終わりかけの紅葉を見て大岳山縦走

2022.11.22(火) 日帰り

地下鉄、東急、南武線、中央線、青梅線、西東京バス、京王ケーブルカー、七つ(一度乗り間違えたのでそれも含める九つ)もの乗り物を乗り継いでやってきた御岳山、まあ遠い。 そんな理由であまりやって来ない久しぶりの奥多摩山歩き

大岳山・御岳山・御前山 ここのケーブルカーに乗ったのは初めて、てかケーブルカー自体久しぶり
上に神社もあるし、神奈川県の大山チック
ここのケーブルカーに乗ったのは初めて、てかケーブルカー自体久しぶり 上に神社もあるし、神奈川県の大山チック
大岳山・御岳山・御前山 駅の展望台からの眺め
写真では分からないけど、筑波山もしっかり見えていた
駅の展望台からの眺め 写真では分からないけど、筑波山もしっかり見えていた
大岳山・御岳山・御前山 紅葉は終わりに向かっていたが、きれいなところはしっかりキレイ
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社に参拝
失敗した〜、朱印帳持ってくればよかった〜
武蔵御嶽神社に参拝 失敗した〜、朱印帳持ってくればよかった〜
大岳山・御岳山・御前山 参拝後、鼻歌交じりでしばらく歩いていると、YAMAP軌跡が御岳山山頂に到達していないことを見つける
え?御嶽神社が山頂ではないのか?まじか
とりあえす軌跡を山頂に付けるため引き返す
参拝後、鼻歌交じりでしばらく歩いていると、YAMAP軌跡が御岳山山頂に到達していないことを見つける え?御嶽神社が山頂ではないのか?まじか とりあえす軌跡を山頂に付けるため引き返す
大岳山・御岳山・御前山 拝殿左から本殿?のある奥に行けた
そしてこれが山頂碑、意外とここまで行っていない人多いのかも
拝殿左から本殿?のある奥に行けた そしてこれが山頂碑、意外とここまで行っていない人多いのかも
大岳山・御岳山・御前山 奥宮まで行けない人用なんだろうね、バッチリ見える場所が作られている
大岳山・御岳山・御前山 御岳山山頂までの軌跡も付いて気分良く進む
ランララ〜ン♪
御岳山山頂までの軌跡も付いて気分良く進む ランララ〜ン♪
大岳山・御岳山・御前山 今回は行かなかったけど、ロックガーデンという場所がある
そのあたりをすぎるとぐっと人が居なくなる
山歩きはこれが本当の楽しさ
今回は行かなかったけど、ロックガーデンという場所がある そのあたりをすぎるとぐっと人が居なくなる 山歩きはこれが本当の楽しさ
大岳山・御岳山・御前山 大岳山登頂♪
木と草で少し見えづらいけどちゃんと展望はある
朝は快晴だったけど雲出てきたな
大岳山登頂♪ 木と草で少し見えづらいけどちゃんと展望はある 朝は快晴だったけど雲出てきたな
大岳山・御岳山・御前山 ここはベンチもあったけど、先日買ったMatadorポケットブランケット3.0を使ってみた。
ここはベンチもあったけど、先日買ったMatadorポケットブランケット3.0を使ってみた。 防水性のシートで、四隅にミニサイズのペグが付いている。重量100g
大岳山・御岳山・御前山 使ってみた感想は靴を脱ぎたくなるなぁ笑
昼食を食べたあとは横になってみた。
森の中で空を見ながら横になる感覚はなかなかステキだった
使ってみた感想は靴を脱ぎたくなるなぁ笑 昼食を食べたあとは横になってみた。 山だときれいな岩場ぐらいじゃないと横になろうと思わないけど、これだと平らな部分があればどこでも横になれる 森の中で空を見ながら横になる感覚はなかなかステキだった
大岳山・御岳山・御前山 このタイプの階段は見たことあったかな?
設置してくれた方、ありがとうございます♪
このタイプの階段は見たことあったかな? 見た目に反してしっかりしているしラバー?もついていて歩きやすかった 設置してくれた方、ありがとうございます♪
大岳山・御岳山・御前山 このルートはマイナーなピークをいくつか通過する
このルートはマイナーなピークをいくつか通過する
大岳山・御岳山・御前山 鋸山登頂♪
後半の一番しっかりしたピーク
鋸山登頂♪ 後半の一番しっかりしたピーク
大岳山・御岳山・御前山 夜から雨予報、だいぶ雲が出てきて青空が無くなりつつある
夜から雨予報、だいぶ雲が出てきて青空が無くなりつつある
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩にかなり近づいたところの階段
古い設計なのだろう、足がはみ出してしまう狭い階段なので注意
奥多摩にかなり近づいたところの階段 古い設計なのだろう、足がはみ出してしまう狭い階段なので注意
大岳山・御岳山・御前山 到着しました奥多摩駅
到着しました奥多摩駅 改めて思うのだけど、狭くていいので駅近くに名物おみやげが買えるスペースがあればいいのにと思う。あるのかな?
大岳山・御岳山・御前山 この日の登山GPSログ
右下からケーブルカーで上がってきた
奥多摩駅まで青梅線はこんな谷間を走ってくるんだね

紅葉は御岳山付近だけで、その後はほぼ樹林帯で展望もほぼない
トレーニングにはいいなと思うが、そんなのどの山も一緒か笑
ま、奥多摩はそんな感じの山多いよね♪

おわり
この日の登山GPSログ 右下からケーブルカーで上がってきた 奥多摩駅まで青梅線はこんな谷間を走ってくるんだね 行きの電車乗り間違えたり、御岳山山頂を踏まなかったりで1時間はロスしたのだけど、最近下り番長の俺なので、ペースは通常よりも速かった 紅葉は御岳山付近だけで、その後はほぼ樹林帯で展望もほぼない トレーニングにはいいなと思うが、そんなのどの山も一緒か笑 ま、奥多摩はそんな感じの山多いよね♪ おわり