とにかくいつもより登りが数倍苦しくて辛い。 どちらにしても9合目か9.5合目で撤退するつもりで歩を進めます。 大幅にペースダウンしながら何とか9.5合目の覚明堂までは到達出来ました。高度もそれなりに上がっているので涼しくて、少し休むと楽になって来ました。相方を口説いて二の池へ向かう稜線まで行きました。 地震計の近くまで行くと三の池が綺麗に見下ろせました。本当は五の池小屋まで行きたかったのですが、体調を考えると無理は禁物なのでここから引き返します。 今年はコマクサや雷鳥のヒナを見る事はお預けみたいです。 何とか下山したのですが、イマイチ気分が良くないので早々に片付けて撤収しました。 今思うと熱中症だったのかも知れませんね。そんなに若くないのは分かっているのですが、何だか納得できません。それでもそろそろ自覚しないといけないのかも知れませんね。 今度は涼しくなってから来ようと思います。